下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

解放军军史上最高级别战斗:7元帅200将军参战(图)

京港台:2017-9-13 13:33| 来源:中国新闻网 | 评论( 15 )  | 我来说几句

解放军军史上最高级别战斗:7元帅200将军参战(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  青杠坡战斗遗址的纪念雕塑 资料图

  本文摘自:中新网,作者:欧阳浩、李奇松、程必杰,原题:老红军讲述四渡赤水:毛泽东最得意的战役

  遵义市目前仅有6位老红军健在,其中91岁的李光和96岁的王道金全程参加了四渡赤水战役。不妨就让我们在两位老红军和遵义军分区司令员的娓娓道来中感受——

  人物简介

  李光1920年8月出生,贵州遵义人,1934年12月在遵义参加红军,1938年2月加入中国共产党。参加了长征、抗日战争、解放战争,曾担任朱德、彭德怀的警卫员。

  王道金1915年5月出生,江西兴国人,1930年8月参加红军,1935年2月加入中国共产党,参加了5次反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争,1955年被授予上校军衔。

  孔健遵义军分区司令员,长期从事毛泽东军事思想研究。

  “因为一个会,历史记住了你;因为一瓶酒,世界知道了你;因为一条河,神奇充满了你……”在遵义采访,多彩贵州红歌会正在此举行,由遵义军分区创作的《遵义之歌》唱响全场。歌词中,“会”是指遵义会议,“酒”是指茅台酒,“河”则是赤水河。

  76年前,在这条水色赤黄、滩险浪急的河流上,红军在3个月内4次横渡,演绎了以弱胜强、变被动为主动的神奇,书写了世界军事史上的光辉篇章。

  “打得赢就打,打不赢就走”

  “人民军队历史上级别最高的战斗”拉开四渡赤水序幕

  记者:遵义会议后,中央红军计划由遵义地区北上,在四川省泸州西南北渡长江,进至川西北,同红四方面军会合。据说是因为青杠坡战斗失利才被迫改变计划,一渡赤水。

  李光:没错。我是从遵义参加红军的,当时才14岁,打的第一仗就是青杠坡战斗。打那场仗时我没有枪,拿着老兵的马刀跟着冲。我们红五军团攻青杠坡东南面的一座山,攻了7次没攻上去,第8次才上去了。我清楚地记得,当时牺牲的人很多,晚上,班长拣旧衣服给我做了个帽子,用红布剪了个五角星,说:你现在正式成为红军了。后面的战斗越来越艰苦,川军部队每个班有两挺重机枪,最终我们撤了下来。

  王道金:遵义会议决定要过长江,毛主席决定先吃掉尾追的川军郭勋祺部队。在青杠坡这个地方,我们设下了包围圈,结果川军绕到了我们上头,红三军团只得从南面强攻,朱德都亲自带着干部团上去了。这一仗伤亡很大,后面才决定渡过赤水,往西走。

  记者:青杠坡战斗也被称为“人民军队历史上最高级别的战斗”,这是为什么?

  孔健:这是我党有史以来参战人员“级别”最高的一场战斗,可谓将星云集。党的两代领导核心毛泽东和邓小平,共和国3任国家主席毛泽东、刘少奇、杨尚昆,一任国务院总理周恩来,5任国防部长彭德怀、林彪叶剑英、耿彪、张爱萍,以及十大元帅中的7位和200余位开国将军都参加了这场战斗。

  然而由于情报有误,将一场歼灭战打成了消耗战,造成很大伤亡与损失。最后,毛泽东针对形势变化,当机立断撤出战斗,红军放弃直接北渡长江计划,拉开了四渡赤水的序幕。这场战斗虽然失利了,却体现了毛泽东“打不赢就走”的机动灵活战术思想。

相关专题:解放军,军事动态,将军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部