下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国加州山火肆虐 姚明的葡萄酒庄园还好吗?(图)

京港台:2017-10-12 18:23| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句

美国加州山火肆虐 姚明的葡萄酒庄园还好吗?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  对于很多葡萄酒爱好者来说,地处加利福尼亚的纳帕谷和索诺玛县无疑是他们心目中的美酒天堂,尤其是在纳帕谷地区,散落着超过400处葡萄酒庄,美国几乎所有顶配级红酒均生产于此。

  然而现在,这里正经受着加利福尼亚大火的严重摧残……

  据美国有线电视新闻网报道,截至美国西部时间10月10日晚间,加利福尼亚大火已导致至少17人死亡,2000处房屋被毁,而其中纳帕等地作为支柱行业的旅游和酿酒业受到了严重的打击。

  红星新闻记者了解到,中国篮球巨星姚明也选择纳帕谷作为自己“姚氏葡萄酒庄园”的基地,庄园中所选取的葡萄原料,均来自于散落在纳帕谷的6家葡萄园。

  

  ▲姚氏葡萄酒庄园的6处葡萄产地分布在美国纳帕谷中。(图自:姚家族葡萄酒公司官网)

  11日,姚明葡萄酒旗舰店的客服人员向红星新闻记者表示,山火的确会影响葡萄酒价格,但是今年的话价格应该不会上涨,可能会影响明年的价格。客服人员说,“我们酒庄每年葡萄采摘是10月初这段时间。我们酒庄80%采收已经完成。这些葡萄没有影响。但是有很多酒庄受到了破坏,所以纳帕谷整体明年的酒应该会少很多。”

  

  ▲姚明葡萄酒官方旗舰店的客服人员表示,酒庄80%的采收已经完成。网页截图

  

  ▲姚明葡萄酒庄园中的多款葡萄酒,均标注为产自纳帕地区。(图自:姚家族葡萄酒公司官网)

  山火蔓延

  特选级葡萄酒产地受灾,多个知名酒庄被毁

  在纳帕谷地区著名的西尔维拉多小路沿线,散落着整个加州乃至世界最为著名的几所葡萄酒庄园。据行业杂志《葡萄酒观察家》称,加州的葡萄酒生产量占到了美国总产量的85%,而其中纳帕和索多玛更是美国特选级葡萄酒的出产地。2016年,加利福尼亚葡萄酒销售总量估价达到约340亿美元。

  

  ▲春季的纳帕酒庄庄园。图据《福布斯》

  据行业杂志《葡萄酒观察家》10号报道,此次山火最大的起火点位于纳帕谷北部山丘,毗邻阿特拉斯山脉,而目前火势还在进一步向北部索诺玛县最大的城市圣罗莎蔓延。在9号下午,阿特拉斯起火点的火势蔓延到了纳帕地区著名的西尔维拉多小路,纳帕谷和索诺玛县也成为了受灾最为严重的两个地区。两地多处主要旅馆被烧毁,包括索诺玛县最大城市圣罗莎(Santa Rosa)中的Fountaingrove Inn和Hilton Sonoma Wine Country酒庄。

  

  ▲火灾后的辛格罗酒庄。图据《葡萄酒观察家》杂志

  由于火势仍未得到控制,目前尚不清楚西尔维拉多小路附近的酒庄具体损毁的情况,但可以确定的是,至少纳帕谷中著名的的辛格罗酒庄(Signorello Estates)已经被确认遭到毁灭性破坏。

  而据行业网站drink business报道,其他包括威廉希尔(William Hil)、鹿跃酒庄(Stag’s Leap Winery)、弗雷酒庄(Frey)等在内的几所酒庄,均遭到不同程度的损坏,而其他几处“幸存”的酒庄也因为火灾造成的停电而暂时关闭。其中阿特拉斯山脉中当时正在工作的30名酒庄工人,不得不在8号晚搭乘直升飞机逃离火灾现场。

  行业影响

  媒体:正值葡萄收获季节,将造成未来几年葡萄酒短缺

  那么,此次大火究竟会对加州葡萄酒行业造成怎样的影响呢?

