下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

官媒:中国官方一句话 让美国人松了一大口气

京港台:2018-1-12 21:53| 来源:环球时报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


官媒:中国官方一句话 让美国人松了一大口气

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  昨天,中国国家外汇管理局在记者会上的一句话,可算让过去两天一直非常紧张的美国人松了一大口气。

  原来,根据美国CNBC新闻网的报道,美国财经媒体彭博社近日宣称他们得到了中国政府内部人士的消息,称中国这个“全世界持有美国国债最多”的国家,正打算“减缓甚至暂停增持美国国债”!

  CNBC新闻网表示,这一消息瞬间让美国舆论以及美国的金融市场出现了明显的震动。因为中国此前不断购买美国国债的行为相当于就是“在借钱给美国”,而美国则拿着中国等国家买国债给的钱支撑着自己的财政运转。

  所以,当中国“全世界持有美国国债最多”的国家打算“减缓甚至暂停增持美国国债”的消息传出后,大家可想而知这对美国的经济意味着什么。

  不过,美国人悬在嗓子眼的心很快就在昨天落下了。因为中国国家外汇管理局在昨天的记者会上已经明确表示“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息”。在美国媒体看来,这等于就是【否认】了此前彭博社关于中国要暂停增持美国国债的报道。

  然而,美国媒体对此事的关注并没有因为咱们中方的否认就散去,反而是在继续消费之前美国市场的恐慌情绪。

  

  比如CNBC新闻网就在他们报道的标题中这样写到:“中国刚刚提醒了一下美国人谁才是他们的金主”……

  这家媒体采访多位专业人士也表示,在美国总统川普最近在贸易和朝鲜(专题)问题上做出的一系列对华不友好的举措面前,中国还是有可能通过在美国国债上“做文章”进行回击的。

  比如其中一位专家就说:中国可不愿意一直在关税等问题上被美国“牵着鼻子走”,他们希望证明自己是个大国,而不是一个只能被美国用大棒敲打的小国。

  

  另一位专家则认为,中方不断释放出的这种“美国国债只是中国外汇储备工作一部分,与其他投资一样是市场行为”的信号,可能是新一轮“贸易战”的前奏,只不过这个“威胁”并不十分直白罢了。

  不仅如此,CNBC的报道中还提到,一些美国专业的金融机构表示,如果中国真的暂停购买美国国债,美国的经济和金融市场就将遭受“创伤”——特别是在美国今年的财政开支“水涨船高”和美国税改的“敏感时期”。

  分析人士认为,因为上述因素,美国财政部需要想尽办法在2018年找到更多的融资渠道,那么如果中国在这个时候停止增持美国国债,将会导致美国财政“雪上加霜”。

  但是,也有接受CNBC采访的专家指出中国对美国国债采取激进做法的可能性不大,因为这种做法也会伤及中国自身的利益。

  CNBC的记者自己也表示,早在2009年时中国其实就曾表达过想减持美国国债的想法,担心美国经济的问题会影响到国债的收益。然而在2017年的今天,中国所持有的美国国债却比那时又多了许多。

  所以,简单概括一下就是,美国人又一本正经地用中国自己吓唬了自己一回……

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部