下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

健康热帖:一周吃两份青口 一年要吞上万塑胶微粒

京港台:2017-12-4 06:45| 来源:中央社 | 评论( 10 )  | 我来说几句

健康热帖:一周吃两份青口 一年要吞上万塑胶微粒

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  比利时与英国研究人员发现,平均一份淡菜里就含有约90颗塑胶微粒,6颗生蚝则含有约50颗。这代表一周吃上两份淡菜,一年就会吞下1万1000个塑胶微粒。

  英国"每日邮报"(Daily Mail)网站报导,比利时根特大学(University of Ghent)执行的研究提出上述警告,英国团队所做新研究则指出,食安危机只会越变越糟。

  英国艾克斯特大学(University of Exeter)海洋科学家波特(Adam Porter)表示:"我们累计一名普通海鲜食用者在一年内会吃下的塑胶量,结果真的非常令人震惊。"

  艾克斯特大学研究团队在实验室里检验数以百计的淡菜,发现几乎每颗都含有疑似塑胶纤维。研究人员为模拟淡菜在海中接触垃圾的情境,将微型的萤光聚氯乙烯(PVC)碎片放入水中。

  他们发现淡菜会滤食塑胶,就像它们滤食浮游生物一样。每颗淡菜里平均会找到4.5个塑胶纤维。

  艾克斯特大学盖洛威博士(Tamara Galloway)向英国广播公司(BBC)"地球实验室"(Earth Lab)节目表示:"塑胶纤维会停留在淡菜的脏器里,接着它们会试图消化塑胶。"

  虽然微小浮游生物吃进的塑胶不多,但食物链上游的大鱼能一口吞下大量浮游生物,最终吃进更多塑胶。不过波特向英国广播公司表示,食用完整海鲜才更令人担忧。

  他说:"我们不会把内脏清理乾净,但大部分塑胶都在脏器里。"也表示:"所以我们食用完整海鲜时,就吃下了那只鱼吃过的东西。"

  至于塑胶是否能在食用后通过消化系统进入身体组织,目前还不清楚。研究人员表示,还需更多证据才能证实这会对人体健康造成威胁。但比利时研究人员得出结论说:"海鲜中的海洋微塑胶可能对食品安全构成威胁。"

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部