下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

安吉丽娜·朱莉愿用"美人计"诱捕恐怖组织头目(图)

京港台:2017-10-12 19:49| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句

安吉丽娜·朱莉愿用"美人计"诱捕恐怖组织头目(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  安吉丽娜•朱莉在电影《史密斯夫妇》中饰演的女特工,给全球观众留下了不可磨灭的印象。出人意料的是,现实中的朱莉也是如此的敢作敢为。据英国《每日邮报》10月9日报道,一场比电影剧本还疯狂的计划被曝光:安吉丽娜•朱莉曾计划使用美人计参与诱捕乌干达反政府武装首领约瑟夫•科尼。

  

  ▲《史密斯夫妇》海报。

  约瑟夫•科尼是乌干达军阀以及乌干达反政府军“圣灵抵抗军”的领袖。据称,科尼一共娶了60多名妻子,2005年因谋杀、绑架、强奸和奴役3万多名儿童,而被国际刑事法庭以战争罪和反人类罪起诉。然而被起诉后的科尼成功逃过上百名军事人员的追捕,成为了非洲最危险、国际刑事法庭的头号在逃通缉犯。

  

  ▲约瑟夫·科尼是国际刑事法庭的头号通缉犯。图据Pinterest

  就在上周,法国(专题)调查网站Mediapart掌握的4万份国际刑事法庭的内部文件显示,2012年朱莉曾主动提出在诱捕约瑟夫•科尼的行动中充当诱饵。

  消息一出,便引起了全球的震惊和关注。虽然安吉丽娜•朱莉是全世界公认最性感的女明星之一,但像约瑟夫•科尼这样一位躲避了数百名训练有素的军事人员追捕的冷血战争犯,真会放下防备之心去赴宴吗?

  朱莉的“美人计”诱捕计划

  背景

  国际刑事法庭检察官的邀请,乌干达儿童军人视频的传播,让朱莉同意参与抓捕

  据英国《泰晤士报》报道,这个提议是由时任国际刑事法庭首席检察官的路易斯•莫雷诺•奥坎波提出来的。奥坎波本人特别喜欢与朱莉交流。他甚至还曾向朱莉寻求建议,他应该如何公布一个长达三年的敏感信息调查决定。

  

  ▲国际刑事法庭前首席检察官莫雷诺·奥坎波。图据德国《明镜周刊》

  42岁的朱莉作为一名国际人道主义活动家,多年来一直支持国际刑事法庭的工作。2009年,她就曾出席了对刚果(金)前武装组织领导人托马斯•卢班加的审判,这名前军阀最终被判招募并使用15岁以下的儿童兵等罪名在内的10多项战争罪。而这也是莫雷诺•奥坎波在担任首席检察官的9年里,唯一成功起诉的案件。

  

  ▲2012年安吉丽娜·朱莉与奥坎波一同出席晚会。图据路透社

  2010年,奥坎波给朱莉发去一封充满溢美之辞的信件,并邀请她成为他的顾问。他在写给朱莉助理的信中说道:“我认为她能帮助我们与世界各地公民搭建人道主义的桥梁,加深相互了解。”然而,朱莉最终似乎并没有接受奥坎波的邀请,但这并没有阻止他继续对她进行邮件轰炸。

  2011年,朱莉在自编自导的电影《血与蜜之地》上映时,曾问奥坎波评价如何。奥坎波随即表达了自己的赞叹,称电影能与莎士比亚的作品相媲美。几天后,他再次写信告诉朱莉自己反复看了4遍电影,并称赞她“真是一个天才”。这一次,朱莉欣喜地回复他称:“路易斯(奥坎波),我真希望你能看到我脸上的笑容。”

  2012年3月5日,一家非盈利性组织“看不见的孩子”上传了一段描写乌干达儿童军人悲惨生活的30分钟视频《科尼2012》。在不到一周的时间里,这段影片的点击量就超过了1亿次,约瑟夫•科尼的所作所为一下子为全球所知。

