下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

游戏成瘾首次被列国际疾病分类 将纳入精神障碍

京港台:2017-11-14 20:29| 来源:解放日报 | 我来说几句

游戏成瘾首次被列国际疾病分类 将纳入精神障碍

来源:倍可亲(backchina.com)

  据解放日报11月13日报道,近日由世界卫生组织(WHO)指导、来自全球十余个国家专家参会的国际疾病分类精神与行为障碍诊断指南现场研究协调会上,游戏障碍(即通常所说的游戏成瘾)首次被列入国际疾病分类(ICD)精神与行为障碍章节。

  这意味着,明年年中将发布的ICD—11中,游戏障碍将与合成毒品、酒精、烟草、咖啡因、非法药物等同样被列入物质使用及成瘾行为障碍

  

  

网络图

  WHO精神卫生及物质滥用部门项目官员弗拉基米尔·波兹尼亚克(VladimirPoznyak)说:“ICD是WHO发布的疾病分类手册,现行版本为1992年发布的第10版。20多年过去了,全球公民的精神健康与疾病情况都发生了变化。我们要确保此次修订条目在所有国家适用,中国在其中的参与不可或缺。”

  上海精神卫生中心院长徐一峰表示,本次ICD修订后,将从新的成瘾物质及行为、有害性使用、依赖的不同严重程度等进行全面分类更新。以往版本主要面向精神科医生与研究者,ICD—11将细化对成瘾物质的认定与疾病的分类,有效帮助非精神科医生在临床诊疗时及早辨别干预此类患者。

  上海精神卫生中心成瘾研究专家赵敏解释:“游戏本身无过错,但游戏体验中的竞争、合作都与成瘾相关,这种沉醉感在心理学上被称为心流理论。”游戏精心设计的进阶过程、故事情节、任务成就等都能让玩家没有操作障碍地进入各自的“心流状态”。但也并非所有玩家都会“游戏成瘾”,对自身状态有疑惑者可先自答以下问题,“是否在游戏上的时间花得越来越多?是否整天想着游戏?如果一段时间不能玩,是否会觉得难以忍受?”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 04:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部