下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

大陆:惊!川普竟捅了这个马蜂窝 美国自毁长城?

京港台:2017-12-7 13:16| 来源:TT财经 | 评论( 31 )  | 我来说几句

大陆:惊!川普竟捅了这个马蜂窝 美国自毁长城?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  如果《时代周刊》要评选“2017年最能作死”的国家领导人,榜首绝对会是“双黄蛋”。

  没错,他们就是朝鲜(专题)将军金正恩和美国总统特朗普(专题)。

  这一老一少在2017年可谓出尽了风头、抢尽了话题,每一招都是“死棋”,可人家就是敢下。

  这不,再离2017年结束还有3周不到的时间里,老顽童特朗普又扔下了一枚“炸弹”:表示美国政府将承认耶路撒冷为以色列(专题)首都,并将把美驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。

  本周二,总统特朗普先是与以色列总理内塔尼亚胡、约旦国王Abdullah、以及巴勒斯坦总统阿巴斯通话。随后,巴勒斯坦媒体便报道称,特朗普已向阿巴斯证实,美国将会将美驻以色列大使馆迁往耶路撒冷。

  紧接着约旦王室便发表声明,称特朗普与约旦国王Abdullah通话称,美国有意执行将美国驻以色列大使馆迁移至耶路撒冷的决定。

  到了傍晚时,美国白宫便正是召开新闻发布会,正是确认了这一消息,并称特朗普将在今天发布两项声明,承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。

  也就是说,这事儿基本上已经板上钉钉了。可这事儿造成的影响,却犹如一枚“炸弹”丢到了马蜂窝。

  ▌冒天下之大不韪

  消息一出,中东一下子就炸了锅。

  阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特表示,美国任何确认耶路撒冷为以色列首都的行为都会引发极端主义及暴力。

  巴勒斯坦总统阿巴斯日前表示,美国承认耶路撒冷是以色列首都和将美国使馆迁往耶路撒冷的做法都会破坏中东和平进程,甚至“扼杀”巴以和平谈判,也将激化中东地区的不稳定局势。

  控制加沙地带的哈马斯则表示,如果华盛顿承认耶路撒冷是以色列首都或把美国大使馆迁至这个有争议的城市,哈马斯将号召另一次巴勒斯坦人“起义”。

  约旦则指出,美国的做法将使地区紧张局势升级,破坏中东和平进程,也会助长中东地区恐怖组织的气焰。

  土耳其总统埃尔多安表示,“耶路撒冷对穆斯林来说是一条红线,”如果特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将切断与以色列的外交关系,也将导致美国和以色列与整个伊斯兰世界作对。

  更让人意想不到的是,连以色列自己都反对这一决定。

  曾在以色列政府担任要职的25名以色列社会活动家联名紧急致信特朗普高级顾问贾森·格林布拉特。信中表示,美国的做法将严重破坏以巴和平谈判前景,可能会点燃整个中东地区的仇恨,严重损害几代人的和平前景。

  被难民问题搞得焦头烂额的欧盟就更不用说了,也是持反对态度。

  法国(专题)总统马克龙则称,耶路撒冷的地位问题应当在以色列人和巴勒斯坦人的和平谈判框架下解决,并对美国单方面承认耶路撒冷为以色列首都的可能性表示担忧。

  这一决定可谓是众叛亲离,连盟友和对手都反对的政策,也怕是只有特朗普敢做了。

  ▌自毁万里长城

  而且这一政策还有一个深层次的影响,就是让中东纷争再起,美国想抽身对付中国都难。

  众所周知,进入新千年以来的近20年,是我国难得的一个战略机遇期,也正是这仅20年,奠定了我国当今世界第二的地位。而那些年,美国正因反恐问题被牢牢捍在中东,无暇东顾制造麻烦。

  而看出问题所在的奥巴马,在执政8年间,一边积极的从阿富汗、伊拉克撤军,一边重返亚太,并提出“TPP贸易协定”,进而重新围堵中国。

  但特朗普上台后,先是废除“TPP贸易协定”,这次又通过“宗教问题”让好不容易刚平稳的中东再显纷争。

  虽然,这一次美国不用像前两次那样,派大军直接参战,但考虑到一方是美国的亲戚以色列,另一方是美国的盟友(如沙特、卡塔尔、约旦等)和对手(伊朗叙利亚等)及曾经的盟友(土耳其等),美国很难置身事外。

  所以,这个决定对中国来说,无疑是个大利好。但对美国来说,就是个十足的悲剧了,无论是近期影响,还是远期影响,没有一个是对美国国家利益有利的,可谓是自毁长城!

