下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

叙危机 大国博弈缩影 中俄关系扑朔迷离

京港台:2018-4-16 00:05| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


叙危机 大国博弈缩影 中俄关系扑朔迷离

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美英法突然对叙利亚开战!

  中国和俄罗斯在包括叙利亚(专题)战争、朝鲜(专题)危局等诸多国际议题上采取协调一致的外交立场,但德媒指出,以北京和莫斯科为轴心的联盟不会成型。

  综合媒体4月15日报道,持续多年的叙利亚内战成为大国政治博弈的一个缩影,世界各大国对叙利亚都各有打算,不少专家已经把叙利亚内战称作一场“代理人战争”。

  以美英法为首的西方国家在叙利亚问题上成为了一方阵营,而俄罗斯、伊朗和中国则站在叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad)一边。但中俄反应并不相同。文章称,在美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)威胁要空袭叙利亚前,俄国官员立即强硬表示俄军可能攻击发动攻击的美军船舰和飞机,中国则“呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来”。中国既反对使用化学武器,也没有赞同美国使用武力打击叙利亚。

  在美英法对叙利亚发动“化武库”空袭后,俄罗斯卫星网在头版头条的快讯中以粗体字报道:中国外交部在西方联盟空袭叙利亚后呼吁各方回到国际法框架内,通过对话解决问题。这一报道还配有中国外交部大楼的大图片。

  英国广播公司(BBC)也在题为《中国为何仅呼吁政治解决叙利亚问题?》的文章中称,中国的反应与西方各国、与俄罗斯的反应很不相同,这让人无法不质疑中国所呼吁的用政治途径解决叙利亚问题的方法。但在大背景看来,政治解决好过用武力解决。

  《新苏黎世报》更是指出,中俄对叙利亚问题的反应已经表明了中国和俄罗斯的关系:中俄不是盟友。

  《新苏黎世报》刊登了苏黎世联邦理工学院安全研究中心学者卡尔森(Brian G. Carlson)的撰文指出,中国和俄罗斯在以叙利亚战争为代表的国际政治议题上所采取的合作。尽管在很多领域,俄罗斯都在联合中国抗衡西方体系,但中俄建立联盟关系的可能性微乎其微。卡尔森指出,中俄目前仅仅是暂时搁置了分歧以遵循共同的利益诉求。在很多国际议题上,两国都互相提供外交指出。对于各自的地区争议,双方也至少可以保持“友好的中立”。

  文章强调,中俄之间这种合作关系是从乌克兰危机开始得到强化的。在因为吞并克里米亚而遭到西方国家的严厉制裁之后,俄罗斯尤其需要一个伙伴,不管是在经济领域还是在外交舞台上,以防止自己全面陷入孤立。而中国则成了当仁不让的选择。

  中国与俄罗斯并不会为对方的地区战略目标提供助力。"比如中国对于俄罗斯在格鲁吉亚和乌克兰的军事介入行动只是勉强提供了支持,而俄罗斯在官方立场上对于南中国海和东海的主权争议也保持中立。"

  而俄罗斯方面,中国的强大实力尤其是经济影响力可能会给莫斯科带来压力,俄罗斯的战略分析师也担心中国军力的不断壮大会打破两国之间的军事平衡。

  因此,中俄两国已经建立了一种紧密的合作伙伴关系,而这种关系在可见的未来应该会保持稳定。尽管经济关系中存在薄弱环节,但是俄罗斯和中国还是有很多的利益共同点"。

相关专题:俄罗斯,叙利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 08:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部