下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

洛杉矶华人换汇涉洗钱被抓 糊里糊涂卷入大麻案

京港台:2018-1-12 07:33| 来源:侨报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


洛杉矶华人换汇涉洗钱被抓 糊里糊涂卷入大麻案

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:洛杉矶专题新闻报道!
专题:加州相关报道!
专题:华裔相关新闻,最新动态!

  由于中国的外汇管制,很多想来美国投资的中国人无法把人民币(专题)换成美元后在美国购买房地产,于是不少人采取了“曲线救国”的方式,把人民币存入“地下钱庄”的中国账户,然后到美国换取等值的美元现金。本以为这种地下操作天衣无缝,可没想到一个个跳入被美国警方挖好的“坑”里。在过去的3个月内,仅洛杉矶(专题)就有至少5位华人因此被警方逮捕,几个人被指控涉嫌洗钱和非法经营大麻的罪名。

  用人民币换美元怎么和大麻扯上了关系呢?故事还得从头讲起。

  

  以为换汇得逞的梅先生没想到掉进“大麻”的坑里。(资料照片)

  蚂蚁搬家行不通,地下钱庄另辟径

  洛杉矶某律师所律师11日透露,他手中现在有5宗华人用人民币换美元的案子正在处理,其中一位华人梅先生(化名)一个月前本想用人民币换美元,之后在洛杉矶买栋房子,给美国念书的儿子居住。开始的时候他想用“蚂蚁搬家”的方式,5万美元一次地分批换汇,凑够了50万美元后就在美国买房。

  但近一段时间由于中国的外汇管制,“蚂蚁搬家”的战术行不通了。没办法,他只好通过“地下钱庄”的管道,把人民币存入“地下钱庄”在中国的银行账户,之后到美国领取等值的美元现金。梅先生没敢一次性换取50万美元,担心受骗上当,因为他知道“地下钱庄”换汇的办法是违法的,一旦有所闪失,他的数百万人民币可就打水漂了,想打官司都没地方打。

  正高兴换汇得逞,涉大麻节外生枝

  于是,梅先生先把300多万人民币存入“地下钱庄”在中国的银行账户,之后来美国换取等值的20万美元现金。他和对方约好在南加州蒙特利公园市的一个汽车旅馆碰面,对方将20万美元现金当面交给了他。满心欢喜的梅先生捧着两捆(每捆10万)美元现金,心里的石头总算落了地,“看来这个地下钱庄还是挺讲信用的,接下来的30万美元交易也应该没问题了,如此一来,在洛杉矶给儿子买房子的计划就有望实现了。”

  正当他高高兴兴开着车往回走的时候,不料被“南门”(South Gate)警方的警车拦下,这让梅先生感到蹊跷,“南门警察局的警车怎么会到蒙特利公园市执法”?一种不祥之兆立刻袭上心头,“看来来者不善,不会是冲着我的20万美元来的吧?否则我车开得好好的,也没有违反交通规则,他凭什么对我进行拦检?”

  警方盯地下钱庄,梅先生撞在枪口

  不出所料,警察直接问他“车上有什么贵重的东西吗”?梅新生做贼心虚,老老实实地告诉对方车上有20万美元,心想这钱反正也不是偷来的,更不是从银行却带来的,你知道了又能怎样?然而,让他始料未及的是,警犬竟然从他的两捆美元上面嗅出了大麻的味道?!结果可想而知了。

  警方以梅先生“涉嫌洗钱和违法经营大麻”等罪名将其当场逮捕,此案目前正在法院审理。负责受理此案的辩护律师分析,南门警局很可能早就盯上了兑换美元的地下钱庄,怀疑他们的美元现金是非法经营大麻所得,而梅先生兑换的20万美元恰恰是从大麻店里拿出来的,所以上面有大麻的味道。警方一直在追踪大麻店的一举一动,司机一网打尽,梅先生恰好在这个档口“撞在枪口上了”。

  

  律师警告换汇一定要弄清美元的来路,否则会被糊里糊涂地抓取坐牢。(资料照片)

  律师提醒美华人,换汇确认钱干净

  律师提醒南加广大华人,尤其是想换美元在美国买房置地的人们,当你用自己辛苦了一辈子攒下的人民币兑换美元的时候,千万要弄清美元的来路,确认这笔钱是否“干净”,是否是“黑钱”,自己是否成了对方把“黑钱”“洗白”的工具。律师建议华人,兑换美元千万不要通过地下钱庄,因为地下钱庄100%都是违法经营的,仅冲着一点,你的几百万人民币就有可能“肉包子打狗——有去无回”了,弄不好自己还会被糊里糊涂地抓去坐牢,成为第二个、第三个“梅先生”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 05:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部