下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

这事不小!国际社会对美国耶路撒冷决定焦虑不安

京港台:2017-12-7 11:11| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句

这事不小!国际社会对美国耶路撒冷决定焦虑不安

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  川普总统在白宫外交接待室宣布美国正式承认耶路撒冷为以色列(专题)首都。 (2017年12月6日)

  联合国 — 

  国际社会对川普总统宣布美国将正式承认耶路撒冷为以色列首都迅速做出反应。此举可能重燃以巴冲突。

  联合国秘书长古特雷斯星期三在全球声浪中出面敦促保持镇静和克制。

  他对记者说,“从担任联合国秘书长的第一天起,我就一直表态反对任何单方面对以巴和平前景构成威胁的举措。耶路撒冷是必须经过以巴双方在相关安理会和联合国大会决议的基础上直接谈判磋商的最终议题。要考虑到巴勒斯坦和以色列双方的合法关切。”

  古特雷斯秘书长补充说,“我理解如此众多的人们心里热爱耶路撒冷,这种热爱已经持续多少个世纪,而且将永远持续下去”。

  联合国秘书长还表示,“在这个充满极大焦虑的时刻,我希望明确表示:两国方案没有改变。没有替代方案”。

  联合国星期二晚间表示,玻利维亚、埃及、法国(专题)、意大利、塞内加尔、英国和乌拉圭代表团要求本周末之前召开安理会紧急会议,由联合国秘书长进行通报。

  巴勒斯坦领导人阿巴斯表示,川普针对耶路撒冷问题的宣布“是美国退出其在和平进程中发挥作用的宣言”。

  巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特表示,“此举草率、武断,关闭了谈判的大门,我认为川普总统今晚已经让美国失去了在和平进程中发挥任何作用的资格。巴勒斯坦领导层将要求巴勒斯坦中央委员会召开一次紧急会议,研究川普的讲话并审议所有可能的选项,对诸多议题做出正确的决定”。

  1979年与以色列签订和平协定的首个阿拉伯国家埃及,谴责了美国总统的决定。埃及外交部的一份声明说,川普的决定违反了针对这座城市的国际决议,埃及对此举给地区稳定以及对以巴和平进程“极端负面”的影响可能带来的后果感到担忧。

  法国总统马克龙做出的反应迅速而且重要。他说,“美国人针对耶路撒冷的决定令人遗憾。法国不予支持,这一决定与国际法相左,并无视联合国安理会的相关决议”。

  在川普总统做出宣布的几小时前,教宗方济各星期三在梵蒂冈每周接见中说,他不能对自己对耶路撒冷问题的深切担忧“保持沉默”。

  他敦促尊重耶路撒冷的“现状”。他指出,这座城市对于犹太教徒、基督徒和穆斯林来说都是圣地。他说他祈祷“智慧和审慎占据上风,避免让一个本已深受诸多残酷冲突之苦的世界增添新的紧张因素”。

  世界领导人和分析人士最近几天一直都在不断警告,这样的举动可能被视为对巴勒斯坦的重大挑衅,可能引发又一次暴动或起事。

  2000年,当以色列总理沙龙造访阿克萨清真寺所在地圣殿山,引发了历时5年的暴力活动。犹太教徒和穆斯林都称那一地点是他们最神圣的圣地之一。

  以色列总理内塔尼亚胡欢迎川普的宣布。内塔尼亚胡说,“我们深深感谢川普总统的勇气和正义的决定,承认耶路撒冷为以色列的首都,并且准备在耶路撒冷开设美国大使馆”。

  联合国前秘书长科菲·安南在一份声明中说,除非以巴双方在这座历史名城的权利和诉求得到尊重,否则以巴之间不会有持久的和平。

相关专题:美国,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部