下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

副国级领导的处长女婿落马 捞钱细节曝光

京港台:2017-11-15 00:04| 来源:长安街知事 | 评论( 8 )  | 我来说几句

副国级领导的处长女婿落马 捞钱细节曝光

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,中国裁判文书网公布了张家界市委原常委、副市长程丹峰的判决书。与其他落马官员有所不同的是,这位落马官员的罪名是“利用影响力受贿罪”。

  利用影响力受贿,可不是一般人能为之,他必须有一个具有影响力的大树在身后。

  原来,被告人程丹峰利用其岳父苏荣担任中共江西省委书记(2007年12月至2013年3月)的职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,收受三人财物共计折合人民币(专题)947.6万元、港币10万元。

  程丹峰捞钱细节如下——

  2010年2月,廖某某的江西省吉阳房地产公司以2.95亿元竞得江西省吉水县某地块。因资金紧张,他多次向吉水县政府请求分三期缴纳土地出让金,分批办理土地使用权证,但因违反相关规定,未获批准。

  这时,他想到了程丹峰。2010年6月,廖某某带着200万来到北京,放在其住处房间内,打电话请程丹峰在饭店吃晚饭。饭后,廖某某从他车尾箱里将事先用两个编织袋装好的200万元人民币搬到程丹峰车上送给程丹峰,程丹峰收受后将这笔钱存放在其家里的地下室。

  为了帮廖某某,程丹峰先后向时任吉安市市长王某,以及江西省财政厅厅长胡某打招呼,帮助其协调此事。

  此后,为了给范某某的北京博瑞莱科技投资有限公司收购江西某公司94.33%股权提供便利,程丹峰又向江西省南昌市相关领导打招呼,范某某最终顺利收购股权。

  “我考虑到收购江联公司需要得到南昌当地政府的支持,我就想程丹峰是时任江西省委书记苏某的女婿,在江西当地有很强的影响力,和他讲收购江联公司。”范某某说。

  为感谢程丹峰,范某某2010年先后三次送给程丹峰人民币共计150万元,并送给程丹峰江联公司股份80万股(价值人民币377.6万元),由程丹峰妹夫吴某代持。

  2011年至2012年,程丹峰又接受上官某某的请托,先后找江西省共青城市、抚州市相关领导打招呼,为上官某某在江西省共青城市、抚州市进行房地产开发、棚户区改造等方面帮忙。

  时任共青城市委书记李某在证言中说:“上官某某是程丹峰带过来的,程丹峰明确打了招呼要求我关照和支持,程丹峰是省委书记的女婿,他打了招呼,我肯定要尽可能的去支持。”

  为感谢程丹峰帮忙,上官某某在2011年先后两次送给程丹峰人民币220万,于2013年又送给程丹峰港币10万元。

  在得知苏荣接受调查后,程丹峰还找到这些给其行贿的请托人串供,要求他们为其隐瞒违法犯罪事实,还将部分赃款退还,谎称只是借款。

  值得关注的是,程丹峰原本在财政部工作,2011年任湖南省有色金属管理局副局长、党组成员,一年后调往张家界任职。

  判决书中公布的程丹峰受贿时间大部分是在2008年至2012年期间,这时的他还是财政部国库司(国库支付中心)国库现金管理处处长。一个处长,却能如此自如地给江西省多地市领导干部打招呼办事,可见其利用的影响力之大。

  苏荣一案,全家十几人涉案,他称自己是全家腐败的掌门人。从程丹峰一案不难看出,苏恶劣的“影响力”不仅是败坏家风,更在于其把主政地方当做自留地,对当地政治生态的损害不言而喻。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 00:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部