下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

港媒:西方不亮东方亮!美国统治岌岌可危(图)

京港台:2017-11-14 06:41| 来源:神州观察 | 评论( 17 )  | 我来说几句

港媒:西方不亮东方亮!美国统治岌岌可危(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国在全球的统治地位岌岌可危,而中国迅速崛起,中美此长彼消,引发美国精英们的高度不安。美国哈佛大学政治学教授约瑟夫‧奈日前撰文称,那些宣传美国时代结束的人应该考虑,美国手中有四张威力巨大的王牌,请各方继续押注美国。但这种王婆卖瓜式的自我吹嘘,有多少含金量?

  约瑟夫‧奈认为美国手握四张王牌,其威力可以持续到总统特朗普(专题)卸任以后。第一张王牌是地缘政治。美国两面临海,与陆上邻国应该会保持友好态度。中国邻国众多,其中与印度(专题)、日本越南等国存在领土争端,这限制了中国的软实力发展。能源是美国的第二张王牌。页岩革命让美国从能源进口国转变成出口国,而中国能源进口的来源和运输路线都受到各种牵制。第三张牌是贸易。中美经济高度互相依赖,但中国对美国的依赖程度会比美国对中国的要高,损失也会更大。第四张牌是美元,在世界各国政府持有的外汇储备中,只有百分之一点一是人民币(专题),而百分之六十四是美元。

  约瑟夫‧奈是美国哈佛大学甘迺迪政府学院教授,国际关系理论中新自由主义学派的代表人物,以最早提出“软实力”一词而闻名。如果去年希拉妮赢得大选,他极有可能出任国家安全顾问,但希拉妮意外落败,他也梦断白宫,不过他的理论仍然代表着美国精英阶层的集体焦虑,担心中国取代美国的地位,因此千方百计地从理论上找些依据,为美国“找回自信”。

  问题是,约瑟夫‧奈提到的四张王牌,并没有他想像中那样威力无边,以贸易牌为例,中美双方现在的相互依存,是产业链和价值链深度嵌套形成的依存关系;这种关系,已经超越了中国对美国出口低附加值产品、从美国进口高技术工业制成品的早期阶段,再加上中国手中拥有三万多亿美元外汇储备和一万多亿美元美国国债,这形同握有金融核弹,如果真打贸易战,中美双方将玉石俱焚。

  又比如美元体系,虽然美元仍然在国际金融格局中占主导地位,但随着美国国力下降,美元权重已逐年下降,尤其是包括俄罗斯伊朗、委内瑞拉甚至沙特阿拉伯这样的石油出口国,开始利用其他货币替代美元计价,这将严重冲击美元的霸权体系。事实上,美国国债屡创新高,不断透支美国的未来,促使其他国家选择替代性金融产品反制美元霸权的冲动。

  东边日出西边雨,日月轮回,国运兴衰,都有其自然规律,美国开始走下坡路,这是无法阻挡的大趋势。无论美国精英阶层如何找理由寻依据,恐怕找到的都是内心的一丝自我安慰而已。

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 04:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部