下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

南航客机21分钟紧急备降全机撤离 背后是血的教训

京港台:2017-11-15 00:54| 来源:环球时报 | 评论( 11 )  | 我来说几句

南航客机21分钟紧急备降全机撤离 背后是血的教训

来源:倍可亲(backchina.com)

  跟大家聊一下这件事,你们就会明白在这种特情后,为什么一定要争分多秒的备降、撤离,以及我为什么经常说,飞机上每一条规定的背后,都是上百条鲜血淋淋的生命换来的。

  对于空乘群体来说,每一天都是一个新的挑战,每一段都有可能遇到突发事件,她们所肩负的职责之重可能超乎你的想象,她们受到过的委屈和不解可能轻易摧垮一个人的肩膀,但她们呢?仍然会用最温暖的微笑,最专业的态度,去面对从人生中经过的每一位旅客。

  紧急迫降

  昨晚,南航一架飞机在长沙紧急备降并紧急撤离了。

  航班号为CZ6406,载有151名旅客,8名机组。是南京飞往桂林的航段,21点35分,机组发现货舱火警灯亮,为确保安全,机组立即启动应急处置程序决定就近备降长沙机场,飞机于21:56分安全降落。

  

  飞机降落后,机组按照手册规定,执行紧急撤离程序,全体乘务组指挥旅客进行撤离,除一名旅客脚踝受轻微伤,其他旅客均无大碍。

  飞机经机务工程师初步检查确认未发现明火,南航另外调派一架飞机继续执行这个航班。

  因跑道被占用,长沙机场11月13日晚22时16分至11月14日1时16分关闭三小时。

  先看一些关键的节点,21点35分,飞行高度在7800米左右,此时,机组发现“货舱火警灯亮”,立即对照检查单释放灭火剂,马上准备备降,大速度飞行,飞行速度一度达到903千米每小时,沿途飞机全部避让,21点56分,飞机平安落地,仅用时21分钟。

  我们向当班飞行机组致意,他们应对及时、决策准确,非常漂亮。

  另外,我想特别说明的是,在这种情况下,地面管制员们的压力会空前的大。区域、进近的管制员要指挥空中航路上的飞机立即避让该航班,指挥偏航或盘旋等待后再重新调整空中间隔次序。时间短促、情况危急,而长沙塔台的管制员则要立刻协调消防救护等众多部门,做好航班落地后紧急撤离的准备工作。所以,向空管系统致以同样的敬意。

  其实作为旅客,不要对飞行产生恐惧,说真的,大到飞机发动机爆炸,小到飞机马桶堵塞,不管旅客要生孩子,还是歹徒要炸飞机,中国民航都有相当之严格的程序和预案去执行,而且,每个人在自己的职业生涯都要不断的再培训、再学习。

  一般来说,“货舱火警”灯亮,有两个原因,第一是假信号,飞机再先进,本质还是一台机器,只要是机器,就有出现故障的可能,但说真的,像波音737这么成熟的机型,出现假信号的概率非常低。第二,就是烟雾报警器真的探测到了烟雾。

  在空中,我们并不去判断究竟是哪种情况,且飞行机组必须要马上汇报,对照检查单释放灭火剂,并立即着手准备紧急备降,甚至,迫降。

  如果火情、烟雾是发生在飞机客舱里,那么乘务组有非常完备的处置方案去应对,但是对于一架飞行在高空中的波音737飞机来说,我们无法判断来自货舱的火警信号是真还是假,必须按照真的来处置。

  从发现火警到安全降落,只用了21分钟,外行人可能难以想象,这是多么惊心动魄的21分钟,好在,在南航机组和地面无数保障部门的配合下,飞机平安落了地。

  落地以后

  下面,我们接着聊落地后的事情。

  货舱火警,飞机落地并停稳,我们无法判断真假,不知道在下一刻会发生什么状况,那么此时应该做什么?

  是紧急撤离。

  从这个十秒的视频中我们可以看到:

  机上滑梯已经全部释放,乘务组正在指挥旅客有序撤离,且动作很标准。

  有人问我说,为什么飞机已经平安落了地,还要执行紧急撤离程序,对接客梯车让旅客走下飞机,不是更安全一点吗?

  我想讲一个案例来回答这个问题。

  如果你乘坐的飞机已经落地并滑行到了停机位,乘务人员正在等待地面人员敲门,此时的你,刚打开手机准备给家人发一条平安的消息,突然,客舱里响起机长通过广播系统的一声大喊:“客舱机组各就各位!”紧接着:“撤离!!撤离!!”

  你会是什么反应?

  不,你可能还来不及反应,在几秒钟之后,飞机就发生了爆炸。

  这不是我杜撰,这是2007年8月20号发生在日本那霸机场真实的一幕,在机长发出撤离指令后,客舱乘务组用最快的速度释放全部滑梯,157名旅客顺利逃生,随后,飞机在几秒钟之内发生了3次巨大的爆炸陷入火海,机长和副驾驶从驾驶舱的窗户中逃生,但是,旅客和机组无一死亡,看下面这个视频,你们就知道,当时如果迟疑哪怕几秒,不知道会死很多人。

  

  这个案例在乘务员应急复训中被经常提及,负责撤离的教员们会问我们:你的飞机已经落地,已经停稳,发动机都关掉了,你这时突然听到机长让你撤离,你们能不能第一时间做出正确的反应?

