下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

留美鄙视链:美高、美本、美研、PhD、访学...

京港台:2018-2-7 07:01| 来源:新东方前途出国 | 评论( 7 )  | 我来说几句


留美鄙视链:美高、美本、美研、PhD、访学...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  当你落地美国的第一步,不管你是中年人90后还是B站的00后,你们的处境本身就是险象环生。以前觉得:“哇,这人好装逼啊!”到后来发现,你穿的衣服不行,都会被人嫌弃。

  

  (图片来源:Giphy)

  鄙视链啊,这东西多有趣啊。也不是非要分什么三六九等,说句心里话,你一个美本毕业生,看得起只读了个Berkeley 的Summer还在外说自己是伯克利毕业的人吗?

  如果真把留学这圈的人放在军区大院,谁不跟谁玩,谁的圈子谁进不去,估计都有数。

  俗话说,老人优先。

  

  Part 1 苦逼PhD?最迷茫的一群人。

  如果写一篇命题作文,题目为《我把青春交给PhD》,那一定要给它加个题记:Time and tide wait for no man.

  当被亲朋好友或者毒舌亲戚问到:还有几年?

  不知道的还以为是坐着牢呢!!!!

  

  之前有篇文章,讲述的是一个和PhD男博士约会的女生遭遇的种种尴尬,以至于其得出“情商如果太低,智商再高也没用”的结论。其实广大PhD们还是相当有魅力的,用一些量子力学或者苯丙环很容易能成为小学妹崇拜的对象。

  但同样苦逼的点也完全盖过了所谓光辉。

  

  PhD最不愿瞅到的字眼——Geek.

  被误会:

  PhD全奖很容易申请……(其实要求一点不低,尤其是语言成绩)

  ,geek翻身的最佳途径。(其实毕业找不到工作的博士也不少)

  学术动机不纯。(其实因人而异)

  

  PhD们聊最多的也许是出路,也会有各种高大上的圈子,但20多岁的时光基本也要一次性消费殆尽了。The richest under 30这种文章会偷偷看,其实做科研的人更渴望赚到第一桶金实现抱负。

  比如被誉为华尔街鬼才的D.E.Shaw,30岁不到就成为哥伦比亚教授,没干多久去摩根,然后玩对冲基金并进入世界富豪500强。在40岁时又一个回马枪杀回科研领域,成立在黑科技领域大名鼎鼎的D.E.Shaw Research他用计算化学的概念,包养了一批geek 博士,用他们创造的Anton各种吊打超级计算机(它比一般的超级计算机快约 10,000 倍,比最好的超算也快 1,000 倍,包括当时谷歌的超算)。

  这些耀眼的成功人士们激励着那些明知PhD苦却还趋之若鹜的年轻人不断献身,许多人在之后有可能站在领域的前沿,在此还是对他们多点崇敬吧。

  Part 2 求职时最无奈:

  一年制研究生。

  在美国常见的一年制Master常见的有金融统计、会计、法律硕士(LLM)等,人群不算多,但是——

  不同的人有相同的无奈。

  课程紧凑是一大特点。当然也有相当一部分排名不好的学校有non-thesis的项目,那是相当水的。

  学校要求不同所需要学习的课程要求也不同,不少留学生(专题)本着留学时间短的意图,选择一年制课程,实则会面对巨大的压力。

  就是因为辛辛苦苦,最后落一个 “没含金量啊”的标签。

  

  比如精心准备的群面,被无leader小组里的心机婊问:

  “我们国内研究生都读了两三年,而你这个硕士实际只读了大概九个月,你学到了什么呢?”

  即使早有准备,也难以说服在座其他人。

  “我们至少还有个雅思成绩可以加分吧…”

  美国的一年制Master,着实不容易,谁参与谁有数,所以大家还是请温柔对待他们吧。

  Part 3 美本和美研

  你就是混不进我的圈子

  一般留学中介在对这两种人群态度就区分的很明确。

  美本:金主、好包装、好忽悠;

  美研:逼事多、要求高、总撕逼。

  话说的有点严重,现象还总是有。当然笔者绝不是站在中介立场,中介坑的事儿太家常了就不啰嗦了。(别觉得笔者已经站队了!)

  然而在这两者的交锋中,存在着类似的对话。

  美研:我们可是经历过高考的人,知道高考多难么?

  美本:哦。

  美研:知道我们申请比你们难多少么?

  美本:哦。

  美研:听说你们上课很水,我们累成狗?

  美本:哦。比你们多经历至少4个Final而已。

  美研:你们一年学费多少?4年学费多少?啧啧,花得真多,挣得回来么?

  美本:哦,没事。

  美研:哦尼玛了头。

  美本:watch your tongue.Suit yourself.

