下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

外媒盘点中国最有权力者 李克强竟不如他(图)

京港台:2017-10-12 05:47| 来源:看中国 | 评论( 7 )  | 我来说几句

外媒盘点中国最有权力者 李克强竟不如他(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “十九大(专题)”进入倒计时,由于大陆体制与西方民主国家不同,因此引起外界关注。美国有线电视新闻网(CNN)报导,尽管大陆政权是由中共体制掌控,但真正的权力未必只在官员手中,因此,CNN访问多位专家,探讨中国前五名最有权利之人。

  第五名:李克强(专题)

  理论上说,李总理2012年被指定为国务院总理职务,在政治局常委中仅次于习近平(专题)。但为什么他却排名第五呢?

  英国伦敦国王大学中国政治学教授克里布朗(Kerry Brown)指出,李克强行事比较低调、交集也不广泛,但执行力却比较强,“从启动计划、建立框架、制定议程,你可以看到李克强更多是一个管理者。”

  李克强拥有北大经济学博士学位,曾担任河南省省长。

   第四名:马化腾

  

  马化腾是腾讯创始人,现担任腾讯董事会主席兼首席执行官,同时也是现任全国人大代表。

  根据福布斯(Forbes)报导,马化腾财富在中国排名第三,仅次于马云(专题)和王健林(专题)。

  他经营的腾讯公司旗下通讯软件微信,在大陆几乎人人都会使用。

  加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)的报告显示,根据中共的相关法律,新浪微博、腾讯微信等大陆社交平台,都需要过滤参与讨论者的相关内容。

  也因此,彭博社(Bloomberg)曾披露,纵使微信台面光鲜亮眼,但网络审查却在幕后监看每位用户私人讯息。

  中国经济学家区域经理汤姆·拉菲尔(Tom Rafferty)指出,在中国大陆,人民普遍使用微信,这使得马化腾拥有巨大影响力。

  腾讯企鹅智酷发布的《2017用户&生态研究报告》显示,目前微信活跃用户达到8.89亿用户;微信公众平台有超过1000万的公众号。

  牛津大学中国研究中心教授拉纳•米特(Rana Mitter)表示,中国互联网能够利用网络监控、封网措施等管制,影响中共政局。

  第三名:王岐山(专题)

  

  自习近平2012年上台后,他大胆宣布要解决中共官场腐败现象,“苍蝇、老虎”一起打,而打虎猎人王岐山,更是中共贪官胆战心惊的人物。

  中共反腐机构最新数据透露,习王5年反腐,已有134万中共党政军各级官员落马。仅党政军副部级、副军级以上高官,就达300余名。从周永康薄熙来到地方小官,约有上百万名贪官被抓。十九大前孙政才(专题)也落马。

  经济学人情报单位中国地区经理拉法提(Tom Rafferty)表示,外界视王岐山是中共政坛“第二号人物”,习近平副手。

    第二名:马云

  

  马云原本英语老师起家,后成为阿里巴巴集团创始人,现任阿里集团董事长,其经营的电子商务网站平台市值数千亿美元。

  《2017胡润全球富豪榜》显示,马云以2000亿屈居华人富豪第二名,仅次于王健林。

  香港(专题)中文大学中国研究中心兼职教授林和立表示,“马云在扩张电子商务帝国方面,展现出远见卓识。”

  马云曾与美国总统单独会晤,包括奥巴马和川普。

  第一名:习近平

  

  目前习近平是中国最大权力者。《华盛顿邮报》报导,上月川普在一次私人慈善晚宴上提及习近平时说,“他也许是一百年来,最有权势的(中国领导人)。”

  而美国布鲁金斯研究中心中国问题专家李成,在英国广播公司(BBC)撰文也称,习近平上台后,大刀阔斧进行军事改革,“十九大”代表名单中,300名军队代表,有90%都是首次担任代表。

  此外,中纪委公布的统计资料显示,从中央到地方高达135万官员被拔官,其中,厅级官员达1225名,处级官员8684名,基层官员更达134.3万人。

  牛津大学中国中心主任米特(Rana Mitter)认为,未来几年,习近平还将继续积累他的权力。

  不过,英国广播公司报导,外界曾期待习近平进行体制改革、走向民主,但目前仍暂无迹象。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-19 12:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部