下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

时评:中南海风云莫测!七上八下与未来立储

京港台:2017-11-14 04:56| 来源:龙吟虎啸 | 评论( 42 )  | 我来说几句

时评:中南海风云莫测!七上八下与未来立储

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  如果“七上八下”的“民间说法”继续管用的话,今次中共十九大(专题)产生的七名政治局常委,将有三人在五年后的二十大退下,他们是届时六十九岁的习近平(专题)、七十二岁的栗战书、六十八岁的韩正;届时六十七岁的李克强(专题)、汪洋、王沪宁(专题)和六十五岁的赵乐际可以续任。

  这样的结果可能吗?如果十九大上已有“立储”,那就可能,胡锦涛就是在十八大、近七十岁时“裸退”,交出了总书记和中央军委主席的职务。江泽民则晚几年,他是在二○○二年十六大、七十六岁时“退常”,不再担任总书记,然又干了两年中央军委主席。

  那时“七上八下”正在形成中,对其他常委管用,对江泽民不管用。只是那时早有“储君”胡锦涛,江泽民找不出不传位、不退常的理由。

  今次十九大没有打破“七上八下”,张德江俞正声刘云山、王岐山(专题)、张高丽全部退常。然没有“立储”,预示二十大习近平不会退、不能退,只有栗战书、韩正超龄要退。那么其他未超龄的四大常委会不会都留下来呢?他们的去留对习近平二十大时挑选接班人及其权力班子会有甚么影响呢?这个问题现在提出可能太早,变数太多,无从预料,但它的存在将牵动未来五年中共的政治动向和博弈。当然,现在来看,习近平选择接班人几乎可以是一人决断,直追圣祖毛皇帝也。

  当年邓老爷子挑选接班人、废立接班人都要和其他元老商议,不过邓公的话语权最大。江泽民挑选接班人要与其他元老联手和胡锦涛“讲数”,形成妥协,当然老江能占上风。现在习近平的“立储”之权超过了邓公和老江。

  不过,“立储”之事虽可一人而决,却不代表可完全不顾及其他领导人的意见和感受,不顾及所选接班人处在一个甚么样的复杂环境中、如何自立和作为。

相关专题:南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 23:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部