下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

怀孕8月,胎儿竟一脚“踢”破母亲子宫!(图)

京港台:2017-10-12 20:53| 来源:南方都市报 | 我来说几句

怀孕8月,胎儿竟一脚“踢”破母亲子宫!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  怀孕生孩子

  对于妈妈们来说

  真的是一种“甜蜜”的“涅槃”

  

  怀孕8个月

  孕产期还没有到

  张女士就因为上腹部疼痛

  来到北京大学深圳医院看急诊

  检查发现

  腹中胎儿竟然

  ……

  怀胎8月胎儿学会“跆拳道”?

  原来是它惹的祸!

  10月2日凌晨5时许,怀孕35周的头胎妈妈张女士突然上腹部疼痛,一开始以为是胃疼,没想到疼痛越来越剧烈,额头直冒冷汗。

  上午10点多,她被家人送到北京大学深圳医院看急诊时,已腹痛难忍异常痛苦,血压、脉搏、呼吸等关键的生命体征在恶化。

  医生初步怀疑患者子宫破裂,当即安排做了B超。检查发现,胎儿的一条腿“踢破”了子宫,进入了腹腔,大腿根正卡在子宫壁上!

  

  ▲红色圆圈处是胎儿的腿,已经伸到子宫壁外

  医生追问患者病史,原来张女士2016年做过子宫肌瘤剔除术,术后半年就怀孕了。不到2分钟B超检查,仅凭有限病史,医生快速作出诊断:高度怀疑为疤痕子宫破裂。

  母子平安

  医生10分钟内剖出胎儿

  当时,孕妇面临失血性休克和感染双重威胁,胎儿也随时有生命危险。医护人员果断终止检查,立即把她转送到手术室,通知手术室护士、麻醉科医生做好抢救准备,并组织产科急救团队,带好抢救病人相关物品奔赴手术室。从确诊病情到送手术室,前后只用了不到5分钟。

  

  对于张女士和腹中胎儿来说,时间就是生命。在妇产科副主任医师章蕾指导下,张艳萍和钟世林值班医生第一时间施行了手术,不到10分钟,就将胎儿顺利剖出。胎儿出生后生命体征平稳,逃过一劫。

  子宫疤痕上加薄

  遇到这种情况千万要注意

  钟世林医生介绍,术中发现,患者肚子里都是血,子宫底部有一个7厘米左右的破口,这个破口导致子宫羊水全部流入孕妇腹腔,胎儿的腿也“踢”进了腹腔,情况非常凶险。

  子宫为什么会破裂?

  是因为张女士做完子宫肌瘤剔除术后,子宫上有疤痕。这个疤痕正好位于子宫壁最薄的子宫底部,再加上恢复时间短,该处子宫壁薄上加薄,胎儿一踢腿就把子宫踢破了。

  以下图片请谨慎观看

  ▼

  ▼

  ▼

  ▼

  ▼

  ▼

  ▼

  (当妈妈原来要面对这么多的危险)

  

  ▲长达7cm的子宫破口

  这场与死神的争夺战,以医护人员果断的诊断和缜密的手术宣告成功,目前母女平安。

  钟世林医生介绍,子宫破裂的情况在剖宫产后再次怀孕时比较常见,但在子宫肌瘤手术后怀孕时不多见!张女士术后半年就怀孕,大大增加了疤痕子宫破裂的风险。

  专家提醒

  钟世林医生提醒,做过子宫肌瘤剔除手术的女性,一定要重视子宫恢复情况:

  1.术后到受孕,中间至少要休养1-2年

  2.怀孕前,应去医院评估子宫的恢复状况

  3.怀孕初期,要注意检查胚胎是否着床在子宫疤痕位置

  4.整个孕期,要定期监测子宫壁的厚度和修复情况

  5.一旦有腹痛现象,应该立即就诊

  面对每一个生命

  我们都希望它们是幸运的、健康的

  在这里说一声“妈妈们,辛苦了”

  

  但请记住:

  在迎接一个新生命之前,

  要考虑女性自身的承受程度,

  以免带来伤害。

相关专题:携程

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部