下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国科考船到关岛附近活动 美机频骚扰但不敢动手

京港台:2017-10-12 13:34| 来源:观察者网综合 | 评论( 11 )  | 我来说几句

中国科考船到关岛附近活动 美机频骚扰但不敢动手

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国“外交学者”网站11日刊发文章《中国在卡罗琳海山的科考行动是为了突破第二岛链》。文章称,中国“科学”号科考船8月至9月在关岛东南部卡罗琳海山进行科学考察是在“美国侦察机的鼻子底下”完成的。

  

  

报道截图

  文章援引香港(专题)《南华早报》上周的一篇采访报道称,负责此次科考任务的中科院海洋研究所科学家徐奎栋表示,“科学”号在对西太平洋卡罗琳海山进行考察期间经常遭到美国海军P-3“猎户座”海上巡逻侦察机的骚扰。

  据了解,加罗林群岛位于关岛东南约三、四百英里。作为美国在亚太地区最大的军事基地,关岛所在的马里亚纳群岛,拥有广阔的深沟和山脉。对于水下潜艇来说,详细的水文信息至关重要,而这些配有先进装备的科考船只可以有效地搜索获取相关数据。徐奎栋表示,此次“科学”号的科考成果将会同中国军方等政府部门分享。这就解释了为什么美国要监视中国在该地区的研究。

  

  

“科学”号,图片来源:中科院网站

  文章称,P-3海上巡逻侦察机飞得很低,制造出了一些噪音,“但美国人知道不能越过红线,因为这是公海,他们无权干涉我们的工作”徐奎栋说。

  另据《环球时报》报道称,徐奎栋表示,“科学”号上所有科学家都非常清楚该地区的敏感性,就是因为所谓的“第二岛链”。他称,美方应该习惯中国的存在,这片海域不属于美国,而是属于全世界。

  除了科学价值外,这次科考活动也告诉国际社会中国有能力在这个具有战略意义的地区“过来玩玩”,“突破第二岛链的努力有很多种,这就是其中之一”。

  卡罗琳海山位于关岛和密克罗尼西亚联邦之间,密克罗尼西亚位于第二岛链的边沿,正在寻求结束对美国的防务依赖关系。美国专家马泰尔斯基认为,中国正寻求在密克罗尼西亚建立军事基地,“美国恐将失去这一具有战略意义的要道”。

  人类首次考察卡罗琳海山 “科学采集诸多未知新物种

  据《青岛日报》此前报道, “科学”号对卡罗琳海山的考察是人类第一次探秘这一海山。在该航段当中,“科学”号上的“发现”号遥控无人潜水器共下潜15次,对卡罗琳海山的东、南、西、北四侧,以及东侧海岭和山顶都进行了精细调查,共采集到深海巨型及大型底栖生物样品近400个、170多种,涉及许多未知新物种。其中一些生物样品非常罕见,包括多个高度超出1米的海绵和珊瑚,以及非常难采集到的“深海小飞象”(烟灰蛸属章鱼)等。

  科考队员通过调查发现,卡罗琳海山曾是处于海面以上的岛屿,在板块运动过程中逐渐下沉成为海山。科考人员在海山东侧的海岭上发现了成片的“珊瑚林”和“海绵场”,这是首次在西太平洋寡营养深海底发现“珊瑚林”和“海绵场”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 22:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部