  纳帕谷一名酒商Patsy McGaughy在9日早晨表示。“到目前为止,由于酒庄面积较大以及山火仍未熄灭,我们还没有掌握损坏的具体数据,一切说法都为时过早。”然而可以肯定的是,这场大火对于整个加州的葡萄酒酿造行业,将带来灾难性的损失。

  据《市场观察》杂志10日报道,消费者在未来的几年中都将受到此次山火的影响。由于这场大火发生的时间正值葡萄收获季节,多家主要酒厂遭到毁坏或遭受损失,将会造成未来几年的葡萄酒短缺。

  

  ▲索诺玛圣罗莎市酒庄中被烧毁的酒桶。( 图据今日美国新闻网)

  虽然纳帕葡萄酒协会的官方消息称,在星期天晚上山火烧起来之前,90%的葡萄已经被收割,并安全运送至葡萄园进行加工。但尤其令人痛心的是,据索诺玛县当地媒体报道称,因需要更长日照时间,所以仍然留在田地中未被收割的品种均为非常名贵的赤霞珠(Cabernet)和梅乐(merlot crop)两种葡萄。

  据今日美国报道称,受到影响的葡萄园恢复需要数年时间,即使没有受灾的葡萄园由于受到烟尘影响,在未来几年也无法丰收。而由于浓烟散播范围广,距当地60英里的旧金山(专题)都能够闻到烟尘,正在发酵过程中的葡萄酒风味也将受到影响。

  那么就很多人关心,葡萄酒价格是否会因此在明年飞涨呢?

  当地一名葡萄酒庄园的工作人员Kevin Riley在接受今日美国采访时表示,至于价格问题,消费者也不必认定明年价格就会飞涨。

  “那些每年只生产几千箱的,比较小的酒厂明年可能会涨势比较明显。”Riley表示,“但是对于那些大的酒厂,如果他们的经济比较稳定,能够承受比较长的资金周转周期的话,应该能够使价格保持基本稳定。毕竟他们也不只有加州一个基地,在智利等地也有。”

  “毕竟,这也不是加州第一次大火,2008年他们就经历过类似的考验了。”Riley说。

  

  ▲辛格罗酒庄( Signorello Vineyards )火灾前后对比。(图据网络)

  酒庄态度

  不会冒险去抢救葡萄,救人才是当前工作重点

  相比于波尔多等传统的葡萄酒产区,加州纳帕谷无疑属于年轻的新型产区,但是产区中酒品的价格却并不输给传统的拉菲等红酒品牌。

  据《福布斯》杂志此前的一篇报道称,整个纳帕谷大概一共有450家葡萄酒厂,其中绝大多数属于家族企业,80%的酒厂年产量少于1万箱—— 而相比之下,波尔多顶级的拉菲酒庄,年产量高达1.5万-2万箱。

  正是这样的稀缺性使得新型的阳光加州产区,成为了备受葡萄酒爱好者和酒商追捧的圣地,也使得它的价格一路走高。《福布斯》杂志列出了其中几家著名酒庄的平均单瓶价格,如鹿跃酒庄(Stag’s Leap),纳帕酒庄(Napa Valley)等,单瓶均价都高于100美元。

  美国财经分析机构Destination Analysts的数据显示,去年纳帕县的葡萄酒产业共迎接游客350万人次,贡献了8000万美元的税收,而根据索诺玛县旅游局的数字,该县每年的游客消费接近20亿美元。

  

  ▲一辆消防车正在赶去位于纳帕谷的St. Jean酒庄的路上。图据今日美国新闻网

  虽然损失严重,但是对于各大酒厂来说,救人、保证雇员的安全,才是所有工作的重中之重。位于纳帕谷的Treasury酒厂10日发布的声明表示:“Treasury目前的重心在保证所有雇员的安全,我们不会冒险去抢救葡萄。当地消防人员以及政府正在尽他们的全力控制火势。”

  CNN也撰文称,在现在这种情况下,“相比于酒庄,显然救人更加重要。”

相关专题:加州,姚明,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部