下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

19大后 中共二线副国级官员还有谁?(图)

京港台:2017-11-14 01:49| 来源: 明报 | 我来说几句

19大后 中共二线副国级官员还有谁?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  今年中共十九大(专题),高层人事进行了大洗牌。其中有多名未到退休年龄的前中共政治局委员出局。此外,有不少副国级职位的官员,未来将会退到二线副国级职务,明年两会上“二线副国”中共的配额会有10个以上的空缺。如张春贤、刘奇葆等。

  在中共十九大上,李源潮、刘奇葆、张春贤未进入新一届政治局。因他们未涉案受查、也未够退休年龄,被视为“意外”出局。除李源潮外,刘奇葆、张春贤仍为中央委员。

  此次,现年近64岁的中共中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶未当选中央委员,他离退休年龄还有几年,本次却落选中委,令外界颇感意外。杨晶曾是中共第十七届、十八届中央委员。

  在中共官场中,中央政治局7常委属于正国级,而政治局委员、书记处书记等为副国级,而人大副委员长、政协副主席、最高法院院长、最高检察院检察长等,虽同属副国级,但职位重要性较中央及国务院的副国级稍逊,因被称作“二线副国”。

  除了最高法和最高检的首脑外,“二线副国”职位除了统战作用外,多被视为酬庸的闲差。李源潮、刘奇葆、张春贤、杨晶等,估计明年3月都可能会出任“二线副国”,而现任“二线副国”中,如李建国、王胜俊、杜青林等已到退休年龄,及加上已落马的令计划苏荣,明年两会上“二线副国”中共的配额会有10个以上的空缺。

  对于连中委都未入选的李源潮是否仍会任人大政协闲职颇有疑问,有观点认为他会“裸退”,甚至有揣测他可能会落马。

  此前港媒有报导说,刘奇葆、张春贤被保留中委,除“象征意义”外,也可能在明年“两会”上出任人大政协闲职。

  此外,最高法院院长周强和最高检察院检察长曹建明有可能转任人大或政协任闲职。而最高法院长和最高检检察长均属副国级,需要在明年3月经中共全国人大任命。

  之前有消息说,曾担任浙江和上海高级法院院长的现任上海市长应勇,很可能接替周强任最高法院院长。此外,中央政法委秘书长汪永清有可能接替曹建明任最高检察院检察长;曹建明预料将转任全国人大副委员长或全国政协副主席。

  近年来,张春贤、刘奇葆、李源潮、曹建明、周强等人负面消息频传。

  张春贤、刘奇葆被指是江派前常委周永康的心腹。习近平(专题)上任以来,张春贤一直利用其主政的新疆对抗习当局,涉暴力恐怖活动及无界新闻网攻击习事件等。

  据报,按周永康的要求,时任四川省委书记的刘奇葆经刘云山推荐、担保被任命为中宣部部长。刘奇葆主政中宣部后,被指对“习核心”文宣不力,也要为曾任职的四川官场腐败负责。

  李源潮的政治背景日趋复杂,具有“太子党”、“共青团”、“江苏帮”等多重身份。其涉及前中办主任令计划操弄选举的阴谋,又要对曾主政的江苏官场腐败负责。

相关专题:十九大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 04:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部