下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

北大学者:这一矛盾或会导致中美断交(图)

京港台:2018-1-14 06:42| 来源:港台第一观察 | 评论( 27 )  | 我来说几句


北大学者:这一矛盾或会导致中美断交(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中美贸易战升级,关注最新进展!

  美众议院日前无异议通过“台湾(专题)旅行法”,该法案鼓励美国与台湾地区实现所有层级官员的互访。对此,北京大学国际关系学院院长贾庆国认为,“台湾旅行法”如最终获得参议院通过和总统签署生效,将产生重大影响,不仅会使台海局势更为紧张,也意味着中美建交的政治基础不在。但贾庆国预判,该法案最终通过的可能性不大。

  

  据香港(专题)“中评社”13日消息,美国联邦众议院10日通过“台湾旅行法”草案,草案鼓励“美台所有层级官员互访”。一直以来,基于“一中”政策和中美三个联合公报确立的原则,美国一直都对美台官员交往加以限制。然而,该法案一旦通过,将解禁美台官员交往。

  截至目前,法案仍在等待美国参议院通过和总统签署生效。那么法案最终通过的可能性有多大?如果通过,将产生什么影响?

  贾庆国预判,法案通过的可能性不是很大,因此对台海形势也不会有实质性的影响。

  他分析认为,法案仍等待参议院通过,然而参议院参与外交事务的机会和经验更多,在外交事务上的发言权也更大,所以在这个问题上做法会更务实。再者,即便参议院通过,还需由特朗普(专题)签署。总统负责外交,更需要谨慎。

  “这个问题不是小问题。”贾庆国指出,如果美国的官员可以随便赴台湾访问,就等于美台恢复官方关系,意味着中美建交的政治基础就不存在了。这将给中美关系带来很大的影响——如果签署法案,中美之间必然会发生对抗,甚至导致中美断交。

  贾庆国认为,美国也不希望这种情况发生。在他看来,美国国内在许多问题上始终有不同的意见,在台湾问题上尤其如此,这次有人主张解禁美台官员互访,也不是新鲜事儿。

  他说:“通过这个法案,反映出现在美国对华政策问题上,趋向强硬的声音在加强。”

  贾庆国指出,如果法案获得通过,台海形势也会更加紧张,蔡当局会鼓励“台独”做一些以前不敢做的事,这可能会加剧两岸的紧张局势。

  他还指出,美国众议院通过“台湾旅行法”一事对台当局的大陆政策影响不大。因为毕竟美国离台湾很远,台湾离大陆很近,两岸的力量对比已经发生根本性变化,“台独”是没有出路的。所以蔡英文(专题)的政策也不会有太大的变化。“因为没有好的选择,搞独立就意味着战争。”

  对于有媒体认为,“台湾旅行法”或助大陆加速两岸统一,贾庆国认为,在台湾没有宣布独立,没有外部驻军,不发展原子弹的情况下,大陆不会使用武力。除非遇到以上三种情况,否则按照《反分裂国家法》,台湾在主权意义上没有同中国分离出去,所以两岸的事情还是过去内战的延续,所以从中国政府角度看,中国还是希望通过和平的方式解决台湾问题。

  对于美国众议院通过所谓“台湾旅行法”草案,外交部发言人陆慷1月11日表示,有关法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政。中方对此表示坚决反对,敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向“台独”势力发出任何错误的信号,希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。

相关专题:北大,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 10:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部