  可这么一个连小学生都能算明白账的生意,特朗普为什么还要做呢?两党为何没有强力阻止呢?

  ▌是你可能也会这么做

  大权在握当及时挥霍,哪管他身后洪水滔天,换做是你,你也许会像特朗普一样,去干那些不可理喻的事。

  特朗普之所以敢干着自毁国家长城的事,完全是短视的政治利益使然。

  首先,特朗普被逼急了,迫切需要政绩。

  作为美国史上开局最差的总统,特朗普打一开始诸事不顺,“限穆令”一出台便被禁、医改法案不得不按暂停键、“通俄门”调查持续至今且愈演愈烈、朝核问题日益升级···

  现在能取得关键性进展的重要议题,就只有“税改法案”,但这显然不够,其需要亟须兑现些竞选时的其他承诺。

  其次,内政是两党撕逼的主战场。要想兑现惊现承诺,最难的部分,莫过于内政了。

  因为这涉及到公民最直接的利益,大家都拿盯着呢,所以,也就成了两党撕逼的重点。

  从特朗普医改法案在国会不得不按暂停键,就足以说明这种激烈程度;再到“禁穆令”,特朗普活脱脱的被法院整到没脾气;

  显然,要像兑现诺言,内政不是好选择。“两害相权取其轻”,最理想的是拿软柿子捏。那么,最保险的最无害的就是对外政策了。

  从其执政第一天就废除“TPP”,没有遇到激烈的阻挠,就可以看出

  而近期,特朗普对外更是频频开枪,

  对中国,则是不承认市场经济主体地位、发动反倾销调查···

  坚定的讨好以色列,主要是因犹太人在美国社会和统治阶层有着举足轻重的地位,

  而在这次直接宣布把美国大使馆迁到极具争议的耶路撒冷之前,

  特朗普政府为了给以色列鸣不平,甚至退出了联合国教科文组织并耍赖拖欠会费

  ···

  更重要的是,“‘挺以色列’”又是其竞选时的承诺,即使有副作用,美国选民也无法立即感知到,不会强烈的反弹;

  美国两党也是看到这点(民众不感兴趣),所以,对特朗普的这些行为是睁只眼闭只眼,迁址耶路撒冷甚至得倒了两党默许。

  相信,日后还会有这种不顾大局的外交事件发生。

  ▌小结:哪管身后洪水滔天

  “我死之后,哪管他洪水滔天”,这句大众并不陌生的名言,出自飞扬跋扈、刚愎自用的法王路易十五之口。而历史也如其所言,在位长达60年的路易十五去世仅15年后,法国便迎来的了轰轰烈烈的大革命,彻底了摧毁了波旁王朝。

  不过,最冤的莫过于他的孙子路易十六了,替他背锅上了断头台,其实,法国积重难返的根源,恰是路易十五时期,一系列的错误政策造成的。

  “一失足成千古恨”,特朗普会成为美国的路易十五么?在我们有生之年,历史会给出答案。

  “秦人无暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也 ”。哎,历史呀!

  特朗普在中东投下“重磅炸弹”!

  作者:耿直哥

  来源:环球时报 hqsbwx

  先简单给大家科普一下:正如开篇所说,这个如今被美国认定为是以色列首都的耶路撒冷,是被基督教、伊斯兰教和犹太教都视为“圣地”的城市。

  同时,这座城市也是“信仰犹太教的以色列人”和“信仰伊斯兰教的巴勒斯坦人”长达半个多世纪冲突的中心区域:以色列宣称整个耶路撒冷是以色列不可分割的领土,并且以色列已经实际控制了这片土地;但巴勒斯坦国则认为耶路撒冷的东部地区是他们的国都,并宣称自己得到了国际社会的支持。

