下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

民主党议员竟说川普是“习近平的宠物狗”

京港台:2017-11-14 23:41| 来源:朝鲜日报网 | 评论( 9 )  | 我来说几句

民主党议员竟说川普是“习近平的宠物狗”

来源:倍可亲(backchina.com)

  越南本月12日同时迎接了美国总统特朗普(专题)和中国国家主席习近平(专题)两位首脑作为国宾。在岘港的亚太经贸合作组织(APEC)峰会结束后,首脑们依次飞往首都河内。特朗普和习近平分别会晤了越南国家主席陈大光和越共中央总书记阮富仲。

  在这两次会谈中,中国在发生领域权争议的南海(专题)进行的霸权式行动都是核心议题。但会谈之后,特朗普说:“我将会作为非常出色的仲裁者帮助越南”,“为中国和越南之间的领土纷争做出仲裁。”他一面批评中国在该海域建造人工岛、单方面主张领域权等,但发言却不同于一直以来拥护和中国存在争议的东南亚国家的美国立场。据美联社报道,他也没有提到从前任奥巴马政府时期就开始持续的“航行自由”,反而敦促陈大光主席购买美国的导弹和武器,作为贸易不均衡的解决方法。

  相反,中国官媒新华社报道称,习近平在和越共中央总书记阮富仲进行的会谈上表示:“双方一致同意,恰当地解决海洋问题,通过包括联合开发在内的各种合作,努力实现南海的和平与稳定。”

  香港(专题)《南华早报(SCMP)》报道,特朗普和习近平的迥异行为,让东盟(ASEAN)国家陷入了烦恼。因为在经济上和中国活跃交流,同时在安保方面依赖美国的战略,再也行不通了。

  特朗普13日离开越南,出席了在菲律宾马尼拉举行的东盟峰会,但被认为没有显示出存在感。东盟主席国菲律宾的总统杜特尔特说:“最好把南海争议搁置起来。”一口拒绝了特朗普的仲裁提议。

  中国总理李克强(专题)飞往了菲律宾。十九大(专题)之后,中国权力榜排名第一、第二的人物展示了通过首脑外交,主导平息南海争议的意志。

  当天,美国参议院民主党院内代表查克·舒默批评特朗普是“习近平的宠物狗”。他在推特上写道:“特朗普的亚洲巡访是彻底的败笔。”美国前国家情报局(DNI)局长詹姆斯·克拉伯也在出演CNN的节目时表示:“特朗普总统似乎对(在中国受到的)红毯、仪仗队、官方仪式等非常敏感”,“中国人会认为特朗普总统是可以被操纵的。”就是说,特朗普在紫禁城受到了皇帝般的礼遇后,就对中国不敢吱声了。

相关专题:习近平,特朗普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 07:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部