下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

没有合格的AIP免谈!俄罗斯潜艇曾想卖中国遭拒

京港台:2017-12-7 09:55| 来源:乌龙防务评论 | 评论( 4 )  | 我来说几句

没有合格的AIP免谈!俄罗斯潜艇曾想卖中国遭拒

来源:倍可亲(backchina.com)

  现在,中国国产的AIP(不依赖空气推进)常规潜艇已经是一个枝繁叶茂的大家族了,但在5年前,中国还频频传出要购买一种国外的新型常规潜艇,这种潜艇就是俄罗斯的677型“拉达”级潜艇,也就是阿穆尔1650型,但由于俄罗斯现在都没有像样的AIP技术,这种传闻多年要卖给中国的潜艇,最终还是被中国拒之门外。

  “拉达”级潜艇和877/636型“基洛”(俄称“华沙之歌”)级常规潜艇是同为俄“红宝石”设计局研制,其水面排水量约1650吨、水下约2800吨,由于采用单壳体设计,比“基洛”级(水面2300吨级)略小一些,自动化水平大为提升,艇员从基洛级的52人减少为35人,俄称之为第四代常规潜艇。

  

  ▲圣彼得堡号,看起来有点像小号039A

  在作战能力方面,“拉达”级水下航速比“基洛”级略快,最高可达21节,“基洛”级为20节,两者同样都是6个533mm鱼雷发射管,可以携带18枚鱼雷,两者都可携带“俱乐部”潜射反舰导弹或“口径-NK”潜射巡航导弹,火力打击能力和比它更大的“基洛”级持平。

  

  ▲圣彼得堡号,拉达级采用了围壳舵

  2004年,俄海军自用的首艘“拉达”级——“圣彼得堡”号(B-585)在海军上将造船厂下水,2010年才服役。

  在此期间,俄罗斯不停的向包括中国在内的国家兜售“拉达”级的出口型——阿穆尔1650型,而且不停忽悠说这是使用AIP技术的常规潜艇,但是包括中国、印度(专题)在内的潜在客户,无一动心。

  

  ▲阿穆尔1650型模型

  2007年开始,阿穆尔1650型更是频频和中国联系在了一起,前几年中俄敲定苏-35采购合同时,还传出中俄将合作建造4艘阿穆尔1650型潜艇的消息,当时消息称,中国看中了阿穆尔1650型的单壳体技术,可有效为常规潜艇“瘦身”,但希望安装自己的斯特林热气机AIP系统。

  

  ▲中国039A/B型AIP潜艇日臻成熟

  事实上,这些消息不完全是空穴来风,中国计划为进口的阿穆尔1650型安装自己拿手的斯特林热气机AIP系统,完全是因为俄罗斯人吹嘘了半天的的燃料电池AIP系统,根本就不成熟,事实上俄海军虽然已经订购了“拉达”级的2号和3号艇“喀琅施塔得”和“大卢克”号,但统统都没有安装AIP。

  

  ▲俄增购了2艘拉达级

  正因为如此,俄罗斯很长时间内停止了自己的“拉达”级潜艇建造,反而增购了6艘改进型基洛级潜艇,连俄罗斯海军都不上当,咱们中国更不会去当这个小白鼠。

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 03:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部