  与此同时,检察官奥坎波也开始为朱莉设计新角色:帮助他将约瑟夫•科尼送上审判法庭的美女“特工”。他曾多次与朱莉接触,希望安排她到乌干达帮助抓捕军阀约瑟夫•科尼。他策划安排朱莉随美军前往科尼的大本营附近,当时仍有数百名儿童被绑架在那里。

  而朱莉似乎欣然同意了这个邀请,2012年她就曾在一段视频中呼吁抓捕科尼:“他(科尼)是一个特别可怕的人,现在(抓捕)他的时机到了。”

  

  ▲2012年安吉丽娜·朱莉在接受采访时称:我恨科尼。  ABC截图

  谋划

  皮特也同意行动,朱莉还主动提出邀请通缉犯共进晚餐,但计划实施与否不得而知

  莫雷诺•奥坎波还曾与“看不见的孩子”以及一直追捕科尼的特种部队进行了沟通,让他们把朱莉带到当时科尼所藏匿的中非共和国。他写信告诉朱莉:“很显然,你可以和负责追捕科尼的特种部队一起去。布拉德愿意和你一块儿去吗?”

  奥坎波的这个提议显然引起了“史密斯夫妇”的兴趣,布拉德•皮特还真就同意了。在邮件中,朱莉这样回复道:“皮特举双手赞同,我们来讨论一下后勤安排工作吧。”

  

  ▲朱莉(右)主动提出使用美人计诱捕约瑟夫·科尼(左)。图据《泰晤士报》

  而根据奥坎波在其中一份邮件的阐述,朱莉本人提出了一个想法,等在目的地安顿好以后,她便邀请科尼共进晚餐,随后趁机对其实施逮捕。对此,奥坎波曾在另一封邮件中兴奋地提到:“别考虑其他人了,她(朱莉)就是最合适的那个。她很乐意去逮捕科尼,她也准备好了,没准布拉德(皮特)也会加入。”

  绑架儿童充当炮灰和性奴的乌干达恐怖组织“圣灵抵抗军”的头目约瑟夫•科尼,可以残忍割掉人的嘴唇和鼻子,甚至强迫孩子们举起砍刀亲手杀死自己亲人。面对如此冷血残暴的一个人,朱莉的计划真能成功吗?

  关于这一计划是否有后续还无从得知,在泄露出来的文件中也没有任何进一步的信息。也许无疾而终,也许他们曾继续了计划。但结局一定是失败的,因为约瑟夫•科尼至今仍然逍遥法外。

  后续

  不再回复抓捕计划邀请者邮件,网友质疑真假;朱莉本人尚未对此作出回应

  而当奥坎波再次给朱莉发邮件时,他试图寻求建议和帮助。他告诉朱莉,在经过为期3年对敏感信息的调查后,国际刑事法庭决定不再调查巴勒斯坦领土上的战争罪行,但自己不知应该如何宣布这个决定。他写道:“现在的问题是如何告诉大众(这个决定)。如果你有任何想法的话,请告诉我。”随后他又附带了一句:“我附上这个将要执行的决定,这是保密信息。在周二前,请不要告诉任何人。”

  

  ▲奥坎波与安吉丽娜·朱莉图据法新社

  对此朱莉回复道:“我建议你将声明读出来,但不要给人提问的机会。”这是朱莉回复奥坎波的最后一封邮件,在此后,奥坎波发去的邮件再也没有得到过回应。

  对于这一惊天大揭秘,不少国外的网友嗤之以鼻:“这进一步证明这个(国际刑事)法庭就是个笑话!”也有人说:“太荒谬了!她(朱莉)好莱坞电影看太多了!”

