下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

一带一路:中俄关系计时炸弹 中国扩大在中亚影响

京港台:2017-11-14 09:41| 来源:卢峰 | 评论( 5 )  | 我来说几句

一带一路:中俄关系计时炸弹 中国扩大在中亚影响

来源:倍可亲(backchina.com)

  一带一路是中俄关系计时炸弹

  作者: 卢峰

  美国的政治精英对特朗普(专题)在外交上的胡来蛮干实在深痛恶绝。属于自由派的固然鄙视他的民粹主义及美国优先策略,认为是在放弃二战以来美国肩负的国际责任,令美国影响力大减。信奉realpolitik及地缘政治利益的则觉得特朗普任凭个人喜好行事忽略长远国家利益,有可能让中国成功崛起,威胁、挑战美国霸权(Pax Americana)。

  属于后者的学者Robert Kaplan最近在《纽约(专题)时报》撰文谈中国的外交攻势包括一带一路计划,指这个暂时仍是想象多于实际的grand plan对美国暗藏好处,特朗普政府可趁势挑动中俄分歧,把两国导向竞争甚至角力的关系,让美国坐收渔人之利。

  Kaplan的观察相当有道理,很值得对一带一路有兴趣的人参考。所谓一带一路的核心地带包括中亚大部份前苏联加盟共和国、伊朗、土耳其以至希腊;当然还包括印度(专题)洋、阿拉伯海与多个港口城市及国家。

  对俄罗斯来说,中亚地区多国包括哈萨克、土库曼、乌兹别克等本是俄罗斯帝国、苏联时代的属土,是俄罗斯人十八、九世纪大规模向外扩张后的果实,只是在1991年苏联解体才让十多个加盟共和国变成独立国家。但其后不管透过“独立国家联合体”还是中亚经济圈,俄国都希望把中亚前苏联共和国保留在俄罗斯势力范围内,不容他人染指。

  事实上,中亚地区也是俄罗斯庞大身躯的soft belly(软腹),历史上曾是进侵俄罗斯的前沿基地,现在依然足以威胁俄国于欧洲部份的核心地带,战略位置仅次于乌克兰而已。

  新沙皇普京之所以在2014年悍然出兵吞并克里米亚半岛,又策动乌克兰东部俄罗斯裔武装组织反抗乌克兰政府及要求独立,正是要重夺乌克兰部份土地,教训乌克兰政府不要一面倒向西方,并向西方表明不会“与敌同眠”。

  中国扩大在中亚地区影响力

  现在,中国推动一带一路长期战略,在中亚各国插旗,大量兴建公路、铁路、油管、天然气输气管,把这些地区的资源及经济跟中国紧密扣连起来。表面上看,中国并没有领土野心,计划也集中在经济及基建合作上;但正如中共老祖宗马克思所言,下层建筑决定上层建筑,经济基础决定政治及文化发展,当中国透过基建、投资大规模扩大在中亚地区的影响力,必然导致中国对当地政府、政界的影响力大幅上升,随时左右政局。

  相对之下,俄罗斯经济实力不足,根本无法跟中国抗衡;再加上俄国跟中亚各国都是输出能源为主,竞争关系大于互补,两者关系未来将越见疏远,五年、十年后当一带一路工程逐一上马以至落成,中亚的公路、铁路将牢牢跟中国的基建系统连在一起,跟俄罗斯只有更疏远。谁主中亚不是清楚得很吗?

  眼看原属于自己地盘及战略利益带落入中国这个新崛起大国之手,俄国政府包括普京不感到忧虑才怪。正是这种地缘政治利益的矛盾,令中俄关系未来转坏的可能性远大于变得密切。Kaplan认为,若果美国善加利用,再打着人权、民主、自由的旗帜加强跟中亚各国的关系,便有能力、机会同时牵制中俄并抑制中国的冒起。

  一带一路会否带来商机仍是未知之数,但它肯定令欧亚大陆板块核心地带(Eurasian core)势力重新洗牌,中俄大有可能陷入长时间拉锯战。

相关专题:俄罗斯,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 22:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部