下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

南加山火40%受控 北加纳帕还在烧 湾区吸毒气

京港台:2017-10-12 06:34| 来源:世界日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句

南加山火40%受控 北加纳帕还在烧 湾区吸毒气

来源:倍可亲(backchina.com)

  二号峡谷山火 控制40%

  

  “二号峡谷山火”已烧毁8000英亩,但好在已经有40%火势被控制住。(洛杉矶时报)

  

  “二号峡谷山火”已烧毁8000英亩,但好在已经有40%火势被控制住。(洛杉矶时报) 

  南加州受圣塔安那焚风带来的高温与强风影响,9日上午在91号公路和241公路交口处附近发生“二号峡谷山火”(Canyon fire No.2)。现火灾仍在继续,并从9日晚报告的烧毁6000英亩已扩大到8000英亩,但好在已经有40%火势被控制住,绝大部分疏散令被取消。

  截至10日下午,安那罕东边有13幢房屋被烧毁,其它区域还有21幢被烧毁。另有两个可能是车库或工具房的附属建筑也被烧毁。该场大火最先只烧了25英亩,但在圣塔安那焚风助威下,逐渐地范围扩大至8000英亩,火势扩大到包括托斯汀市、橙市等地。9日晚上开始,火势已有被控制的趋势,截至10日晚,已有40%火势被控制,但要完全扑灭大火,预计还需一周。

  此前被迫关闭的学校将复课。位于橙市的查普曼大学(Chapman University)因大火造成的浓烟宣布9日和10日停课两天,但11日将恢复上课。Santiago Canyon社区学院则决定11日继续关闭。橙市联合学区表示,El Modena高中、Santiago初中以及El Rancho初中11日都将重新开放,但六所小学,包括Anaheim Hills、Canyon Rim、Chapman Hills、Linda Vista、Panorama和Running Springs将继续关闭,其它学区的学校则不受影响,正常开放。

  此前要求撤离的托斯汀(Tustin)和橙市的居民,撤离令已在10日下午5时解除,安那罕居民的撤离令晚7时解除。但对某些地区居民,撤离令很可能持续至星期三。橙市Santiago Canyon路北边居住的居民。不过返家居民尽快检查家中的物品是否被大火或消防员救火时喷洒的大量水损坏。如果家中有大型宠物的居民最好耐心等待24小时再去领取宠物。

  加州州长布朗(Jerry Brown)9日晚已经橙县火灾区进入紧急状况,要求调配全州资源,全力支援灭火。

  橙县消防局局长拉里·库尔茨(Larry Kurtz)说,10日共有近1100位消防员参与救火,还有无数直升机在天空帮忙洒水。10日火势转向,有利灭火。截至10日傍晚,消防人员已有效地控制了241号公路西边的火势,目前已将重心放在扑灭241号公路以东靠近克利夫兰国家森林边缘的火势。

  专家表示,这场大火和此前发生在北加州,烧坏1500户房屋的上火以及后来发生在河滨县科洛纳(Corona),导致1500户强制疏散的山火为“同一个系列”,但现在还不清楚山火发生的原因。

  纳帕谷酒乡仍在燃烧 像被轰炸过

  

  肯伍德市(Kenwood)的Chateau St. Jean的葡萄园,逃过一劫。(美联社)

  

  Signorello酿酒厂被焚毁的一瓶瓶红酒。(美联社)

  美国酿酒业的心脏纳帕谷(Napa Valley)周二(10日)仍在燃烧。纳帕谷和四周仍有15起大型野火未熄;这里有475座酿酒厂,每年500亿元经济收入的行业都受到威胁。8日晚起火后,人们都在等待各酿酒厂是否安全的消息。

  火场的报导说有些酿酒厂重创,例如酿酒中心永特维尔(Yountville),记者看到满天都是火花和余烬。葡萄农人尼尔森(Joe Nietlsen)说:“这里好像被轰炸过,满目疮夷。”

  纳帕葡萄园协会资料指出,酿酒业为当地每年创造130亿元收入,每年为全美创造共500亿元的收入。纳帕谷有4万6000个就业机会。

  幸好,谷中90%的葡萄园都已收割。纳帕谷和附近的酿酒业具有殊殊意义,这里的土地和地中海式气候可种植34个葡萄品种(77%是红葡萄,23%是白葡萄),包括著名品种:赤珠霞(Canbernet Sauvignon)、黑比诺(Pinot Noir)、梅洛(Merlot)、粉黛(Zinfandel)和霞多丽(Chardonnay)。