  对于两者的差别,很多人会说读美本是真正接受美国高等教育,研究生是对单一领域的深入掌握。二者都也算属于镀金一列,有一定含金量,排名不错的学校学历还可帮助提高通过门槛的实力。

  美本毕业在美国更容易在OPT期间找到工作,积累的美国资源更多。在日报这种在中美都有office的公司,见证了很多留美学生在大三大四实现创业。

  

  (图片素材来源:The Art of Design)

  美国研究生有点还没进去就射了的意思,除了完成学业,很多也是体验下美国节日文化、旅游、换身行头这种。

  但对于学业压力,研究生要承担更多。时间短课程较难,越是排名靠前的学校压力越大。美国Top50的学校学生平均睡眠时间不足6小时,final时期压力值又要逼近顶点,除了难度外另一原因是在美国挂科既贵又麻烦,搞不好就要延期一年毕业。美本也是够紧凑,但也要分专业而论。如果在纽读服装设计,四年从头忙到尾也是常事。

  

  (图片素材来源:The Art of Design)

  作为鄙视链中最有实力的两个群体,他们付出的努力和金钱是足以支撑他们在求职面试环节有一定地位。毕竟大家都是雅思7分的口语水平,还是能为他们加分不少吧,当然不是指所有人。

  读美本却没读国际班的同学,会先经历一波“差别对待”,那种遭遇我们暂且叫做——被贴上“逃避高考的人”标签。这也是为何美本圈子容不下美研,多多少少有些恩怨史吧。

  正所谓:

  昔日同窗亦难容,

  和而不同乃君子,

  不求他人识。

  也算是两者相见时的真实写照了吧。

  Part4 美高

  并不全是富二代

  除了会被认为是学习差的富二代之外,读美高的留学生算是与世无争,不能加入前面学长学姐的混战。毕竟90后,三岁即是代沟嘛。

  但被贴上标签总要给自己准备一些说辞,或者是一些读过美高的人出来辟辟谣,比如:

  $ Orientation的时候,你可能会发现身边的身边有人给你谈论你买不起的豪车。

  $ Project时组员是带着保镖的中东土豪(专题)。

  $ 课余时听白人小哥高谈阔论和哪个女孩在哪里接过吻。

  你会发现,原来在美国读高中,还真有点《歌舞青春》的意思?

  

  直到经历了大量的课外阅读任务,比如体育课被要求去读《篮球规范性训练指导》(翻译)然后还要写阅读报告之类;

  直到经历了学科周考月考期中期末(虽然国内也有…);

  直到赶due、写essay连续几天到深夜;

  直到被homestay的奇葩房东逼出了门……

  你才发现在美国读高中的留学生被外人误解太深。常言道,趁年轻多出去闯一闯,历经困难和锤炼方能成大事。

  出来发现自己只是被锤,很可怜。

  

  (图片来源:Giphy)

  调侃归调侃,读美高的学生在申请大学时更为理性,更了解自己想要什么。美国大学的个性化录取,其实在高中时期就有明显体现。中国学生到美国后面临的一大问题就是自律性和时间上的规划,因为美国的高中更为自由,对于成绩的评判标准也跟多元化。在接触过这些美国的高中生后,你会发现他们是多么独立、多么鲜活的个体。

  

  对于语言的把握,很多人觉得早留学的人英语能力会好,其实不然。很多留学生在美国多年英语水平仍然摆脱不了中式思维,难以成为一种沟通工具。如何突破这个瓶颈,这点和美本学生有相似之处。

  多数人接受到一条语言信息后,会先翻译成中文意思,理解过后再将自己的回答翻译为英文回答出去。这样的过程导致你和别人的沟通不会很流畅,就好像跑步时别人穿着短裤而你穿着棉裤一样。

  

  在语言思维的建立上,不论是在美国读高中、大学还是研究生,都有平等的机会,因为他们都需要经历过语言标化的测试。这点就涉及到考托福还是考雅思的问题。

  到目前为止美国3000所高校已经承认雅思成绩,因为雅思在美国的认可度提升,加之其考试内容更偏生活话,能让学生更快落地留学生活,已成为很多留美学生的首选,在与人沟通和语言思维建立上,雅思要比托福更加实用。毕竟托福的听力…[撇嘴]

  

  总之,留美高中生,还确实挺可爱的。毕竟,已经是00后的天下了呢。

  Part5 访学、交换生

  我们可都是公派的

  大部分都是学校项目或导师推荐,或是导师在国外大学有联合项目派你去交流学习一下。比如曾经笔者大学的导师在加拿大有二氧化碳固定的项目,课题组的大神就被派去加拿大完成毕设了。对于能争取到访学或者交换的学生,可能都是大神或者...所以在此我们只奉献膝盖。

  也说不定是去旅旅游的呢~

  Part6 Summer

  ……

  如果没在美国留过学而单纯是去美国读个Summer,这种经历还是不要轻易拿出来炫耀。比如伯克利的Summer不到3个月,总花费五六万人民币(专题),这种纯粹是体验一下美国高校教学风格+旅游购物,装逼装到资深留美老司机面前很容易尴尬的。

  当然如果目的很单纯当然无可厚非,毕竟也是体验了一把世界顶级名校,不怎么拿去炫耀就好。

  Part

  7MBA 666

  圈子都不一个级别,年龄也可能不是一个级别,财富也可能不是一个级别,资历不是一个级别,所以就五个字吧。

  “我们不一样”。

  

  

  以上,在绞尽奶汁对北美留学生分类描述后,笔者准备了一条供大家拿去撕逼的鄙视链(就不说仅供参考了,反正你们多少要diss):

  美本——2年制美研——MBA——美高——PhD——1年制美研——访学、交换生——Summer

  风里雨里,评论区等你。来得,更猛,些?

相关专题:华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-8 11:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部