下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

去年大陆移民赶上香港出生人口 他们不爽(图)

京港台:2017-12-1 04:13| 来源:法广中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句

去年大陆移民赶上香港出生人口 他们不爽(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  香港(专题)回归二十年,已有94万中国内地人根据家庭团聚协议来港定居,占香港七百多万人口的12.7%,去年更有5.7万内地人来港定居,是16年来新高,有关人数与香港出生人口6万人相若,显示中国人成为香港人口增长的主要来源之一。不过,有关移入人口的审批权完全由中国公安掌控,港府最新公的数据再次激起香港须争取审批权的声音,更多声音要求减少每天150人来港的配额,不过,港府表明,无意改变现行制度和安排。

  港府回归前已与中国政府达成协议,批准每天75名中国内地人士持单程证(全称为《前往港澳通行证》)来港与家人团聚,1995年增至现时的150个配额,但审批权在中国公安的安排不变。结果,回归至去年年底,共有943296人持单程证来港,当中包括去年来港的5.7万人,平均每天157人来港。保安局解释,获批人士可于批证后三个月内来港,超出的配额可能是之前一年批出的。

  政府数据显示,持单程证来港人士中,女性人数一般比男性多近一半,但年龄较长者的人数近年却有上升趋势,以去年为例,年龄介乎45至54岁的有近九千人,比十年前上升约3.5倍;而55至64岁的组别,同期亦有相若升幅。人口政策关注组发言人谭凯邦促请政府解释,为何年龄偏大人士来港人数会大幅增加,再次要求港府把每天单程证配额减半至75人,另外更要取回审批权,声称现时的安排比内地省市之间的安排更不如。

  立法会议员张超雄更批评,单程证审批权不在香港,连资料的透明度亦十分低,例如去年来港的5.7万人中,九成三被归入"其他类别",让人无法分析来港者背景,当中究竟有多少人是来港家庭团聚?多少属超龄子女?港府有责任交代,以释除公众误解。他和不少今早致电炮台叩应节目的市民都要求港府取回审批权。其中一名持单程证来港约二十年的听众更指出,公安掌控审批权只是方便了要拿钱的公安,间示那是贪污温床。公民党议员郭家麒亦质疑,有听闻内地人员买卖"单程证"的消息。

  而协助新来港人士的小区组织协会,其干事施丽珊亦不满现行安排,但只是因为港府缺乏单程证来港人士的资料而难以规划相应措施。社会学者叶兆辉则指出,港府未能准确掌握资料,令香港无法善用持单程证来港人士的劳动力。

  不过,亲建制的工联会议员黄国健认为,超过九成持单程证来港人士都是为家庭团聚,并可补充香港老化的劳动人口,有利香港。

相关专题:移民,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 03:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部