下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

全中国14亿人,有两个人的微博我不敢看(组图)

京港台:2017-12-7 00:25| 来源:北美留学生日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句

全中国14亿人,有两个人的微博我不敢看(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  即便是全民关注的热点事件

  也会随着时间的推移被渐渐淡忘

  当人们追向一个又一个新热点的时候

  曾经的那些揪心的事件和人

  却并没有随之消失

  中国有14亿人,微博用户好几亿,但有两个人的微博,我不忍心去看,

  

  江歌妈妈和林爸爸的微博

  11月28日,杭州保姆放火案已经过去了156天。

  这天是林生斌的妻子朱小贞和三个孩子遗体火化的日子,他坐在杭州殡仪馆里,看着前来吊唁的亲友致哀。棺木里躺着他最爱的妻子和三个可爱的孩子。他有礼貌的握住每双安慰的手,克制又坚强。

  

  

  直到看着亲人的骨灰被下葬,他才终于撑不住了,“今天我真的没办法再坚强下去,我无法再欺骗我自己,你们真的离开我了。”

  或许在亲人下葬前,林爸爸都没有相信他们已经离开的事实,真实的悲伤会导致双重虚假,一是太真实了以至于看上去太虚假,二是太真实了以至于跟事实不像所以虚假。

  但在亲人入土的那一刻,这些假象被无情击碎——他们走了,真的走了。

  

  

  (图片来自林爸爸微博)

  6月22日,那场无妄之灾让林生斌失去了妻子和孩子,这一百多天里,他一下子老了十几岁。

  就算依赖药物或酒精,林生斌每天基本上也要两三点或三四点才能入睡。“白天还好,有人陪你说话转移注意力,当你一个人躺在床上的时候,脑袋就像放幻灯片一样,真的觉得自己像死了一样。”

  他控制不住自己的思念,每天,每小时,也许每隔几分钟——往事种种像是印在视网膜上的一个图像,无时无刻不在他的眼前。

  

  

  (林爸爸经常在微博怀念过去种种)

  即使活着再痛苦,林生斌还是一直对自己说“不能倒下,我不能倒下”,他也承认,这份坚强不过是硬撑,支撑着他不能倒下的,是那份要为老婆孩子讨回公道的执念,以及对其他至亲的责任感。

  可事到如今,这个公道,被推迟了。

  原定于11月21日前开庭审判纵火保姆莫焕晶,因案情复杂重大,经浙江省高院批准,该案被延期三个月

  开庭审判莫焕晶,最迟要等到2018年1月。

  林生斌恨,曾经这份恨让他想要当面问问那个身上背了四条人命的凶手,这么做到底为什么,可现在,太恨了,恨到连这个人的名字都不愿意听到。

  

  (几个月的时间,林爸爸老了十几岁 | 图片来自封面视频截图)

  对于逃避责任的绿城物业,他不光是恨,还有绝望——“在上次答记者问后,绿城就再没联系过我。其实绿城不算是帮凶,它跟莫焕晶就没什么区别,不管是哪一点,我真的觉得他们都没区别。”

  我愿意立刻去死

  在朱小贞和三个孩子火化当天,保姆莫焕晶之前写给林生斌的致歉信曝光,在信中,莫焕晶追悔莫及,“如果我死了能让你好过一点,我真的愿意立刻去死。

  林生斌知道这封信的存在,但他拒绝收下,因为“没有意义。”

  

  (莫焕晶的道歉信  | 图片来自封面视频截图)

  是啊,如果一封道歉信和一句根本不可能付诸实践的承诺就可以挽回一切的话,那还要死刑干什么?

  更何况,这封本该真挚忏悔的道歉信,还不足200字——

  “真的很对不起,你们对我这么好,我却做出这样的事,我真的不想害他们母子几个的,知道他们几个去世以后,我真的后悔万分,都是赌博害了我,都怪我一时鬼迷心窍,做出这样事情,真是天理难容。

  我在看守所里每天都想念他们,每天度日于(如)年,想起了我们相处的那么愉快,现在又阴阳两隔,真是罪该万死,如果我死了能让你好过一点,我真的愿意立刻去死,请望你多保重,人生的路还很长,一定要保重身体,真的很对不起。”

  

  (莫焕晶的道歉信  | 图片来自封面视频截图)

  也许吧,也许6月22日凌晨,就像莫焕晶说的,只是想找到开口借钱的理由,才在林生斌家里放了那把火,她想靠帮忙灭火赢得主人的感激。但惨祸已经酿成,不管是什么初衷,都不值得原谅。

  “她觉得一切都过得很漫长”,莫焕晶的代理律师说,在得知自己那场火夺走了四条人命时,她也意识到可能会被判处死刑——

  “如果判了死刑,执行之前手脚都要被铐住,我不知道一天要怎么过。

  很可笑,凶手说如果判了死刑,等待的日子不知道要怎么过。那林爸爸呢?那个生生被夺走四位挚爱的丈夫、父亲呢?他的一天怎么过?他的漫漫长夜怎么熬?

  

  (图片来林爸爸微博)

  那些经历过大悲的人

  “林爸爸,再坚持一下,再坚持一下,坚持把该做的事情都做完!我们会和最爱的人见面的!再坚持一下!”

  

  江歌妈妈曾在林爸爸的微博下这样留言,两个同样以痛失去至亲的人,两个同样在为逝去的亲人讨回公道而奔波的人,也许只有他们能互相说一句“感同身受”吧。

  林爸爸并非出生于背景雄厚的家庭里,而是在一个普通的福建小渔村,最开始在杭州的时候,是一个理发师,靠着和妻子一步一步的努力才有了现在的公司房子,但一把火烧光了他的一辈子。

  

  (图片来自林爸爸微博)

  而江歌妈妈在江歌1岁半的时候,就和丈夫离婚,独自将女儿拉扯长大。生活穷困的时候,她摆过地摊,做过导购,开过滴滴,卖过布料........好不容易熬到送女儿出国,生活有了光亮,却又天降横祸。

  

  (江歌妈妈微博)

  他们都是苦过的人,他们都以为慢慢变好的一切都是努力过的馈赠,可命运反复无常,人生的剧情反转太快,他们从曾经物质上的“一无所有”,变成了真的一无所有。

  林爸爸在微博里说:“我们无法抗拒命运,就像我们无法抗拒太阳的西落。人生就像一个轮回,等时空轮回结束了,我转身,你回头,依然还是最美的邂逅。 ”

  

  既然命运不可抗,但还有公道在人心。不管是将于12月11日于东京开庭审判的江歌案还是被延后3个月开庭的杭州保姆纵火案,我们陪江歌妈妈和林爸爸一起,等待凶手得到应有的严惩。

  最无力的是,对江歌妈妈和林爸爸,除了说一句加油,我们还能做什么?

  毕竟对于他们来说,死是最简单的事,难的是好好活着。

  

  

  即便是全民关注的热点事件,也会随着时间的推移被渐渐淡忘。

  当人们追向一个又一个新热点的时候,曾经的那些揪心的事件和人,却并没有随之消失。

  他们依旧无助着,痛苦着,挣扎着,改变的,只是社会民众的关注度。

  人间自有真情在,给他们多一份关心,也就让我们都感受到,人间的温暖。

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 03:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部