下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

清华校庆宣传片《无问西东》获赞拍出时代风骨

京港台:2018-1-14 00:49| 来源:观察者 | 评论( 2 )  | 我来说几句


清华校庆宣传片《无问西东》获赞拍出时代风骨

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  “这才是更值得尊重的、更多人的‘芳华’啊!”

  “那个时代的年轻人都太美好了,姿态笔直,青春就应该是那个样子!”

  电影《无问西东》,让网友们感叹看到了真正的“芳华”。

  

  

  12日,电影《无问西东》上映,主演章子怡和黄晓明相继在微博抱怨有人恶意打一分。

  当时,豆瓣的评分是6.2,而目前,豆瓣评分已经上升到7.1,不出意外的话,还会继续上升。

  

  

  许多人不看好《无问西东》,因为它是清华大学的官方校庆电影。

  2011年,正值清华大学百年校庆,校方决定推出一部校庆电影,片名就取自清华校歌中的“立德立言,无问西东”。

  2012年底,电影杀青,但直到5年之后,我们才在荧幕上看到了它。

  而5年之后的主演们,大概已经找不回当年的青春感了,所以电影的海报,仿佛是直接从视频里抠出来的……

  

  卖相更不好了有没有……

  但是,千万不要被海报骗了。

  小编昨天(12日)看的那场,影片结束了,都无人起身,身边的观众甚至默默鼓起了掌。

  就像豆瓣网友评价的那样:“明明一副烂片卖相,竟然拍出了时代的风骨。”

  那个时代的年轻人,真的太美好了啊!

  

  -------------------------------------

  以下内容有剧透!!!

  电影采用了四个时空的多线叙事。

  第一个时空,20世纪20年代,主角是清华学生吴岭澜(陈楚生饰)。

  

  彼时学术氛围自由,民主意识启蒙,大师云集。

  清华大学里,学生们张口莎士比亚,闭口泰戈尔。

  吴岭澜擅长国文和英语,物理却不及格。但因为他觉得优秀的学生都应该学理科,十分纠结。

  最终,他在泰戈尔的演讲中得到了答案:“对自己的真诚”。

  于是,他与同学们登上了去西方的轮船,发誓要学尽西方知识,才能不再让祖国的才俊流落他乡。

  多年后他学成归来,在清华担任国文教授,言传身教。

  

  第二个时空,1938年,主角是王力宏饰演的沈光耀。

  那个时候,由于抗日战争的爆发,清华、北大、南开在昆明建立了西南联大。

  为了还原当时的历史建筑和场景,剧组在云南重建了西南联大,整个校园占地一万多平方米,场面十分壮观。

  

  那个时候,校舍简陋,下雨天,教室不但漏雨,雨水拍打铁皮屋顶的声音,甚至让学生听不到教授在讲些什么。

  于是,教授干脆在滴水的讲台边坐下,在黑板上写下四个字:“静坐听雨”。

  

  那是一个警报响得比上课铃还频繁的年代,敌机一来,学生们便头上戴着树叶猫在山洞里,听教授在轰隆隆的爆炸声中讲课。

  而沈光耀的老师,便是吴岭澜,日机大肆空袭昆明时,吴岭澜言传身教,让困顿中的沈光耀,领悟了人生的意义。

  

  沈光耀家境富裕,作为家中的独子,父母自然不愿意他去参军。

  他是个孝顺的孩子,在母亲面前发誓不会当兵。

  但当校园被炸毁、身边的人死于战火时,他看着满目疮痍的土地,终于下定决心,加入了空军。

  

  训练时,他常常开着战机,给一个贫困村庄的孩子空投食物。

  

  最终,在一次战役中,他驾着飞机冲向了日军的舰艇,壮烈牺牲。

  

  母亲收到他的遗物时,泣不成声。

  而来送遗物的同学告诉他的母亲,他们也要去参军了:华北之大,竟容不下一张课桌。

  

  第三个时空的故事,发生在1962年,主角是王敏佳(章子怡饰)和陈鹏(黄晓明饰)。

  陈鹏喜欢王敏佳,这个理工男借着讲述原子的机会,拉着心爱的姑娘跑遍整个清华的一幕,让多少人感受到了青涩又纯粹的爱情。

  

  王敏佳因为虚荣撒了一个谎,竟因此被扣上了“通敌”的罪名。再加上好友的背叛,她差点被批斗而死。

  

  陈鹏救下了奄奄一息的王敏佳,将她安置到了自己长大的小山村,而陈鹏的身世,还与沈光耀有一段渊源……

  接着,陈鹏带着对王敏佳的牵挂,拎着一床棉被,来到了荒无人烟的大西北。

  

  

  1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,陈鹏终于坐上了回家的火车。

  这一幕令人印象深刻:

  整个火车上的人都拿着当天的报纸,讨论着我国终于有核武器了,再也不会受人欺负了。

  而作为核武器的研发人员之一,陈鹏却默默地坐在车内一角,表情复杂,因为一个残酷的秘密。

  

  电影的最后,有一段“七分钟读懂中国风骨”的超长彩蛋,那些在影片中一闪而过的历史名人和国学大师,一一在屏幕上出现:

  梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、钱钟书、朱自清……

  

  那真是一个大师辈出的年代,他们年轻时也曾彷徨过,最终却选择了遵从自己的内心,无问西东。

  而真诚、正义、信仰、风骨、家国情怀和牺牲精神,就这么一代又一代地传承了下来。

  这就是电影感动观众的地方:

  我们所敬仰的“芳华”,就该是这个样子,那种从容不迫的文人气度,大义凛然的家国情怀,真是令人心向往之。

  而如今的我们呢?大多数人早已没有了吴岭澜、沈光耀、陈鹏的风骨、胸襟和情怀,有的,只是猜忌和冷漠,就像第四个时空里的张果果。

  

  第四个时空的故事,发生在现代,主角是张震饰演的张果果,一家广告公司的职员。

  这是一个充满了信任危机的年代,所有人都害怕暴露自己的真实想法,张果果最常说的话是,“你猜”。

  

  他救济了一个生了四胞胎的家庭,却因为害怕这家人缠着他而一直躲着不见。

  在孩子们的母亲多次请求见他之后,他终于约见对方,并主动摆出了一大堆合同:

  这是帮大人找的工作,这是帮孩子买的奶粉,这是帮你们一家租的房子……

  言下之意,我已经仁至义尽了,不要再缠着我了。

  但当他知道对方多次寻找他的真实目的时,却羞愧不已……

  

  电影最终也给了我们一个答案:每个时代有每个时代活法,希望每一个珍贵的你,都能找到自己的“真实”。

  

  影片当然也有显而易见的槽点,比如滥用音乐,比如黄晓明那句矫情的台词:“你怪她没有对你真实,你给她对你真实的力量了吗?”

  比如结尾强行点题;再比如空战特效真的很渣……

  

  但这些都不影响电影主旨的传达。

  不同时代、不同身份的主角们所共同存有的真心、无畏与善意,足够打动所有人。

  

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-23 12:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部