下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热评:台湾只是一道菜 习近平慢炖台味一国两制

京港台:2017-11-14 07:49| 来源:中时电子报 | 评论( 27 )  | 我来说几句

热评:台湾只是一道菜 习近平慢炖台味一国两制

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  两个武士各举剑近距离对峙,如雕塑般文风不动,背景是一轮太阳,从日出、日正当中到日落,至光线朦胧,2个黑影的姿态依然。

  1971年,台湾(专题)着名导演徐进良拍摄的电影《大寂之剑》,获得32届威尼斯影展纪念奖,人物没有对白,镜头只有一个。这部电影呈现的是慑人心扉的生与死,但取决生与死的却是动与静。制人于死,固然必须动,免于死则必须静。没把握获胜,谁都不动手,反倒是一份平安。

  两岸关系由挥剑而逐渐露出和平曙光,是因双方虽剑仍在手,但时间已证明没有绝对胜利的一方。持续近距离四目相望,收敛凶恶心情,两岸已过了20多年好日子。

  新加坡总理李显龙认为:"两岸继续僵持,是最好状态。"其潜台词是,倘若任何一方欲突破僵持,另一方必有回应,那么现有的和平状态便遭破坏。譬如台湾宣布独立,北京必然不允,其回应强度可能是毁灭性的。同理,大陆如主动采行武统,台湾也不会坐以待毙。北京说:"独立就是统一的开始。"然而,武统也可能是独立的开始,任何一种情形都必然是个大灾难。

  不少人对两岸问题感到不耐烦,主统与主独者皆有,前者喻为"温水煮青蛙",后者软硬兼施要蔡政府迈向独立,有大老更说:"此时不宣布独立,更待何时?"这就好像《大寂之剑》的现象,期待双方或一方挥剑,他们要看到总得有个结果,而徐进良所表现的其实就是"结果"。

  维持两岸和平进而达到和平发展,中共的剑是"一中",台湾的剑是"各表",总其成为"九二共识"。各表之意本在一中之内,但对"中国"内涵有不同于大陆的解释。北京本不接受"各表",但大陆领导人从胡锦涛到习近平(专题)虽未形诸文字,口风已松,"以口头方式表示对自己的主张"及马习会召开都是证明。

  未来会如何?台湾方面爱说:"台湾前途由台湾2300万人决定。"但纵贯历史,400年来有西班牙与荷兰人占台,郑成功以武力拿下台湾,日本统治台湾50年,以及开罗会议决定台湾回归中国,没有一件事是台湾人决定的。至于大陆,不能只是亮亮肌肉就可使台湾"回归祖国",美国这一关她就很难过。大陆有人憎恨台湾抱美国大腿,台湾有人对挟北京以自重者反感。但两者都不能挥剑。自保之道唯赖"各自表述"维持现状。

  大陆对蔡英文(专题)政府在两岸关系作为上的抨击,是她虽也说"维持现状",却不是马英九的"维持现状",因而不断要求她回头。这说明马英九时代两岸关系的和平稳定,其实是大陆所要的,蔡英文剑向移动,使大陆不得不移动。

  中国的未来、台湾的未来,自己的努力是一部分,更大部分是不可控制的客观因素。妄自欲独立建国或期待大陆直接下手,如此心浮气躁是将自己推向险境。

  习近平在十九大(专题)谈两岸关系,虽仍提"和平统一,一国两制",那是他不得不说的仪式性谈话,最严厉处是"反对台独",他又拍板"台式一国两制",这个新词汇,新上任的国台办副主任刘结一解释为:"台湾人现在怎么样生活,他们将来可以继续这样生活,继续采取他们喜欢的方式。"这岂不意味,一中各表的九二共识,北京虽未接受,却也不反对了吗?台湾人,就守住这条线吧!

相关专题:习近平,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 07:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部