下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

梁振英"炮制"港独疑致恶果 港青自认是中国人急跌

京港台:2017-10-10 22:53| 来源:法广 | 评论( 22 )  | 我来说几句

梁振英"炮制"港独疑致恶果 港青自认是中国人急跌

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  香港(专题)民族党召集人陈浩天在街头宣传港独,2016年5月22日。

  香港有传媒根据香港大学民意研究计划每半年调查港人身份认同报告所做的分析,指出自从习近平(专题)在2012年十八大开始掌权,而同时梁振英又在香港上台出任特首以来,香港年轻人对中国人身份认同的比率每况愈下。

  到了梁振英在2015年发表的施政报告中,首次将港独这个伪命题视作打压的目标之后,苹果日报的分析指出,港青的中国人身份认同,更跌至谷底,该报认为,港大对港人身份认同的调查,可视为习近平上台后,评估对港政策成效的指标。

  该报对习近平上台后对港5年以来的政策成效做一总结并作出分析,认为从十八大以来,不论北京还是港府,均全力硬推爱国主义、打击本土及港独,但5年下来,港人对中国人身份认同并无上升,年轻人对中国人身份认同更是越走越远。

  该报的分析引用港大民意研究计划每半年对港人身份认同的调查,指出5年前习近平和梁振英分别成为中国和香港的第一把手时,自认为广义上的中国人,意思是自认为中国人或香港的中国人中,30岁以下的年轻人有近14%。

  惟自2012年中起打后两年,有关数介乎11%至15%之间,直到2014年下旬,即雨伞运动接近尾声之际,年轻人中国人身份认同升至17.5%的5年高位。分析认为,一般相信与当时盛传习叫停梁开枪对付示威者,部份年轻人未对北京太反感有关。

  但自梁于2015年借发表施政报告,煞有介事狠批港大学生会刊物《学苑》刊登讨论港独的文章,继而掀起反港独运动后,年轻人对中国认同感不断下跌。2015年6月调查,仅13%年轻人自认为中国人,一年后跌至8.5%,到今年6月再下挫至仅3.1%。

  与此同时,自认为广义香港人,即表示自己是香港人或中国的香港人的年轻人,由梁振英上场后的85%,攀升至今年6月的93.7%。相对而言,30岁以上人士自认为广义上中国人的比例,在过去5年间都在33%至43%之间上落,而自认为广义上香港人的比例,则在54%至64%之间徘徊。

相关专题:香港,梁振英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 12:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部