下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

全台4万5千座蒋公铜像恐被强拆 台媒叹:文化浩劫

京港台:2017-12-7 19:22| 来源:环球网台湾 | 评论( 19 )  | 我来说几句

全台4万5千座蒋公铜像恐被强拆 台媒叹:文化浩劫

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  岛内舆论担忧带有“中正”字眼的标的物恐将被强拆。(来源:台湾(专题)《联合报》)

  12月7日电台立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,岛内担忧其对国民党的冲击力度将远超台“党产会”追查党产。虽然蔡英文(专题)6日在民进党中常会上作出澄清称,“转型正义”的目标是和解,不是为了斗争,但似乎并未赢得舆论的信任。台湾《旺报》今日(7日)发表文章感叹,绿营在岛内横行,台湾将经历一场空前的文化浩劫。

  据台媒综合报道,“促转条例”在台立法机构通过后,一时间在岛内各界造成恐慌。对于条文中规定“出现于公共建筑或场所之纪念或缅怀威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置”,舆论担忧全台名为“中正”的校名和路名都将改名,连硬币和钞票也可能要改版。

  此外,各地的蒋公铜像也成为了讨论焦点。据了解,全台蒋公铜像未有确切统计数字,但“独派”作家林双不曾称岛内共有45000座蒋公铜像。“促转条例”的产生意味着,这45000座铜像都面临被强拆的命运。

  针对岛内的纷繁复杂的舆论,绿营人士纷纷作出表态,称带有“中正”字眼的标的物不会被更名或移除。不过,民进党“立委”刘世芳“补刀”称,“促转条例”有关“威权象征”主要目标其实是“中正纪念堂与桃园两蒋陵寝”。

  据了解,中正纪念堂和两蒋陵寝目前都由台防务部门派礼兵驻防,未来可能将撤防,且还面临中正纪念堂内蒋公塑像和两蒋陵寝被移除。至于台军是否要配合拆除部队、军校中的蒋公铜像等议题,台防务部门发言人陈中吉说,法令尚未正式公告,台防务部门还需要研讨评估与规划。

  不过,桃园市政府观光旅游局则回应称,两蒋文化园区是桃园文化指标,不会因为“促转条例”或“去蒋化”而废除,“园区铜像公园能‘收留’各界不要的两蒋铜像。”

  

  图为台北一处蒋公铜像。(图片来源:台湾《联合报》)

  民进党当局执政后,岛内时常发生蒋公铜像遭“独派”泼漆、“斩首”的现象。台湾《联合报》撰文担忧,相较于先前的“铜像大战”,这次民进党火速通过“促转条例”,则是对国民党的全面清算,虽然蔡英文声称不是为了斗争,但社会已越来越把价值观的歧异视为某种程度的“内战”,是否会使得蓝绿的矛盾与撕裂更深,显而易见。

  台湾《旺报》7日发文感叹,绿营在岛内横行,台湾恐怕要经历一场空前的文化浩劫。 如今,“促转条例”指名要移除公共建筑或场所纪念“威权统治者的象征”,不知绿营在破坏文物、史迹上,又会有什么惊人之举,对两岸关系造成的伤害将难以估计。

  据海外网早前报道,台立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,国民党方面评估,冲击与影响范围可能将远超台“党产会”追查党产。此次台立法机构通过“促转条例”,恐将对国民党造成多方面的冲击。条例中明文规定,条例主管机关为台“促进转型正义委员会”,隶属台行政机构。条例内容规划了五大事项,即开放政治档案;清除威权象征、保存不义遗址;平复司法不法、还原历史真相,并促进社会和解;处理不当党产;其他“转型正义”事项。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部