下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

习近平老部下陈敏尔有望在十九大晋升高层(图)

京港台:2017-9-14 00:16| 来源:纽约时报 | 评论( 1 )  | 我来说几句

习近平老部下陈敏尔有望在十九大晋升高层(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  贵州农村向来是共产党内部冉冉升起的明星接受考验的地方。今夏,原贵州领导人陈敏尔(专题)转任重庆市委书记。他很有机会在未来成为掌握更大权力的人物。

  

  中国贵州省的中心村是一个小小的农业村,这里的人们正在种稻子

  

  中心村,一个农民在每周一次的集市上卖蔬菜。

  

  政府最近给中心村的居民提供了资金,用于整修房屋

  

  邻村的农民在中心村周围的稻田里干活,她们在休息时间聚到一起吃午餐

  

  一个农民正在耕种一块稻田,从那里可以俯瞰中心村

  中国六盘水——贵州是中国最贫穷的省份之一,但该省那些有着稻田、水牛、土砖房的村庄,向来是中国共产党内部冉冉升起的明星接受考验的地方。前国家主席胡锦涛曾在这个多山的西南省份主政,习近平(专题)的一名很有影响力的副手也是如此。

  现在,共产党又要把另一位贵州省领导人拔擢到高层,使其成为日后接替习近平的潜在人选。他叫陈敏尔,现年56岁,是一名读中文专业出身的前政宣工作者,几乎肯定会在共产党今秋召开的大会上当选中央政治局委员,这使得他很有机会在未来成为掌握更大权力的角色。

  其他几名五十多岁的中国领导人也有晋升的机会,分析人士正密切关注是否有谁能在共产党最高权力机关政治局常委会谋得一个席位。这会是符合近来的党内惯例的情形,但一些内部人士认为,习近平或许会推迟指定继任者,开启一场领导权争夺战,然后由他选定胜利者。

  陈敏尔“显然身处快速晋升的通道,我认为有朝一日他会成为政治局常委,”华盛顿国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国权贵政治问题专家克里斯托弗·K·约翰逊(Christopher K. Johnson)说。“我不认为此事眼下就会发生,但习近平可以通过强行拔擢他来昭告自己至高无上的领导地位。”

  在对更高职位的争夺中,陈敏尔一开始就有若干优势。他是习近平的老部下之一,其政治生涯很长一段时间在较富庶的东部省份浙江度过,当时那里的省委书记正是习近平。今年夏天,陈敏尔被放到了一个非常引人注目的职位上:重庆市委书记,这个有3000万人口的巨型城市可供他施展自己的政治能力。

  在那之前,他在有3600万人口的贵州省主政达五年半时间,其中最近两年担任的是省委书记——一省之中权力最大的职位。在贵州这样一个农村地区所占比例很大的贫穷省份有过历练,对陈敏尔的前途非常重要。农村5.9亿居民的未来,是中国政府面临的日益紧迫的议题,人们认为,一个有志于成为国家领导人的人,应该有吃过苦的草根经历,而这正是在贵州的任职给予陈敏尔的东西。

  “有前途的人在贵州待上几年会很有好处,”香港(专题)科技大学研究中国政治问题的学者丁学良说。“你去了最穷、最艰苦的地方,承担起改变它的重任。这会让你获得额外的声誉,有助于往上走。”

  乔治·华盛顿大学(George Washington University)的政治学家狄忠蒲(Bruce J. Dickson)说,共产党官员作为更高职位的人选受到栽培时,常常被派到不那么发达的地区工作一段时间。“人们普遍认为不平等正在加剧,而共产党向外界表明它正竭力弥合差距的方式之一,就是提高农村地区的生活水平,”他说。

  贵州的经济状况正不断改善,农村生活也比十年前好了。但该省山村挥之不去的贫困问题一直是污点,附着在习近平关于确保农村贫困人口到2020年如期脱贫的承诺上。陈敏尔以追随者的姿态热切地迎接了这个挑战。

  “如期完成脱贫攻坚目标任务,这是贵州一场输不起的硬仗,必须打赢,”多次就该议题做激动人心的发言的陈敏尔于今年三月表示。“如果输了,就输了我们的承诺,就会失去民心。”

