下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热帖:马克龙想自己吃肉 中国喝汤 结果悲剧了

京港台:2018-1-13 03:36| 来源:神州观察 | 评论( 20 )  | 我来说几句


热帖:马克龙想自己吃肉 中国喝汤 结果悲剧了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:法国总统马克龙 新闻汇总

  

  满怀希望而来的法国(专题)总统马克龙扫兴而回,他没有得到他所期望的大礼包。马克龙今次失败的访华之旅,再次向西方世界发出警示:时代不同了,中国不是那么好煳弄了!

  马克龙今次访华时带了一大批合同等习近平(专题)签字,尤其是极力向中国推销空中巴士飞机,希望中方购买一百八十四架客机。为了让中国人“愉快地”接受合同,法国打算把座舱装修之类没有意义的小工作交给中国,让中方尝点甜头,但没想到结果却未能如愿。直到访问结束,马克龙仍未能如预期般与中国签署空巴大单。对此他只能酸熘熘辩解称“不要炫耀名义上的订单数额”。

  中国对法国说不,出乎各方的意料。这里面有双重原因,一方面是法国对自身仍自视过高,自认为高人一等,在民主、人权、西藏、台湾(专题)等问题,表态稍微“节制”一些,就是给了中国面子,中方就有理由给法国经贸回报。这种想法是法国“中国通”们长期灌输给法国政要们的对华“秘诀”,马克龙今次也是照试不误。

  但问题是,法国自身在民主人权等问题就一堆乱帐,国内的难民危机、福利危机以及在言论、宗教自由等过度政治正确引发的问题层出不穷,有何资格对中国说三道四?一个劣质的政治体制对另一个良政体制指指点点,本来就是笑话,法国何以还需要中国的经贸回报?法国政要和中国通们的眼界显然落后于时势发展,远远没有做好与崛起的中国打交道的心理准备。

  事实上,中国发展超过了法国的想像,而法国对中国的重要性远远低于巴黎自身的估计,从某种意义上说,中法之间已不是平等的关系,中国从过往对法国仰视,开始变成俯视,对法关系只是对欧总体关系中的一部分而已。法国如果不谦虚自省,反而一味居高临下,自认为对华可以“恩赐”,就未免太过自大了。

  另一方面,中国对外经贸发展也不是不计代价,一味送礼。中国现在的外交风格是,政治的归政治,经济的归经济,该赢利的还是要赢利。以今次空中巴士合同风波为例,法方以为给中国外包一些无足轻重的小工程等甜头,就可以让中方收货。法国吃肉,中国喝汤,这未免太小看中国了。中国大飞机已完成试飞,各种试验进展良好,美国去年在特朗普(专题)访华之前就给了中国大飞机“准生证”,但欧盟为了自己的市场,至今拒不给中国大飞机发放“准生证”,这让中国情何以堪?做生意就要平等互利,既然法方不愿意助力中国,中国自然有理由对法说不。

  马克龙今次访华失败之旅,对世界各国敲响了警钟:若按过去的老方法与中国打交道,恐怕是没门了!

相关专题:热帖,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-23 11:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部