下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

马来西亚一物就快被中国人吃成珍稀物种(图)

京港台:2017-12-7 03:31| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句

马来西亚一物就快被中国人吃成珍稀物种(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  马来西亚出产的“猫山王”榴莲,被喜爱这种气味特浓水果的老饕视之为人间极品,近年来大陆对榴莲的需求大增,但由于中国禁止从马来西亚进口新鲜榴莲,食客们除了到马来西亚大快朵颐之外,最方便之途就是到香港(专题)一偿口腹之欲。南华早报报道,如果大陆对榴莲的需求持续增加,恐怕有一天“猫山王”会一如婴儿奶粉一样,受到香港出口管制而成为稀珍的水货。

  报道指,香港近年来开了不少榴莲专卖店,而且还有持续上升之势,理由就是越来越多大陆旅客光顾有水果王之称的榴莲。

  报道引述香港马拉屋猫山王榴莲专卖店的总经理吴某说:“大陆旅客占了我们生意额的30%,在节日或推销期间,更高达50%。”这家专卖店在马来西亚一共拥有3万株榴莲树,大约10年前已经在香港开业。

  吴店长说,大陆游客光在11月为期10天的推广期,在位于铜锣湾崇光百货的专卖店买了10万元港币的榴莲。

  报道引述联合国的数据指出,中国大陆近年来对这种气味特浓产自外国的水果,趋之若鹜,去年的进口额比起5年前飙升146%至6.35亿美元。

  含有榴莲的多类型食物产品,在大陆市场涌现。例如网上购物超市的淘宝,就有超过21.7万种不同类型的榴莲食品供顾客选择,当中包括榴莲肉、榴莲蛋糕以及榴莲干。

  但大陆老饕的胃口似乎犹未知足,而最负盛名的“猫山王”榴莲,到目前大陆市场仍然只有急冻品出售,中国迄今只对泰国开放进口新鲜水果。职是之故,很多视榴莲如命的大陆人,不辞舟车劳动,宁愿到香港品尝每颗价值680元港币的新鲜猫山王。

  报道引述一名来自深圳的饶某说:“香港的榴莲比深圳的更新鲜和更地道。榴莲口感非常柔滑,好味,而且营养丰富。”

  饶某说他第一次吃榴莲已是20年前的事,现在每星期和妻子及女儿至少吃上一棵榴莲。

  报道引述香港政府统计处的数字指出,过去5年来,香港从外地进口的榴莲飙升170%至去年的31亿元港币,撇除当中超过九成的进口转口到中国大陆之外,香港纯进口也上升了30%至1.88亿元港币。

相关专题:马来西亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部