下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

无处遁藏!香港8大校长会拟发声明反“港独”(图)

京港台:2017-9-12 18:36| 来源:海外网 | 评论( 3 )  | 我来说几句

无处遁藏!香港8大校长会拟发声明反“港独”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  反“港独”表情包(图片来源:橙新闻)

  9月12日电近日,有香港(专题)院校出现“港独”横幅及“民主墙”张贴冒犯性标语,引起香港社会普遍反感和隐忧,各界纷纷发声谴责“港独”。

  据《星岛日报》消息,由香港八大公立院校校长组成的“大学校长会”曾讨论该事件,酝酿发表联署声明,申明香港是国家不可分割的一部分,以及批评张贴对教育局副局长蔡若莲冒犯性标语行为。

  报道称,香港城市大学近日在内部会议上,讨论过近期“民主墙”事件,校长郭位认同须以联署声明方式,申明校长会立场。消息指,八大校长会发出联署声明,较个别院校单独发表声明更有影响力。8日,香港城市大学通过邮件答复海外网问询时明确表示,大学言论自由必须遵守法律,城大不赞同“港独”,也不容许任何鼓吹违法的行为。香港中文大学校长沈祖尧也向全校师生发公开信强调,“‘港独’不但违反基本法,也和我个人意愿相违背。香港是中国不可分离的部分,这是不争事实。”此外,香港多所大学也都表明“港独”违法,不赞成“港独”,会移除有关标语。

  

  据海外网报道,八大校长会上一次就社会争议发表联署声明,是在去年初“旺角暴乱”,声明谴责个人及组织的暴力行为,并要求大学成员不要参与,须以和平理性的态度表达意见。2014年的非法“占中”,校长会在一周内先后三次发表声明,包括呼吁各方保持冷静、进行沟通及避免行动升级,谴责暴力行为、呼吁师生尽快撤离示威现场等。

  另外,近四百名“香港中文大学一群五湖四海的校友”,近日在报章刊登广告声明,批评学生会鼓吹“港独”。声明指,作为曾在中大求学的校友,“我们在这里收获了包容、自由、拼搏和法治的香港精神”,但近日却有“港独”分子以学生会之名横行校园,他们深感痛心。他们要站出来支持正义之声,反对“港独”,拒绝被缺乏民意基础的学生会擅自代表。

  林郑月娥:“港独”标语与言论自由无关

  关于大学校园出现“港独”的海报及标语,行政长官林郑月娥强调,这不是言论自由问题,而是是否尊重“一国两制”、爱护香港在“一国两制”下保障自由权利的宪制问题,并不存在限制学生言论自由,干预大学学术自主,毋须混淆视听。林郑月娥日前就曾强烈谴责,“港独”不符合“一国两制”、基本法以及香港社会的整体和长远利益。对于大学校园内持续出现此等违背国家主权、领土完整和发展利益的言论,我亦予以谴责。”

  

  林郑月娥

  林郑月娥表示,言论自由并非完全没有限制,而学术自由和院校自主也非鼓吹歪论的借口。她期望校方尽快采取适当行动处理。她期望社会各界人士应合力纠正这种滥用言论自由的行为,让香港能维持一个公民社会的核心价值,并共同捍卫社会应有的道德标准。

  全港各界报案促严正处理

  对于香港7所高校陆续出现“港独”制品,11日中午,有议员和市民到湾仔警察总部请愿和报案,认为有关标语严重违反“一国两制”,影响社会安宁,要求警务处严正执法。

  据香港东网报道,当日,近10名议员和居民到湾仔总部请愿。深水埗区议员郑泳舜表示,近日有学生在大学校园张贴“港独”标语,是具煽动性和挑战国家主权行为,严重违反基本法。郑泳舜指出,若“港独”继续蔓延,绝对会有损社会安宁,破坏香港安定。他表示,希望警方能尽快处理,不容播“独”行为蔓延。他们向警方代表递交请愿信并报案。

  39名建制派议员当日也就部分学生在大学校园宣扬“港独”事件联署,并致函教育局局长杨润雄。他们呼吁教育局严肃处理此事件,并与各院校密切沟通,防止别有用心的人利用大学校园散播“港独”。

  香港民建联主席李慧琼表示,不少市民因部分学生在大学校园宣扬“港独”事件感到愤怒和痛心,认为言论自由必须建立在合法和合乎道德标准的基础之上,否则会给社会带来矛盾和纷争。她还表示,部分学生在大学校园宣扬“港独”是破坏言论自由基础的行为。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 05:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部