下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热评:中国丢掉烫手山芋 不妨就让俄罗斯捡便宜

京港台:2017-12-7 11:16| 来源:横眉冷看 | 评论( 8 )  | 我来说几句

热评:中国丢掉烫手山芋 不妨就让俄罗斯捡便宜

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  俄罗斯打算派遣国内第三号人物、联邦委员会议长马特维延科出访北韩,想必是为斡旋朝鲜(专题)半岛危机。有评论认为,俄国是趁中朝关系转淡之际抢夺北京在北韩的话语权,这是习近平(专题)班子的一场外交挫折。美国与北韩关系是外交问题上的一个烫手山芋,不吃也罢,中国如果能把责任甩给别人,那是求之不得,俄国认为有便宜可检,就由他们去检好了。

  中国与北韩一向交好,美国才是中朝两国的共同对手,有平壤充当抗美烂头蟀,北京求之不得。华盛顿大抵看通了这一点,因而利用贸易作威胁,逼迫中国站在美国一方,共同制裁北韩的金正恩政权。如今的形势仍是美强中弱,不得已,中方也就得摆摆姿态奉迎白宫,但千万别太认真,中朝并无根本矛盾,我们犯不着为讨好老美而当真自断一臂。

  中方要摆姿态制裁北韩,外交上当然也要摆姿态作关系淡化状,关系既然淡化,北京就不适合当斡旋者,俄罗斯既然想在此刻抢风头,再好不过。在美、朝、俄之间,中国最好能作壁上观,这样对我方最有利。

  其实,无论任何一方想逼北韩弃核,都是千难万难的事。笔者一向提议中国可考虑率先接受北韩为核武国,因为早已是既成事实,再长期为此事纠缠,也是徒劳无益。中国周边的拥核国不少,俄罗斯、印度(专题)、巴基斯坦都是核武俱乐部成员,多添北韩一个又何妨。这个论点,本栏一讲经年,说着说着,如今中国也有此意了。英国传媒引述北京一个智库分析,中国认为已错过了阻止北韩拥核的关键时机,既是如此,可考虑承认其核武国地位,以换取谈判,避免冲突。

  如果中国当真改变了对北韩拥核的立场,跟美国的观点便分歧更大,美朝关系斡旋者的角色,我方就更不宜担当了。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 03:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部