  陈敏尔的扶贫行动所推行的政策,必然与习近平的心意相契合——习近平认为共产党可以成为经济改革的督导者,为国家利益进行投资与资源的调配。

  自邓小平及其盟友在1980年代初瓦解了毛泽东的农村公社以来,中国农民基本是按照跟村政府签订的长期租约耕种小块土地。但比起进工厂或在城里打工,从事农业生产的收入既低又不稳定,能从中看到希望的年轻人越来越少。

  “这几年土地收益很低,大家把地都荒了,”位于贵州西部六盘水地区的娘娘山的官员陶永攀说。“我们的水土流失严重,耕地都荒了。农业生产力下降了。”陈敏尔所推行的政策曾受到这里的问题启发。

  一些经济学家呼吁中国政府将耕地私有化,他们说这样就能让土地得到更好的利用,并通过解放市场的力量来提高生产力。

  但共产党一直固守集体所有制的理念——实际上就是由国家掌控土地。官员以及一些专家还担心,土地私有化会让农民更容易受盘剥,引发社会动荡。

  在贵州,陈敏尔采取了一种在习近平执政期间受到青睐的方法:把农村家庭的小块土地并进合作社,也就是汇集村民的土地、资金和劳动力的组织。其他一些省份近年也有官员在试行这种旨在以规模经济促生产的办法。而陈敏尔不但强力推行该办法,还加上了他自己的创新。

  农村家庭成为合作社的股东,以上交其租赁的部分或全部土地的方式入股。合作社用大片耕地种植经济作物,比如茶和核桃,把一部分收入分给农民,有时还会雇农民干农活并给其发工资。当地的企业也常常投资于这类规模扩大化的农场,带来资金和管理经验,但也分走利润。

  “以前地都是分散的”,娘娘山的一位名叫黄志能的经理说。“现在统一管理,同样的土地上收入就增加了。这是一个非常好的脱贫模式。”

  该政策还与习近平的一个愿景相契合,即:巩固党的执政地位,复兴会让人想起毛泽东时代的那种社会主义社会的集体主义精神。

  从政之初的习近平就是在毛泽东时代某农村公社当干部,他还在中国北方的一个农业县作过三年的县委副书记。他在浙江推行过的一个合作社计划,与陈敏尔推行的那种类似。

  其他有望在今秋升迁的中国官员包括:北京市委书记蔡奇;新疆党委书记陈全国——新疆是中国西部一个局势紧张的地区;或许还有南方省份广东的省委书记胡春华,今年4月份,习近平专门表扬了他。

  但在同一个月,习近平还宣布他会作为贵州省的代表出席即将到来的十九大(专题),尽管他从未在贵州任职过。看到习近平以醒目的姿态对陈敏尔表示支持,贵州官员欢欣鼓舞。

  不过,在贵州的乡村,居民们正等着看陈敏尔的政策能否带来持久的收益。很多人乐于迎接改变。还有一些人则存在怀疑。

  “这对我们这不断发展是个好方法,”六盘水地区中心村现年37岁的农民瞿水现说。在那里,一个合作社把土地集中起来种植当地特产红米,还有一家成立较晚的合作社出产水果、核桃、花和蜂蜜。

  “我自己种地也没有利润,”瞿水现说。

  但也有一些人认为,把这么多土地都拿来种核桃或红米等作物有些冒险,可能会因为年景差而欠收,还可能找不到买家。有人说,他们是迫于压力才签了约,把农地交给合作社。一名居民回想起了毛泽东时代的情形:农民被迫加入的大型公社运转失灵,引发了大饥荒。

  “我当时不想给,”现年64岁的陈文正谈及自家的耕地时说。“自己种点地有保障,后来大家都给了,你自己能怎么办呢?”

  参与贵州省扶贫工作多年的退休农村政策官员罗小鹏(音)说,陈敏尔的政策旨在快速见到成效,但有可能适得其反。例如,农民在别人劝诱下加入的那些风险大、成本高的企业拿走了他们的土地,几年后却可能宣告失败。“我不认为这会让中国农村的基本问题得到解决,”他说。

  但陈敏尔不会在这里见证其举措的长期影响。他已经去接受下一场考验了。

  作为重庆的新市委书记,他接到的是一个棘手的任务。

  他的前任孙政才(专题)也曾被视为高级领导人职务的有力竞争者,但在7月份突然被免去职务并接受调查。

  薄熙来,另一名寻求升迁的重庆市委书记,于2012年在丑闻中倒台,目前正在狱中服刑。

相关专题:习近平,十九大,陈敏尔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-22 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部