下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国第8次试射DF-41 已逼近中美核威慑平衡点(图)

京港台:2017-11-14 10:44| 来源:军工圈 | 评论( 8 )  | 我来说几句

中国第8次试射DF-41 已逼近中美核威慑平衡点(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国第8次试射东风-41,逼近中美核威慑战略平衡点

  从中国发布的民航NOTAM系统禁航区通告看,5日早晨9时~10时,在此前进行过多次洲际导弹试射的中国西部地区上空,可能进行了一次东风-41洲际导弹飞行试验。

  据俄罗斯卫星通讯社10日报道,最近俄罗斯进行了年度战略导弹部队演习,美国进行了3年来首次高超声速滑翔器试飞,中国也做出了适度反应。东风-41的上一次试射是在2016年4月,美媒称美国情报机关发现这枚导弹携带了两个分弹头,这是东风-41第二次进行携带2个分弹头的发射测试。

  在中国的陆基机动洲际弹道导弹中,最神秘同时也是威力的非东风-41莫属,因此其动态深受国内外媒体关注。但是,关于这款导弹的真容,的确是扑朔迷离,即使仅有的几幅图片,也存在一定的不同之处。

  但是,对于这款导弹的主要性能,各方的说法却大体相同,如可携带10个30~50万吨TNT当量的分导式核弹头,射程可达到12000~14000公里,在8×8重型Tel的牵引下,几乎可在大多数地形上进行机动,具备随时可打击全球任何目标的能力。

  

  多弹头是东风-41必须具备的条件

  

  媒体统计东风-41的具体参数

  尽管之前中国进行了7次试射,但是外界还是不太相信东风-41导弹已经服役,虽然有人拍到了这种发射车在东北出现的照片,但是却被认为是在进行高寒区试验而不是实战部署。但从最近这间隔一年半时间的两次试射来看,东风-41导弹早前很可能是装备大当量核弹头的单弹头导弹,而现在的试验,则是为其配备外界所说的10个分导式多弹头所用的技术。如果这两次试验成功,那么,东风-41多弹头型正式服役的日子也就不远了。

  

  在东北进行寒区试验的东风-41

  美国情报机关称,在特朗普(专题)访华两天前,中国进行了一次东风-41导弹的试射。报道此事的记者比尔·格茨称,考虑到美国、俄罗斯最近都进行了导弹试射,中国的试射或许只是对这些试射的回应,是“例行性”的动作,不一定是对特朗普的“挑衅”……

  

  美国媒体对东风41试射的报道

  回顾一下历史,真正利用对方领导人访问之机,进行“示威”,通常不会是在国家元首访问期间——那样太过刺激对手,对于双方的谈判不利,毕竟国家元首会谈,通常还是希望达成一些有建设性的成果的。

  2006年,当时的中央军委副主席在访问美国期间,美国人邀请他“观摩”了美国在关岛举行的军事演习。据当时的报道,在时任中央军委副主席抵达关岛的时候,演习的主要部分已经结束,事实上美军请他观看的,是演习结束后举行的盛大“阅兵式”。航母,B-2轰炸机,F-22战斗机,耀武扬威地在时任领导人面前掠过。

  美国是透明威慑战略,让你看到我很强大,你就不敢轻举妄动。策划这件事的人,是美国当时新任国防部长:罗伯特·盖茨。

  这位时任副军委主席当时的表情如何,因为没有公开的现场照片,我们现在不得而知——但他显然是记住了……因为后面发生的事情众所周知:

  2011年,就在这位在任期间最大成就是砍掉F-22生产计划的罗伯特·盖茨访问中国期间,歼-20战斗机进行了首飞……

  

  盖茨对这件事情耿耿于怀,在2014年出版的回忆录《职责(duty)》写到,这是对我最大的侮辱

  多弹头的洲际弹道导弹是大国博弈的杀手锏。目前,美国凭借对中国的不对称核威慑力量,在亚太地区为所欲为,而中国之所以消极应对,就是自己的核威慑力无法与美国平起平坐。因此,中国除了在继续升级改良东风-5B多弹头洲际弹道导弹外,也在努力发展生存能力更强的陆基机动洲际弹道导弹东风-41。中国相信,一旦东风-41和海基的巨浪-3能与美国达到一个平衡点,那时中国就不必再韬光养晦了。

  分析认为,中国现在第8次成功试验了东风-41洲际弹道导弹,充分说明这款导弹的技术已完全成熟,有望近期开始实战部署多弹头型号。当然,这第8次试射也有可能是在试验新的突防系统,以便能够让美国构筑的反导系统在东风-41面前完全失效。但不管怎么说,东风-41肯定是中国未来20年最有效的核威慑力之源,也是中国在同美国打交道中最可信赖的坚强后盾。所以,中国要实现自己和平崛起的战略目标,一定少不了东风-41的强力支撑。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部