下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

导弹服役即落后怎么办?印度有高招 (组图)

京港台:2017-12-7 13:51| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句

导弹服役即落后怎么办?印度有高招 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  《印度(专题)时报》12月6日报道,印度国防研究与发展组织(DRDO)宣布在昌迪普尔导弹试验场进行了一次“阿卡什”导弹打靶试验,成功击落一架“女妖”靶机。作为一款名声在外的导弹,“阿卡什”导弹最大“亮点”是研制耗时已经超过30年。此前印度军方多次抱怨“阿卡什”射程太短,不能满足其要求,而此次DRDO声明则表示:“这种导弹正作为‘短程防空导弹’(SRSAM),进入印度陆军服役。”

  

  DRDO的宣言让“阿卡什”导弹勇夺世界上最大、最重、机动性能最差的短程防空导弹三项桂冠……

  

  天国的“特里苏尔”导弹……该型导弹研制先后研制同样耗时30年,在2010年前后被宣布彻底放弃,这次“阿卡什”居然填补了原本属于它的位置……

  据报道,DRDO发表的新闻稿还称:“在这次成功后,印度已经获得了制造所有类型地空导弹的能力。”

  据称,这次试射中,“阿卡什”导弹还首次使用了印度自行研制的雷达引导头,这一项目耗资700万美元,将可提高“阿卡什”导弹的精度和射程。试射中,靶场的雷达、电子和光电系统全程对导弹进行了跟踪。

  俄罗斯卫星网报道此事时用了这样的标题:“印度陆军即将获得国产短程防空导弹,耗资27亿美元”

  报道称,印度陆军几年前展开短程防空导弹的招标,一些外国供应商,包括瑞典萨博公司、俄罗斯国家进出口公司、以色列(专题)拉斐尔公司等参加竞标,但印度方面以“印度制造”政策为由,最后还是选中本国自行研制的“短程防空导弹”——已经研制超过30年的“阿卡什”导弹。

  观察者网军事评论员表示,印度“阿卡什”导弹研制始于1983年,该导弹的参考原型是印度陆军从苏联购买的2K12“立方体”(西方称为萨姆6)导弹,当时与它共同进入研制阶段的,还有以苏联9K33“黄蜂”(西方称为萨姆-8“壁虎”)为原型的“特里苏尔”导弹。

  然而经过几十年研制,进入21世纪后,这两种导弹都早已算不上先进,却迟迟无法装备印度陆军。

  最终印度陆军失去耐心,决定尝试引进国外先进防空导弹。

  

  今年5月印度试射QRSAM导弹成功, 据称这种导弹引导头实际上是引进以色列SPYDER导弹的

  

  由于新型导弹迟迟不能到位,为了备战需要,印度陆军去年不得不购买200枚俄罗斯库存超过20年的2K12导弹,以解决导弹老化失效问题……

  其引进国外导弹项目之一就是“中程防空导弹”(MRSAM)项目,印度一度曾与以色列签署引进SPYDER导弹合同,但后来又撕毁,改为支持“新一代国产导弹”。今年5月,印度曾试射成功代号QRSAM(快速反应防空导弹)的新型防空导弹,其外形看起来较为先进,据称射程可达25公里,但这种导弹显然处于初期发展状态,而且其关键系统也是从国外引进,目前印度官方没有发布关于这种导弹的新消息。但印度国内媒体和国际媒体通常认为QRSAM将可能成为印度陆军新一代防空系统,取代超期服役多年的2K12“立方体”导弹。

  此外,印度空军此前也已经宣布采购俄制S-400防空导弹,虽然交付时间尚不清楚,但其服役多年的老旧S-125导弹终于有了替换的“后辈”。

  

  此前印度空军接收的“阿卡什”导弹系统更为庞大复杂,只能固定部署在机场周围

  而此次DRDO宣布“阿卡什”为“短程地空导弹”,并已经开始加入印度陆军服役,就让人感到匪夷所思了。此前印度媒体曾嘲笑“阿卡什”导弹尺寸如此庞大,射程别说赶不上苏联原版2K12导弹的25公里,甚至还不如中国出售给巴基斯坦的FM-90(出口型红旗-7)导弹的15公里……没想到“机智”的DRDO居然会“破罐破摔”,直接把研制之初被划为“远程防空导弹”的“阿卡什”直接改名为“短程防空导弹”,就算大功告成……实在是令人大跌眼镜。

  如果DRDO的宣言诚如所言,那就意味着印军将用庞大笨重的“阿卡什”导弹系统替换目前仍在服役的9K33“黄蜂”系统——这将意味着印度陆军失去机动式短程防空导弹,其野战防空能力恐怕会不增反减……

  不过这倒不是印度第一次运用行政命令强制印军“捏着鼻子”接收“阿卡什”系统了,此前印度空军就被迫接收了一批早期型的“阿卡什”系统,用来掩护其机场。

  

  “阿卡什”系统庞大复杂,需要多辆重型越野卡车运载,无法跟上机械化部队机动速度,图中近处绿色的是其发射车和指挥雷达车

  

  巴基斯坦购买中国FM-90导弹轻巧灵便,全系统仅需几辆6*6越野车,最致命的是——射程还比印度的“阿卡什”远……

相关专题:印度,导弹,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 03:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部