  时至今日,围绕耶路撒冷的巴以冲突也没有任何要缓和的趋势。巴勒斯坦人要求以色列让出耶路撒冷的东部地区给他们,但以色列则表示巴勒斯坦这个国家根本就不存在,更别提让出耶路撒冷的——不过,以色列倒是允许巴勒斯坦人继续以以色列居民的身份居住在这片属于以色列的土地上……

  

  而以联合国为代表的国际社会目前的看法则确实是更倾向于巴勒斯坦的:即把耶路撒冷“一分为二”:西部地区归以色列,东部地区归巴勒斯坦。当然,这一观点也引起了以色列的强烈不满,并多次威胁要退出联合国的相关机构以示抗议。

  

  同时,这也是为何世界各国目前都把他们的驻以色列使馆设置在以色列第二大城市特拉维夫的一个主要原因。

  但美国在这个以色列的问题上一直与国际社会分歧很大。作为以色列在全世界最紧密的超级盟友,美国官方一直认为联合国对以色列存在歧视,在很多问题上更是经常会为了以色列与国际社会“对着干”——毕竟,除了同情犹太人和看重犹太人的钱外,以色列可是美国主导中东地区最重要的一个棋子,在情报工作和意识形态工作上都发挥着重要作用。

  

  那么,在了解了这些以色列与巴勒斯坦的纠葛,以及国际社会在这一问题上的立场后,我们再回来看美国总统特朗普承认耶路撒冷是以色列国都的做法,就不难理解为啥会说他“点燃了一颗大炸弹”了……

  不仅我这么说,大多数西方媒体和中东的阿拉伯国家都认为特朗普的做法是在激化巴以矛盾,会给中东制造更多的暴力流血冲突。巴勒斯坦方面现在已经放出话来,称特朗普的做法会给该地区的和平进程以及稳定和安全带来严重的负面影响。

  而中东大国沙特和约旦都认为特朗普的做法是一种对全世界穆斯林的“直白挑衅”……

  另一个区域大国埃及也呼吁特朗普不要让地区的问题进一步“复杂化”。

  在媒体方面,包括英国《卫报》、美国《纽约(专题)时报》在内的一种欧美主流媒体也都认为特朗普的做法会恶化巴以冲突,影响双方的和谈进程。《纽约时报》在该报发布的一篇社评中质问特朗普要的到底是中东的和平,还是想取悦他的选民所来自的亲以色列犹太人阵营。

  

  不过,在支持特朗普或亲以色列的美国媒体人看来,特朗普的做法却是实现中东和平的关键一步。美国CNBC的一位资深评论员就宣称,承认耶路撒冷是以色列的国都并不会激化巴以冲突和中东的事态。

  他的理由是:

  1、耶路撒冷已经在功能上承担起以色列国都的角色长达50多年(比如以色列的国会就在耶路撒冷);

  2、特朗普上台后一直在改善中东的穆斯林大国沙特和以色列的关系,而沙特的态度对于耶路撒冷的归属有着决定性的作用(有报道还说沙特提出的巴以何谈计划已经开始从支持巴勒斯坦倒向支持以色列)——毕竟过去很多反以色列的暴力袭击背后都是沙特资助的。

  所以,他认为特朗普如今做出这个决定是美国努力支持以色列而结出的果实,那些认为中东问题会因为这一决定而恶化的人——正如白宫所说——应该学会接受新的现实。

  但在CNN的报道中,一位美国学者则担心特朗普和这些亲以色列的媒体人有些天真,因为中东还有一个大国叫伊朗,而这个以色列和美国的死对头一定会利用特朗普的决定在穆斯林世界煽风点火,一方面在其他亲美的穆斯林国家制造更多分裂,一方面巩固自己的势力。

  换言之,他认为特朗普的做法会令所有美国在中东的盟友都非常难做……

  最后值得一提的是,从今天起,美国已经成为自1948年以色列建国以来,第一个承认耶路撒冷是以色列国都的国家。

  另外,其实特朗普之前的几位美国总统,比如克林顿和小布什,也都有过这样的打算,并且在竞选总统时还承诺会承认耶路撒冷是以色列的国都。但他们在入主白宫后便很快放弃了这一想法,只有特朗普最终以美国总统的身份做出了这一决定。

  

相关专题:美国,特朗普,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部