下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

不能一代一代拖下去 台海风云再起(图)

京港台:2018-4-16 20:41| 来源:多维 | 评论( 129 )  | 我来说几句


不能一代一代拖下去 台海风云再起(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  习近平(专题)于2018年4月12日海上大阅兵,亲自登舰检阅解放军包括航空母舰“辽宁舰”等海军舰艇近50艘,战机76架,紧接着解放军将于4月18日在福建省泉州湾海域实弹射击。一时风声鹤唳、山雨欲来。不过,台湾(专题)网络“乡民”却一片叫好,指“最佳助选员热身了”,以过往台湾的选战胜负结果轻率看待大陆的今非昔比,且未认知到习近平曾说过的“两岸政治问题,不能一代一代传下去”,其实是大陆的民意。

  对于实弹射击的目的与对象,大陆国台办与《环球时报》说得非常清楚,是“台独”与“台独政治工作者”。台湾陆委会的回应则是“不会被台湾人民解读为良善”,“破坏台海现状”、“勿误判情势”。

  从陆委会的响应及“乡民”的反应,所谓的“最佳助选员”、“不会被台湾人民解读为良善”云云,是将1995年、1996年台海导弹危机的时空环境套用在当前的时空环境,浑然不觉,20年过去了,两岸有所变化的不只经济、军事实力,还有民心。

  

  习近平曾说过“两岸政治分歧问题,不能一代一代传下去”,其实是大陆普遍民意(图源:新华社)

  根据台湾前国安会咨询委员童振源2002年7月发表于《中国事务》季刊上的《台湾对于大陆在 1995-1996年及1999-2000年武力威胁的反应》的论文研究指出,台海导弹危机中,面对中共文攻武吓,民调显示台湾人民支持台湾政府对抗北京的比例达七成以上;2000年3月台湾总统大选投票前关键时刻,当时大陆国务院总理朱镕基出面“提醒”台湾人民“切莫一时冲动,以免后悔莫及”,2000年4月时的民调显示,高达67.6%台湾人民支持对抗北京。

  事实上,后来有不少研究发现,1996年及2000年台湾总统大选,大陆试图影响台湾选举结果的“提醒”,最后都导向当时中共所不希望的方向发展。

  中共也要应对民意

  然而,上次台海危机后,两岸20年内的变化真的不小。以台湾来说,实现了两次政党轮替,以“九二共识”成功开启两岸“三通”交流,大陆成为台湾最大经贸伙伴、观光客源来源地……而当初台湾接受“中华文化复兴教材”、“一中正统”教育的民众上年纪了,没有经历过战争或濒临战争危机、被框定为“天然独”一代成长了。同样,大陆历经文革(专题)洗礼、曾视台湾为“中国民主试验场”,对“台湾奇迹”的经济、民主成就充满孺慕之情的那一代人也老了,“一胎化”政策下接受众人疼爱、自信勃发,享受改革开放成果的一代人也成长起来了。

  台湾蔡英文(专题)政府以“维持现状”为两岸政策中心柱,却偏爱解释所谓的“现状”,轻忽“维持”的重要性,执政近两年来以“民主原则、新的民意”应对北京,一再要求北京体会其中的善意,却忽视北京相对释出的善意;台湾人民可以天真地以为在所谓的“一党专政”体制下,中共领导人不必呼应大陆的内部民意,但蔡英文政府可以如此天真吗?

  大陆的网络社群“天涯论坛”在20181月曾做了一个“是否支持蔡英文连任2020年台湾总统”民调,有高达96%比例的参与者表示支持,理由为“蔡英文穷台、乱台有功”、“国民党只会拖统一,民进党搞独会加速统一”……这民调虽不具学术参考价值,但相当程度代表大陆网络世代的“主流看法”,与台湾所谓的“天然独”世代一样。

  

  台海风云可能再起,解放军举行南海(专题)阅兵、实弹射击就是强烈的信号(图源:VCG)

  不只蔡英文政府需要应对台湾的民意,习近平虽然在十九大及“两会”之后大权独揽,但绝不代表他就可以“乾坤独断”,他也要应对大陆的内部民意,甚至可以说,十八大后的习近平在王岐山(专题)协助下执行“打腐”、“禁奢”,并且“依法治国、从严治党”,除了自我觉察及党内斗争的需求外,还为了顺应大陆内部民意,没有民意的支持,十九大后的习近平不可能大权独揽。

  “乡民”认知的误区

  台湾“乡民”总以为北京会在意台湾由哪个政党执政,但历经台湾两次政党轮替后,北京已强大到不必在台湾岛内寻找“代理人”,从这次“惠台31条”政策内容,其实大多都是先前“3·18学运”反对的《两岸服贸协议》的内容,甚至更加放宽,就显露出北京的自信。

  换言之,北京已不再如20年前那么在意台湾政府由哪个政党执政,在意的是能不能“相向而行”。能的话很好,不能也无所谓。

  再回头去看2013年10月习近平在印度(专题)尼西亚会见两岸共同市场基金会董事长萧万长时的谈话,习近平说,“两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。”话虽是从习近平嘴里说出来的,难道不是大陆的普遍民意?当时台湾还没有发生2014年的“3·18学运”,两岸仍在“九二共识”政治基础上友好互动,习近平的语气仍能犹带温暖,而今当时的“两岸现状”已不复在,大陆民意对“不能一代一代传下去”的迫切感,岂能不更加强烈?解放军418日要举行的实弹射击,就是一个信号。

  虽然大众对所谓的“一代”为多少年并没有普遍认可的定义,但若以婴儿出生到成年计算,20年应为恰当。以此来论,两岸因国共战争分隔已经四代人,上一次台海危机后至今,已有一代人成长,当具有两岸家国情怀的一代代人逐渐凋零,两岸解决政治分歧政治问题的选项会愈来愈少,“不能一代一代拖下去”,除了是大陆民意,台湾民意也要诚实、务实面对。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 04:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部