  当然,也有人表示担忧:“无论是莫雷诺•奥坎波,还是泄露这些信息的人都是蠢货。这会让朱莉和她的家人成为目标。”

  事实上,安吉丽娜•朱莉并不是国际刑事法庭试图合作的唯一一名好莱坞明星。据英国《每日邮报》报道,奥坎波还曾向乔治•克鲁尼、肖恩•潘递出橄榄枝,但都被拒绝。

  乔治•克鲁尼拒绝了奥坎波希望使用他的卫星在利比亚上空从事间谍活动,以便向“卡扎菲的军官们施压”的请求。 肖恩•潘则是被奥坎波邀请前往纽约(专题)的一家酒店,讨论一项针对巴勒斯坦冲突的潜在调查。对此,肖恩•潘回复道:“当你们决定巴勒斯坦问题的时候,我得纠结下要不要去酒店温泉蒸个桑拿。”

  据英国《太阳报》报道,朱莉目前还未对此作出回应,但如果这是真的,她将会成为又一名参与秘密行动的好莱坞明星。

  好莱坞明星的特工之路

  1

  葛丽泰•嘉宝

  

  (图据Getty Images)

  多年以来,好莱坞明星参与情报活动并非个例,这其中就包括了被评为百年来最伟大的女演员之一的葛丽泰•嘉宝。这位瑞典女演员在三次提名奥斯卡奖最佳女主角后,在1941年突然宣布息影。而根据她的传记作者大卫•布雷特透露,嘉宝息影后便开始为英国军情六局(M16)效力,收集瑞典百万富翁阿克塞尔•温纳-格伦的情报信息。

  布雷特还提到,嘉宝曾说过自己本可以藏一把枪然后暗杀希特勒的。她说:“他(希特勒)一直邀请我去德国。我是唯一一个不会被搜身的人。”

  2

  玛琳•黛德丽

  

  (图据Getty Images)

  与此同时,另一名美国家喻户晓的德裔演员玛琳•黛德丽也被认为是一名间谍。根据美国联邦调查局(FBI)的解密(电视剧)文件揭露,在1942-1944年间,时任FBI局长埃德加•胡佛亲自下令对这位巨星进行正式的间谍调查工作。据说,黛德丽曾试图通过自愿为美国进行间谍活动来获取FBI的信任。她涉嫌利用欧洲随军慰问演出收集关于欧洲颠覆性活动的观察情报。

  3

  尤里•盖勒

  

  (图据《伯明翰邮报》)

  还有好莱坞的传奇人物尤里•盖勒。据英国BBC在2013年播出的纪录片《尤里•盖勒的秘密生活》中讲述,这位自称是灵媒的人被以色列(专题)情报部门招安。纪录片中提到,能不借助外力把勺子变弯的盖勒利用其超自然力量来协助美国中央情报局(CIA)和摩萨德(以色列情报部门)。在CIA的解密文件中也可以看到,盖勒曾在1973年与CIA进行了实验。

  4

  哈里•胡迪尼

  

  (图据Getty Images)

  20世纪初享誉国际的一代魔术大师哈里•胡迪尼也被曝出是一名以魔术师职业为掩护,专门为英美情报机构效力的双料间谍。

  据20世纪初英国苏格兰场(伦敦警察厅)特别处头目威廉•梅尔维尔的日记透露,梅尔维尔负责帮助胡迪尼在各地安排演出,而作为回报,胡迪尼为苏格兰场和美国特勤局充当间谍,暗中监视流亡海外的俄罗斯无政府主义者和伪造货币者,秘密收集证据,以作为起诉后者的呈堂证供。

  5

  肖恩•潘

  

  (图据Getty Images)

  曾接到奥坎波检察官邀约的肖恩•潘也曾完成过连情报局都未能实现的任务——追踪逃亡的大毒枭乔奎因•古兹曼。2015年,古兹曼成功通过一条暗道从墨西哥最高安全级别的监狱逃脱。就在一场历时6个月,涉及2500名搜查人员和美国当局的大规模搜捕行动进行的同时,肖恩•潘通过墨西哥女演员凯特•卡斯蒂略,在古兹曼藏身的高山中与其秘密会面。

  肖恩表示,他只是想为《滚石》杂志采访古兹曼关于毒品战的事宜。然而,当墨西哥司法部长声称肖恩的行动帮助他们最终成功诱捕古兹曼时,有人却开始质疑肖恩是否在协助美国中情局,但肖恩本人否认了这一说法。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 22:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部