下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

“旺角暴乱”主谋疑潜逃 曾勾结“台独”“藏独”

京港台:2017-12-4 12:24| 来源:环球时报 | 评论( 16 )  | 我来说几句

“旺角暴乱”主谋疑潜逃 曾勾结“台独”“藏独”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图源:香港(专题)大公网

  在旺角暴乱中被控煽惑暴动等3项罪名的香港“本土民主前线”召集人黄台仰,疑弃保潜逃,被法庭发出拘捕令。

  黄台仰涉嫌参与去年2月9日凌晨发生的旺角暴乱,被控参与暴动、煽惑非法集结及煽惑暴动3项罪名。据香港《星岛日报》2日报道,他将与“本土民主前线”梁天琦等人,于明年1月18日在香港受审,预计审讯80天。黄台仰获法庭批准于11月4日至19日前往德国,原定返港后在11月20日到大埔警署报到,但他没有现身,而法庭要求他11月22日交出旅游证件,黄台仰也没有露面,高院因此发出拘捕令。报道称,黄台仰疑弃保潜逃英国。香港警方称,由于案件已进入司法程序,警方不做评论。《东方日报》透露,黄台仰曾到英国,与一批居英港人示威,也就是说他身处英国,而非向法庭报称的德国。

  此前18岁的李倩怡因参与旺角暴乱被控暴动罪,原定今年6月与另外10人一同在区院受审,但早在1月预审时,律师便表示不能通过电话联络她及家人,其后法庭下令通缉。李倩怡被爆在“台独”组织的协助下,弃保潜逃到台湾(专题)。

  黄台仰出生于1993年,是一名自由室内设计师,在2014年“非法占中”后期冒起。他认为泛民与“占中”发起人鼓吹的“非暴力”抗争手法无用,因此与一批鼓吹“激进港独”的人在2015年1月组建“本土民主前线”。该组织发动了多次激烈示威活动,包括先后在新界多区发起针对内地客及水货客的“光复行动”,其间黄台仰至少两度被捕。2016年旺角暴乱后,黄台仰失踪多日逃避警方追捕,其间他曾在网上发表题为“宁为玉碎,不作瓦全”录音,之后遭警方逮捕,被起诉参与及煽动暴动。黄之后转趋低调,很少再发动或参与示威活动,但仍不时出席境内外讲座论坛,与“台独”“藏独”分子勾连。据悉,旺角暴乱至今,警方共拘捕91人,其中59人已被起诉或正经司法程序处理,至少14人被定罪,最重的被判监禁4年零9个月。

  执业大律师陆伟雄称,如果有关人士因弃保潜逃被控,一经简易程序定罪,可处罚款7.5万港元及监禁6个月,而经公诉程序定罪,更可处任何款额的罚款及监禁一年。至于能否从外地引渡黄台仰回港受审,陆伟雄称,香港与部分国家和地区签署逃犯移交协议,包括英国及德国,但台湾与香港没有相关协议;不过即使黄台仰现在身处的国家或地区与香港有移交协议,但一般而言只有谋杀、跨国贩毒等严重罪行,对方才会协助追捕及进行引渡,黄的个案未必适用。

  香港《文汇报》称,“港独”标志性人物走的走、藏的藏,已经不成气候,向全社会传递明确信息,即“港独”不得人心,绝对没有前途。《东方日报》称,黄台仰等“港独”分子动辄将“勇武抗争”挂在嘴边,到头来连面对法律审判的勇气都没有。事实一再证明,所谓的“抗争无底线”其实是贪生怕死无底线,所谓的“违法达义”其实是假仁假义,“由占中三子到双学三子再到旺角暴乱头面人物都是同一套路,只知推别人充当炮灰,自己则千方百计卸责,令人不齿”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部