下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

揭秘:林彪每战结束,最爱打听“他活着吗”

京港台:2018-1-10 21:39| 来源:北方的河 | 评论( 4 )  | 我来说几句


揭秘:林彪每战结束,最爱打听“他活着吗”

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  《亮剑》中有一段剧情,说的是解放战争时期李云龙率领部队在前线大胆穿插,在一个小院里缴获了一批军事物资。当时派了一位战士留下来看守,结果却和后来的兄弟部队起了冲突。其实这件事在历史上是有原型的,这一段借鉴的是开国少将贺东生的事迹。

  贺东生是湖南攸县人,与罗荣桓的衡山老家很近。小罗荣桓十岁却只比罗荣桓晚参加革命三年,就这当年还差点被拒之门外,为啥?体格不达标。

  贺东生是在20岁红军路过家乡的时候报名参加的红军,但是那时候招兵的红军战士见他又黑又小又瘦,就没接受他。但是贺东生不死心,一连尾随了好几天到达井冈山下又找到招兵的死缠硬磨才实现了心愿。当时负责招兵工作的战士没有想到,这次破例却为让红军又多了一员勐将。

  在部队做战士的时候,贺东生就打仗不要命。1932年攻打黄陂时,他单枪杀敌30人,人送绰号“贺勐子”。当了红军干部,贺东生还是身先士卒从不蹲指挥所。突击连、机枪连来回跑,抓起机枪就掩护部队冲锋。大家又给他起了个雅号叫“毛猴子”。

  打仗勐,贺东生还急躁、脾气暴,一生气,使劲拽自己的帽檐,急了干脆把帽子甩了。有一次他和顶头上司军区司令员陈士榘吵了起来,他主张要用步兵炮把敌人的碉堡轰掉,陈士榘说:“我们总共十几发炮弹,解决不了问题”。贺东生的脾气上来了:“你舍不得那几发炮弹,可舍得我那些勇敢的战士?炮兵连长,给我轰!”陈士渠上将事后还笑称贺东生指挥了自己这个上司。

  就是在辽沈战役中,发生了《亮剑》中那段轶事。当时贺东生的2师突破敌军前沿阵地,缴获了100多支枪,他吩咐一个班看守,然后,又率部向纵深发展。谁知,号称“好战分子”的钟伟沿突破口跟进,撵走该班,把贺东生缴获的战利品统统贴上“2师缴获”的字样,归为己有。这件事最后经罗荣桓政委(电视剧)斡旋方才平息。两人都是四野勐将,事后还时长说起这件趣事。

  林彪也很喜欢贺东生这员勐将,当年攻打四平的时候,贺东生正率部冲锋,腰部被一颗子弹击中,却因为羊皮袄大毫发未伤。事情传开后,每次战斗结束,林彪都要问一问贺东生在哪里。

  战争年代受伤是司空见惯,开国元帅都有几位数次负伤,而贺东生让人称奇的却是身经百战,未中一弹,从未负伤,1955年授衔少将,战功不低又毫发无伤,这不得不说是一个无人能比的奇迹啊。

相关专题:林彪,揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-18 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部