  截至10日下午,已知多处酿酒厂受创:

  ●纳帕市的Singorello:全部焚毁。

  ●纳巴的白石葡萄园(White Rock Vineyards):纳帕历史最悠久酿酒厂之一,大部分被焚毁。

  ●纳巴的William Hill:逃过大难,只小部分被焚。

  ●纳巴的Stags' Leap:被大火掠过,严重受损,详细情况未明。

  ●肯伍德市(Kenwood)的Paradise Ridge:全部夷为平地。

  ●苏诺玛市的Nicholson牧场:10日在脸书报平安,“我们在大火所经之路,幸好只小部分被焚。”

  ●肯伍德市的Chateau St.Jean:小部分被焚。

  ●格林艾兰市(Glen Ellen)的Mayo家族酿酒厂:主建筑物被焚,其余无损。

  ●蒙多西诺县红木谷的Frey酿酒厂:全部被焚。

  ●红木谷的Oster酿酒厂:全部被焚。

  焚风酿重灾气象局示警:周三恐再来

  

  纳帕谷的一片火海。(美联社)

  加州每年夏天和此时,野火是常有之事,虽然这次大火造成多大损失还不知道,但灾情的惨重,在加州也属少见。消防当局目前还在救火阶段,起火原因仍等待调查,但有一问题是:为什么火势会来得如此急速,导致居民没有时间逃走,消防员也没有时间救火?

  气象专家说,这次大火酿成大灾,主要是“焚风”作怪;位于湾区以东的内陆地区,受到一股高气压影响,将内陆较干气流,推向沿海地区;由于气流干燥,而8日晚上的风速又突然加强,最高时达到70哩,已达飓风程度,因此一旦遇到火警,火势暴发,并迅速蔓延,整个纳帕谷和苏诺玛县立即成为火场。

  气象专家将湾区这种焚风,称为戴亚布焚风(Diablo Winds),因东湾的戴亚布山(Mt. Diablo)而得名;情况与南加州的圣塔安那焚风(Santa Ano Winds)一样(因Mt.Santa Ana而得名)。

  加州去年大量降雨,造成野草的大量生长,野草入夏之后枯干,成为野火的最佳燃料。

  国家气象局周二中午发出警报说,戴亚布焚风将于本周三和周四再度重来,幸好届时的风速,最强是45哩,而不是8日晚上的70哩。

  气象局说,周三和周四的强风,不但对纳帕谷等北湾地区造成威胁,东湾的山区也受到影响;警报有效时间为周三下午5时至周四下午5时。

  大火影响 湾区空气品质史上最糟

  

  空气品质管理局表示,湾区受到酒乡大火的影响,空气品质为历年来最糟。(Getty Images)

  湾区空气品质管理局(Bay Area Air Quality Management District)10日表示,湾区受到酒乡两日来大火的影响,空气品质为历年来最糟。

  空气品质管理局发言人佛兰尼根(Tom Flannigan)表示:“我们测得湾区大部分地区的空气品质是有史以来最糟,和北京空气品质恶劣时的程度不相上下。”他指出,大部分地区的煤烟(Soot)指数已经达到非常不健康甚至有害的程度。

  佛兰尼根表示,煤烟指数高于151为“不健康”,200到300为“非常不健康”,300以上为“有害”,纳帕县和索诺玛县的煤烟指数连续两日测得为“有害”级数,指数高达486,圣拉菲(San Rafael)、委利贺(Vallejo)、圣巴布洛(San Pablo)指数介于216到256之间,属于“非常不健康”级数,旧金山、屋仑和柏克莱的煤烟指数介于165到193之间,属于“不健康”级数,指数最低的是东湾利佛摩(Livermore)的73。

  佛兰尼根指出,山火使空气饱含大量煤烟和灰烬,目前的风速只会使这些物质遍布各地,但无助将它们吹出湾区。他说:“我们认为湾区本周内会一直受到雾霾影响。”空气品质管理局9日与10日皆发出雾霾警报,同时发布11日与12日为爱惜空气日(Spare the Air alert)。由于雾霾现象还会持续多日,空气品质管理局根呼吁民众尽量待在室内,避免在户外做激烈运动。他们建议学校在安排球赛或家长安排户外活动时,先至空气品质管理局网站https://go.usa.gov/xnxhb查询空气品质指数。

相关专题:洛杉矶,旧金山,加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部