下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

364-58否决!想弹劾我?没那么容易 (组图)

京港台:2017-12-7 20:26| 来源:观察者网 | 评论( 23 )  | 我来说几句

364-58否决!想弹劾我?没那么容易 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统特朗普(专题)自上任以来,支持率不断下滑,加上其与美国民主党人士“与身俱来”的隔阂,弹劾特朗普的声音持续不断。近日就有众议院议员格林(Al Green)发起弹劾条款,将喊话付之行动。不过议案还没有冲出众议院,就在当地时间12月6日被国会以364-58的压倒性票数否决。

  

  

POLITICO报道

  提出弹劾条款(Article of Impeachment)的德克萨斯州民主党众议院议员格林,在条款中列举了两大项(共11小项)“特朗普应该被弹劾的理由”。其中包括:在处理查理茨维尔事件和美国职业橄榄球联盟NFL“跪国旗”事件中,特朗普言行不一,涉嫌阻碍球员享有美国宪法第一修正案规定的言论自由权;将“白人至上”、纳粹主义的价值观带入美国总统制;特朗普签署并生效第13769号行政命令(《阻止外国恐怖分子进入美国的国家保护计划》),对部分伊斯兰国家实行移民(专题)禁令;特朗普在处理“美军是否该接纳跨性别者”、波多黎各救灾等问题上,煽动种族仇视;特朗普三次言语侮辱佛罗里达州共和党众议员弗雷德里卡·威尔逊等。

  

  

格林提出的弹劾议案

  格林在递交条款的陈述时表示,“特朗普,给美国社会带来了如此的伤痛,不配当美国总统。他应该被弹劾、审判并离开白宫。”

  然而,结果却令格林失望,绝大多数众议员并不支持该倡议,仅58人投票支持,364人投了反对票。值得注意的是,在这一问题上,相当一部分民主党人士站在了共和党一边。

  

  

德克萨斯州民主党众议院议员格林 图自休斯顿(专题)纪事报

  对此,民主党人在接受媒体采访时,并没有对条款的内容表示质疑,而是觉得“时机不对”。众议院少数党领袖南希·佩洛西(Nancy Pelos)和党鞭斯坦尼·霍耶(Steny Hoyer)说道:"现在还不是考虑弹劾条款的时候。"

  白宫方面立刻做出回应,称格林是个“极端分子”。“国会的一些极端分子们还不是能接受美国总统在去年大选中的获胜,让人失望”,白宫发言人拉杰·沙阿(Raj Shah)说道,“他们应该把精力花在税改议案的协商上,以及解决美军带薪休假的事,而不是花心思去让政府关门。”

  

  

5天前,参议院通过特朗普税改议案 (注:参议院通过税改方案,将与之前众议院的议案相对比,两院经过协商,确立一个最终版本,才能递交到特朗普的办公桌) 图自CNN视频截图

  12月6日当天,众议院少数党领袖佩洛西本打算在内部开一次关门党团会议(Caucus Meeting),但反被格林提出要举行弹劾条款的投票。这里小编给大家解释下,格林的要求是符合美国国会的议程的。据美国国会质询制度第三章16条规定,只有在集会当天以及第二天的议程空出,并所有的议案都在等待决议时,此时提出的议案即成为“特权议案(Privileged Motion)”,可由议员单方“强制要求”其他成员投票。

  

  

图自国会

  据美国POLITICO新闻网站消息,早在今年10月,格林就曾试图启动对特朗普的弹劾议程,但是“迫于其他民主党人的压力”,导致议案没有产生。共和党人随即将这个弹劾条款永久性冻结。

  既然说到这个,这里小编简单介绍下美国总统的弹劾过程,以及特朗普被弹劾的可能。

  美国的弹劾机制源于英国,经过“本土化”后,只能对总统、副总统、法官和联邦文职官员进行弹劾。在实际操作中,需要参众两院“合力”、甚至动用最高法院,才能进行弹劾全部过程:

  首先,弹劾条款由众议院内部投票表决提出,一旦通过,特朗普就处于“被弹劾状态”。

  其次,条款必须移交参议院,后者组成审理法庭,(如果是弹劾对象是特朗普)由首席大法官主持,所有参议院担任“陪审团”,众议院议员充当“检方”,对被告进行审判。

  

  

1999年1月,克林顿被参议院传唤审判其弹劾议案 @视觉中国

  如果三分之二(或以上)的议员认定被告有罪,特朗普就被“正式弹劾”,立即解除职位。反之,如果认定被告有罪的人数不足三分之二,特朗普就被认定无罪,该干嘛干嘛。

  由这个过程可以看出,如果要弹劾特朗普,必须“拉拢”参众两个议员,这对目前共和党居多的国会来说是很难的事情;此外,就这次的弹劾条款被否决一事来看,很多民主党人士也只是嘴上说说,实际上“很老实”,不敢做“极端分子”。而此次格林发出的弹劾条款,连众议院本院都没通过,可谓“出师未捷身先死”。

  这也不意味着特朗普就没事了。因为按照美国宪法规定,弹劾可在对方离职后举行,这与特朗普的“退休金、社保”挂钩。

  不过美国历史上成功弹劾的例子极为少数。亚伯拉罕·林肯遇刺后,临危受命的安德鲁·杰克逊曾被弹劾,但最终在参议院以一票之差幸免。尼克松也因“水门事件”被弹劾过,差点成功,他也被逼得提前辞职。不过上面提到,弹劾不管你在不在位,都可进行,所以随后上任的福特行使赦免权,给了尼克松“免死金牌”;此外就是克林顿,不过他最终也因参议院内票数不足而幸免于难。

  因此,要弹劾特朗普还是很难的,并不像《纸牌屋》那样说弹劾就弹劾。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部