  每名空乘的答案,都必须是必须。

  其实在跟大家聊一下这件事,你们就会明白在这种特情后,为什么一定要争分多秒的备降、撤离,以及我为什么经常说,飞机上每一条规定的背后,都是上百条鲜血淋淋的生命换来的。

  1980年8月19号,沙特阿拉伯航空163号航班起飞6分钟,驾驶舱接到货舱烟雾报警,三位飞行机组,先花了4分钟的时间去确认信号是真是假。很幸运,他们把飞机落在地面上,可落地后,并没有将飞机紧急刹停,而是继续滑行了2分40秒,飞机停稳后,机长告诉空乘,不需启动撤离程序,他们也没有及时将发动机关闭,这严重阻碍了救援人员的营救。

  一直过了23分钟,救援人员才进入到了客舱里,而此时,飞机客舱里的301条生命已经全部因为吸入浓烟而死亡。

  看到这里,我们再回过头看南航昨天的应对措施,分秒必争,惊心动魄,换来的是151名旅客和8名机组成员的平平安安。

  所以说,哪怕昨天收到的是个假信号,但以南航为例,中国所有航司,都会严格的执行紧急撤离的标准程序,不会抱有任何的侥幸心理。践行最高要求的安全标准,这是对生命最高程度的负责。

  安全科普

  我想接着上面的话题再聊几件事,有关飞机上的安全规定,有关空乘的职责。

  部分旅客在乘坐飞机出行的时候,经常性的对我们一遍又一遍的安全规定不理解,不接受,甚至,出言不逊,行为粗鲁。

  我真的不理解部分旅客这种逻辑,在我的飞行生涯里,就曾因让旅客系安全带而被旅客投诉,他说我不尊重他,按照他的语境,是这个意思:“周围那么多人看着,而你乘务员却让我系安全带,给周围人一种我没有乘坐过飞机的感觉,给我造成极大的心理负担,我要投诉你。”

  类似的事情还有很多,今天借着这个机会,我再用最朴实的语言,重申一下有关飞机起飞和落地前,空乘的各项安全检查,都是为了什么。

  为什么要系安全带?

  这就不多说了,在突如其来的无准备迫降中,不系安全带死亡率是百分百。空中重度颠簸中,不系安全带受伤的概率非常之大,常见的受伤如颈椎骨折,高位截瘫等。高空释压,还有可能将你吸出机外。

  为什么调直座椅靠背,收起小桌板?

  飞机座椅靠背在垂直状态下能够承受最大的冲击力,而飞机迫降时,没有调直的座椅靠背会对自己和坐在自己后面那个人都造成极大的伤害。况且,在撤离过程中,一个没有调直的座椅靠背和没有收起的小桌板会严重阻碍后面旅客的逃生。

  为什么要打开遮光板?

  飞机迫降后,客舱里会有巨大的烟雾,导致目不能视,提前打开遮光板,让外部光线进入成为光源;方便迫降后营救人员观察机内情况;方便旅客观察,起飞落地过程中,发现异常可马上通知机组,迫降后可根据机外情况选择自己的逃生路线。

  为什么要关闭手机?

  飞机上到底能不能用手机?《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(R5修订版)中的规定如图,红色为新修订部分:

  和原先相比,并没有放宽“手机”的使用,安全起见,手机这类会影响国内航空飞机导航和通讯系统的便携式电子设备是不被允许的。

  为什么起降时不可以戴耳机?

  在紧急状况下,你不应该听歌,你要听的,是我们在剧烈的撞击声中,声嘶力竭的口令,这些口令对你来说才是真正的天籁之音。

  为什么空乘在进行安全检查时那么匆忙?

  飞机推出和准备下降时,是进行客舱安检的时刻,而这两个时刻,都会有着未知的危险在等着空乘,别忘了,她是站在那里让你系上安全带,可她自己呢。

  说了这么多为什么,那能不能有人回答我,为什么总有旅客就那么的不听话呢。

  那么空乘这个职业究竟意味着什么?

  所有有关外表的修辞我全都略过。在我看来,一名真正的空乘在其职业的成长过程中,会经历不知道多少次严格的考核,在岁月的蹉跎中,练就一身的本领,在万米的高空中,她穿着那身制服就代表着一切。

  对于她们来说,每一天都是一个新的挑战,每一段都有可能遇到突发事件,她们所肩负的职责之重可能超乎你的想象,她们受到过的委屈和不解可能轻易摧垮一个人的肩膀,但她们呢?仍然会用最温暖的微笑,最专业的态度,去面对从人生中经过的每一位旅客。

  在我眼中,她们永远是最可爱的人。

  再次向南方航空、向当班全体机组、向空管系统,以及向其他保障部门致敬,大家伙都辛苦了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 23:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部