下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

军委委员卸任,4个军队高级岗位连带调整(图)

京港台:2017-9-14 00:42| 来源:政知圈 | 我来说几句

军委委员卸任,4个军队高级岗位连带调整(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  为了弄明白最近的军方高级将领调整,我们制作了N个表格。原因很简单,这些人事变动牵涉方方面面。

  

  例如今天(9月13日),媒体披露:中央军委办公厅主任、军委改革和编制办主任秦生祥调任海军政委(电视剧)。

  此前不久,海军原政委苗华刚刚调任中央军委政治工作部主任。

  这一调整,就涉及了四个岗位:中央军委办公厅主任、军委改革和编制办主任、海军政委和中央军委政治工作部主任。

  第16位主任

  都知道办公厅是各大机构的中枢机关,承担着秘书、机要、调研、协调乃至后勤服务,是直接协助、服务保障领导人的核心部门。

  我国现有五大正国级机构,即中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,其中前四大机构办公厅负责人都由党和国家领导人兼任,军委办公厅较为不同。

  新中国成立以后一个月,军方指挥机构设立办公厅,1954年改称军委办公厅同时兼国防部办公厅,此后机构略有变化。根据媒体披露,军改前的办公厅主任,编制规格是正军级,不过通常高配为副大军区级。

  十八届三中全会之后,军委办公厅职能已经逐步扩充。中央军委深化国防和军队领导小组办公室设在军委办公厅。

  2016年1月份,军媒披露,经过调整改革,“军委办公厅职能任务有了进一步拓展”。

  此番调离的秦生祥,便是亲身经历军委办公厅职能拓展的一把手。也是新中国成立至今第16位军委办公厅主任。

  

  秦生祥1957年生人,今年60整。从2012年12月至今,执掌军委办公厅将近五年时间。

  这五年,军委办公厅经历职能拓展,他本人也得以晋升——2015年7月升为中将军衔。

  秦生祥的前任是王冠中,他离开办公厅岗位升任副总参谋长。

  接连三任军委办公厅主任,都与政治工作部门颇有渊源。2003年至2008年担任军委办公厅主任的贾廷安,从上世纪80年代就开始在军委办公厅工作,直至成为主任。他的下一站是总政治部副主任,军改后任中央军委政治工作部副主任。王冠中在调进军委办公厅之前,也曾在原总政治部工作过;秦生祥在成为军委办公厅主任前,曾担任总政治部组织部部长等职。

  海军率先“双换”

  随着秦生祥到公主坟履新,海军也因此成为目前唯一“双换”的军兵种。

  所谓“双换”,指的是司令员、政委双双调整。

  今年年初,南海(专题)舰队司令员沈金龙调进海军大院,接替吴胜利出任海军司令员一职。七个多月后,政委易人。

  军兵种主官调整情况军兵种职务首任主官新主官陆军司令员李作成韩卫国政委刘雷海军司令员吴胜利沈金龙政委苗华秦生祥空军司令员马晓天丁来杭政委于忠福火箭军司令员魏凤和政委王家胜战略支援部队司令员高津政委刘福连

  时至今日,海军共有9任司令员,而政委调整则要更为频繁一些。

  秦生祥是第12位海军政委,进入新世纪后,共有5位海军政委。

  秦生祥的前任苗华从2014年12月到2017年9月担任此职,去职后他调任中央军委政治工作部任主任。

  

  苗华

  2008年至2014年间,担任海军政委的是刘晓江,此前10年他一直为海军副政委,可以说有着丰富的工作经验,也是海军“自己的”干部。不过离开海军后他没有别的调任,在十二届全国人大担任外事委副主任。

  刘晓江之前还有两位海军政委,分别是1995年至2003年担任此职的杨怀庆和2003年至2008年的胡彦林。

  胡彦林可以说一直都从事政治委员方面的工作。不过在上世纪80年代末90年代初之前,一直在空军,他于1993年12月开始担任海军政治部主任,10年后升任海军政委。随后也是到人大工作。

  杨怀庆从工作之初就在海军,同时一直从事政治委员方面的工作。担任海军政委期间,他晋升上将军衔。杨怀庆已于2012年因病医治无效逝世,享年74岁。

  低调和重要

  人事调整往往是有连带效应,例如此番由于张阳去职军委政治工作部主任,于是海军原政委苗华履新;然后秦生祥接替苗华的海军职务,而秦生祥原来的职务又将迎来新人。

  秦生祥此番卸任的,应是两个职务,除了军委办公厅主任以外,还有改革和编制办主任一职。

  政知圈注意到,军委15个部门可以分为三类,一类是包括办公厅、政治工作部在内的7个部(办);一类是政法委、纪委、科技委这3委;一类是包括改革和编制办在内的5个直属机构。

  虽然承担重要的改革职能,但改革和编制办在公开报道中相当低调。早前在2016年4月,署名为中央军委改革和编制办公室副主任的何仁学曾在《解放军报》撰文,称本次军改“使军委机关真正成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关”。这也是较早以该机构官员名义发声的一次。

  而军委政治工作部则很不一样,这个履行全军党的建设、组织工作、政治教育和军事人力资源管理等职能的重要部门,常常出现在公开报道里,政治工作部首任主官也由中央军委委员兼任。无怪乎此次调整,能引起包括政知君在内的群众的高度关注。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部