下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

加泰罗尼亚为啥只“独立”了8秒钟?(组图)

京港台:2017-10-12 08:50| 来源:外事儿 | 我来说几句

加泰罗尼亚为啥只“独立”了8秒钟?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近一段时间,加泰罗尼亚频频登上国际各大媒体的头条。

  因为加泰人民一直想从西班牙独立出去,10天前还搞了个公投。

  

  今天,他们的愿望终于实现了……8秒钟……

  这是个什么情况?

  且听外事儿细细道来。

  今天凌晨(当地时间10日下午),按照此前的计划,加泰自治区主席普伊格蒙特将在议会发表万众瞩目的加泰罗尼亚“独立宣言”。

  支持独立的加泰人民翘首以盼

  

  全副武装的警察严阵以待

  

  或许因为讲话太重要了,普伊格蒙特比预定时间晚了近1个小时才进入议会大厦。

  姗姗来迟的普主席走到主席台,扫视了一眼台下的议员们,铺开准备好的演讲稿,开始说话了:

  同志们,见证历史的时刻到了。作为加泰自治区政府主席,我将在此告知所有加泰人民此次公投结果。

  那就是,加泰人民决定成立一个独立的共和国!

  

  然后议会大厦内掌声雷动,场外的支持者们高声欢呼!

  

  掌声停住后,普主席继续念稿子:

  但我和自治区政府决定,先暂时不将“独立宣言”提交议会投票,以便与西班牙政府对话协商。

  几秒前还欢呼的群众瞬间懵了……

  

  普主席这话到底是啥意思?加泰到底有没有独立?

  吃瓜群众纷纷在推特上表达自己的疑惑。

  听完普主席讲话后再看推特,贼有意思了。一半人觉得他宣布独立了,另一半人觉得没有。

  

  

  

  普主席真机智。如果西班牙政府继续阻碍,他可以倒打一耙然后说:“我们已经用尽了所有办法”。

  

  这张“独立”前后加泰群众的表情也被网友尽情调侃。

  

  持续了仅仅8秒的“独立”……

  

  

  

  左:淘宝下单前;右:拆开包裹后……

  

  总之呢,普主席这下一甩手,就把这颗烫手山芋甩给西班牙政府了。

  我们回过头来再梳理下加泰独立这事。

  为啥要独立?

  加泰罗尼亚位于西班牙东北部,与法国(专题)接壤,历史上曾是一个独立国家。

  

  15世纪,加泰由于王室通婚与西班牙合并,成为西班牙王国的一部分,自治权在后来冲突中渐渐丧失。1931年,西班牙共和国成立重获自治权。

  可惜好景不长。

  1936年弗朗哥上台后,对加泰采取高压政策,自治权再次被剥夺,加泰语也被禁止使用,直到上世纪70年代以后才再度成为自治区。

  

  但多年来,加泰内部寻求独立的声音从未停息。

  作为西班牙最富裕的地区之一,加泰拥有约750万人口,占西班牙总人口的15%,而这15%的人口却负担着西班牙近20%的经济收入,创造了25.6%的出口和20.7%的外商投资。

  

  但由于西班牙中央政府的高税收,加泰自治区政府一直债台高筑。

  不少加泰人觉得,凭着咱们的经济实力,完全可以独立出来单干啊!

  

  但单干代价不小。

  尽管加泰是西班牙最富有的地区之一,但是西班牙政府拥有强大的经济杠杆。上周,西班牙政府颁布法令,企业不经股东批准就能将其总部迁离加泰。

  这对加泰是一大杀招。

  目前,西班牙最大的银行Caixa正在将总部迁离加泰,其他银行和公司可能也会效仿。

  

  公投结果如何?

  在独立派的推动下,加泰政府决定通过公投来决定是否独立。

  10月1日,在西班牙政府明确表示强烈反对后,加泰人民仍如期进行了独立公投。

  投票结果显示,92%的选民支持加泰独立。

  

  但加泰共有531万合格选民,只有约230万人参与公投,投票率仅为43%。也就是说,投票率并不高,不能代表全体加泰人民的意志。

  当然,有一部分选民和选票被警察带走了。

  此次公投共设置了2000多个投票站,但公投当天西班牙警察封锁部分投票站,与硬闯投票站的选民发生暴力冲突,造成844人受伤,最终控制了319个投票站。

  

  

  能否独立成功?

  从历史案例来看,想要通过公投而取得实质上的独立没那么简单。

  除了获得多数赞成票外,还需要走两个步骤:

  宣布独立,以及得到国际社会甚至所在国中央政府的承认。

  就目前来看,加泰独立很难得到国际社会认可。

  普主席此前多次呼吁欧盟进行干预,以帮助其解决危机。但迄今为止,欧盟保持着袖手旁观的态度,将其视为西班牙的“内部事务”。

  

  周一,欧盟委员会在一份声明中表示:

  暴力永远不会成为政治手段。我们相信,西班牙总理拉霍伊领导集团会充分尊重西班牙宪法和公民所享有的基本权利,处理好这一难题。

  直接甩锅给了西班牙政府。

  但西班牙政府是不会允许加泰独立的。公投还未开始,拉霍伊就曾表示公投违宪,西班牙宪法法院也宣布公投无效。

  

  根据西班牙宪法第155条,中央政府可在参议院的允许下,采取"必要手段"确保包括加泰在内的西班牙十七个自治区遵行国家法律。

  也就是说,西班牙中央政府能援引此项法律条文来强行控制加泰自治区,虽然这条条文写得十分模糊,过去从未被引用。

  总的来看,加泰要独立,难。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 18:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部