下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

卫报:美国承认耶路撒冷为以色列首都意味着什么

京港台:2017-12-7 11:52| 来源:澎湃新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句

卫报:美国承认耶路撒冷为以色列首都意味着什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地时间2017年12月6日,加沙加沙城,巴勒斯坦人关注特朗普(专题)承认耶路撒冷为以色列(专题)首都的新闻报道。 视觉中国 图

  12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。

  美国这一举世瞩目的单边行动,再次将公众视线拉回陷入僵局的巴以和平进程。承认耶路撒冷为以色列首都将对旷日持久的巴以问题带来怎样的具体影响?英国《卫报》分析作出如下梳理。

  对于中东和平进程:

  2014年巴以和谈陷入停滞,加沙爆发冲突,巴以再度处于紧张对峙之中。国际社会普遍认为,承认耶路撒冷为以色列首都,触及耶路撒冷地位这一谈判焦点问题,对于恢复有意义的谈判是灾难性的。

  对于巴勒斯坦:

  将东耶路撒冷作为未来巴勒斯坦国首都是巴勒斯坦人的梦想,而特朗普的决定将他们的希望和梦想浇灭。虽然几乎没有巴勒斯坦人愿意重返暴力,但许多人会认为,外交努力对于建国无益,也看不到其他的替代方案来指导行动。

  以色列:

  这项决定让以色列兴奋。自从1967年从约旦手中夺来东耶路撒冷以来,以色列就将这个城市视作“永久的、不可分割”的首都,并渴望得到国际认可。而特朗普这一决定无疑将强化以色列政界的观点——通过和谈的方式同巴勒斯坦接触几乎捞不到什么好处。

  对于中东地区:

  特朗普此举将进一步动摇本地区已经动荡不安的状况。土耳其总统埃尔多安表示,美国让“这个地区和世界投入到看不到尽头的水深火热中”。土耳其暗示,如果此行动继续进行,土耳其可能会切断与以色列的外交关系。美国在中东重要盟友沙特阿拉伯认为此举将破坏其努力恢复和平协议的努力。

  对于欧洲:

  对于美国承认以色列为耶路撒冷首都,多数国家深感震惊,但关键问题是欧盟是否会采取行动,比如在是否会强制执行对约旦河西岸定居点的进口禁令,拒绝同以色列占领地区企业进行交易等问题上,给出同美国明显不同的做法。

  对于巴勒斯坦基督徒:

  希腊东正教会和其他十几个在巴勒斯坦地区具有影响力的基督教会领袖6日致信特朗普,称他的举动“将使耶路撒冷和巴勒斯坦地区产生更多的仇恨、冲突、暴力和苦难,使我们远离统一的目标,进一步走向毁灭性的分裂”。教会领袖们现在急于保护基督教定居点的民众。

  对于耶路撒冷:

  在特朗普的行动下,巴勒斯坦人占据耶路撒冷人口近四成,如何改善这些人的贫困生活状况、防止其暴力倾向备受考验。

相关专题:美国,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部