下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

911事件后开设的这个部门 川普为啥选了女掌门

京港台:2017-10-12 23:31| 来源:政知道 | 评论( 1 )  | 我来说几句

911事件后开设的这个部门 川普为啥选了女掌门

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统特朗普(专题)上任后,人事变动接二连三。这位出了名的“坏脾气”总统与下属不和的消息常见诸报端,引起外界对白宫内部秩序的担忧。

  不过,自白宫新幕僚长约翰·凯利今年7月上任以来,白宫渐有秩序回归的迹象。因此,最新的这次白宫重大人事调整目前看起来还比较正常。

  政知道说的是,当地时间10月11日,特朗普提名白宫副幕僚长克尔斯蒂恩·尼尔森(Kirstjen Nielsen)为新任国土安全部部长。

  

  △尼尔森

  国土安全部,听起来是个很厉害的部门,而且要来一位女部长,她能镇得住场子么?

  备受白宫“办公厅主任”信任

  先来了解下这位几乎赢得一片倒的好评的女官员。

  今年45岁的尼尔森在乔治敦大学外交学院获得学士学位,并于1999年获得弗吉尼亚大学法学院法学博士学位。尽管学文科出身,但尼尔森的专长其实是网络安全和国家安全政策。

  她长期在国土安全部工作。911事件后,她加入了新成立的美国运输安全管理局,它设在国土安全部内。小布什政府时期,她供职于国土安全委员会,负责制定应对国内事件的全国计划,并帮助编制一份报告,该报告意在从联邦政府对卡特里娜飓风的应对不力中吸取教训。

  差不多也是在此期间,她还创立了一家专注于风险和安全管理的咨询公司。作为一名私营部门顾问,她帮助政府实体和私人公司编制应对网络袭击的防御方案。

  尼尔森过硬的业务能力得到白宫的认可。白宫的一则声明中称其“在国土安全政策和战略,网络安全,关键基础设施、危机管理领域有丰富的专业经验”。

  不仅如此,尼尔森获得重用还被指与白宫幕僚长凯利有关。《纽约(专题)时报》评价称,“她有一个至关重要的优势,那就是凯利的绝对信任和支持。”此前约翰·凯利担任国土安全部部长时,尼尔森是他的副手。随后她又跟随凯利到白宫担任副幕僚长。

  另据美媒报道,历经特朗普的第一任办公室主任Reince Priebus和最初的新闻秘书Sean Spicer离开后的一段动荡时期后,凯利和尼尔森来到了白宫,他们努力把一个混乱的西翼变成一个更有纪律的环境。凯利花了很多时间管理总统事务并为化解特朗普与高级顾问之间酝酿的冲突而努力,他则倚重尼尔森管理其他的白宫员工。

  与此相关,在白宫的工作中,作为凯利执行者的尼尔森是有争议的人物。批评者认为其行事风格粗暴。不过,支持者认为尼尔森协助白宫处理必要事务来帮助白宫的工作人员远离困境,她以对待工作务实的态度著称,这将在参议院的确认过程中给她帮助。

  因此,美媒预计尼尔森的提名在美国参议院通过不是难事,她的知识及经验使她有能力胜任新职位。

  911事件后设立的部门

  毫无疑问,尼尔森将要接手的新职位是一个十分重要的职位。

  政知道注意到,成立于2002年的美国国土安全部是美国政府在911事件之后设立的一个联邦行政部门,主要负责国内安全及防止恐怖活动。成立国土安全部是美国自1947年成立国防部以来最大规模的一次政府机构调整。

  那这个机构究竟有多重要?

  在反恐和国家安全方面,国土安全部被认为是一个关键机构。美媒以俄罗斯黑客攻击为例,说明该部门负责监控并阻止此类事件。美媒同时指出,尼尔森上任后面临的最大挑战之一,可能是对俄罗斯干预美国大选的调查,因为国土安全部需要对此类来自外国政府的威胁负责。

  

  △国土安全部官网截图

  同时,国土安全部还对移民(专题)执法和边境保护负有主要责任,这恰恰是特朗普政府的当务之急。特朗普上台以来,国土安全部与司法部门一道有力地执行其承诺的打击非法移民的政策,采取诸如逮捕涉嫌非法入境者等咄咄逼人且有争议的策略。而且,在将于10月18日全面生效的特朗普新入境禁令和特朗普前不久宣布的关闭“童年抵美者暂缓遣返”计划(DACA)等一系列强硬的移民政策中,国土安全部都起到关键作用。

  另外,同样是国土安全部的组成部分的联邦紧急事务管理局一直在协调美国政府对最近几次飓风的反应,特勤局负责保护总统及其家人的安全,美国运输安全管理局负责处理机场和其他与运输相关的安全问题……

  难怪小布什政府时期在该部门工作过的Stewart Verdery说,“从事国土安全工作需要一套不同寻常且多样的技能,几乎在所有方面她都有专业技能”,选择尼尔森保留了美国国土安全部作为一个核心使命是反恐和国家安全的机构的声誉。

  特朗普政府的女阁员

  若尼尔森的提名顺利在美国国会通过,也将为特朗普内阁添增一位女阁员。

  政知道在白宫官网看到,目前的24位内阁成员中包括5名女性,分别是:美国小企业管理局琳达·麦克马洪,美国驻联合国大使尼基·黑莉,代理国土安全部部长伊莲·杜克,交通部长赵小兰,教育部长贝齐·德沃斯。

  今年3月,《纽约时报》对比了包括特朗普、奥巴马、小布什、克林顿、布什和里根这6位美国总统的内阁成员在性别和种族上的组成情况。得出的结论是:特朗普内阁成员中女性和非白人的比例低于奥巴马、小布什、克林顿和布什。

  

  △第一任内阁的女性和非白人阁员

  

  △女阁员的比例对比

  而且特朗普在任命女性担任要职方面不止一次受到质疑。他当选时,包括《政客》在内的多家美国媒体报道称,由于特朗普在竞选中发表的多项对女性不敬的言论,和奥巴马政府在很多内阁要职都任命女性相比,特朗普在寻找女性担任要职方面可能会有困难。

  但是,特朗普让白宫副幕僚长尼尔森出任要职的难度可能相比其他人更低一些。

  不过,谁将填补尼尔森的空缺,接手下一任白宫副幕僚长,目前还不清楚。美媒称,“正值特朗普面临一系列挑战,包括来自朝鲜(专题)的威胁、处理与内阁成员和关键的共和党议员的关系破裂,还有试图在国会中推动一项大规模的减税政策,她(指尼尔森)的离开将留下一个空洞。

相关专题:特朗普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部