下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

公诉孙政才的团队,平均年龄35岁(多图)

京港台:2018-2-13 20:45| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


公诉孙政才的团队,平均年龄35岁(多图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孙政才正式落马!重庆官场震撼

  2月13日消息,天津市人民检察院第一分院即将起诉第三个国家级“大老虎”。

  今早,中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才(专题)涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。

  十八大以来落马的6个副国级及以上官员中,周永康令计划、孙政才由天津市检察院第一分院负责起诉,徐才厚因死亡不予起诉,郭伯雄由军事检察院起诉,苏荣则由山东省济南市检察院起诉。

  此外,天津市检察院第一分院还起诉了周永康“秘书帮”成员之一、海南省原副省长冀文林,向令计划行贿700余万的内蒙古自治区原副主席潘逸阳,以及黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠。

  检方指控,孙政才利用其担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

  记者注意到,目前已知孙政才开始贪腐的时间为2002年,当年2月他出任顺义区委书记,时年39岁,5月当选北京市委常委,并很快转任市委秘书长。

  昨天,重庆市委常委会召开扩大会议,传达学习中共中央办公厅关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的通报精神,市委书记陈敏尔主持会议并讲话。会议指出,孙政才政治野心和个人私欲极度膨胀,“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆占,腐化堕落、触犯法律,是党的十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈、占据重要岗位的腐败分子典型,严重损害党的形象,严重损害国家利益,严重损害法律尊严,必须依法予以严惩。

  同日,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,通报关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉情况。会议指出,孙政才身为党的高级领导干部,背弃理想信念宗旨,个人私心膨胀到极点,目无党纪国法,其涉嫌犯罪金额之大、犯罪性质之严重,令人触目惊心。

  孙政才在天津被起诉,是由最高检指定异地管辖,在异地起诉、受审,其目的有二,一是追求司法公正,二是考虑司法效率。

  记者此前介绍过,“指定管辖”适用于腐败案件,始于2001年辽宁省沈阳市“慕马大案”。当年,中纪委在当地办案屡屡受到阻挠和干扰,连续有司法人员因泄密而被追责。为了切断“关系网”,最高法指定江苏省和辽宁省的7个中级法院对该案进行审理。之后,高官职务犯罪异地审判的模式逐渐明朗。

  在保证司法公正,不受干扰的前提下,“指定管辖”还考虑到了“办案经验”和“地理因素”的问题。从地理上看,孙政才长期在北京及中央机关任职,天津距离北京很近,方便办案取证。

  天津市检察系统以“公诉能力较强”著称,第一分院更是积累了相当丰富的办案经验,据院方制作的专题片《我们的国家公诉人》介绍:从政策攻心到情感疏导,从辩法析理到去伪存真,从完善证据锁链到规范示证质证,这一套出庭支持公诉的系统方法,被高检院誉为“天津模式”在全国推广。

  天津市人民检察院披露,负责办理大要案的天津市人民检察院第一分院公诉处,共有18名检察官,其中11名为硕士研究生,平均年龄35岁。

  

  记者发现,周永康案的公诉人边学文最近有了新职务——天津市监察委副主任。

  

  边学文被称为现实版“侯亮平”,经历十分丰富:

  2004年至2006年,连续3年在天津优秀公诉人评选活动中拔得头筹;

  2008年从副科级助理检察员被破格提拔为公诉处副处长,成为彼时天津检察系统里最年轻的副处级干部;

  2014年,是当时天津市委提拔任用的唯一一个“70后”副局级干部,后出任天津市人民检察院第二分院副检察长;

  参与承办过中央政治局原委员、上海市委原书记陈良宇涉嫌受贿、滥用职权、玩忽职守案,湖北省原省长张国光受贿案,全国人大财经委原副主任朱志刚受贿案等一系列大案要案。

  2015年1月,边学文调任天津市检察院第一分院副检察长,两个多月后作为主控官就周永康案提起公诉。8月,边学文升任天津市人民检察院副检察长。

相关专题:孙政才

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-13 23:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部