下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

彭丽媛撰万字长文谈喜儿 曝光幼年家庭生活(图)

京港台:2018-4-16 23:25| 来源:联合报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


彭丽媛撰万字长文谈喜儿 曝光幼年家庭生活(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  白毛女剧照。(取自新浪网)

  新京报的微信公众号“政事儿”披露,中国国家主席习近平(专题)夫人彭丽媛在中国音乐家协会机关刊物“人民音乐”2018年4月号发表万字长文,谈她与“白毛女”主角喜儿,据说这篇文章酝酿了20多年,彭丽媛在谈及扮演喜儿的心路历程的同时,也曝光一些幼时家庭生活的细节。

  彭丽媛在这篇“我和喜儿”提及她是个小女孩时,就与喜儿结了缘。她写道,“那时,我家在山东省郓城县影剧院家属院内,这也是郓城县剧团所在地。剧团的大人们练身段,吊嗓子,排练剧码,日复一日,日子平静。我喜欢逢年过节,特别是春节,还有县里召开‘两会’。那些日子,剧院内外车水马龙,声腔缭绕,热闹非凡。热闹并非我所钟意,高兴的是一天有两场大戏,如‘穆桂英挂帅’、‘花木兰’等。”

  彭丽媛提到,“第一次看‘白毛女’演出时,我也就五六岁,山东梆子的移植版,由我母亲李秀英主演。她时年二十五六岁,曾是地区远近闻名的旦角,主演过‘穆桂英挂帅’、‘花木兰’等古装戏。长辈们说她扮相好,特别棒,可那是我出生前的事了。一场场看下去,从喜儿盼过年,扎红头绳,到地主逼债,顶租到黄世仁家,再到逃往深山,变成白毛仙姑,报仇雪恨……印象最深的是白毛仙姑那一场,看到黄世仁供奉,我母亲从两米高的供台上,一个跟斗翻下来,追赶黄世仁,台下幼小的我被吓得哇哇大哭起来。”

  “小时候看母亲演过的一出戏,竟然为我20岁出头时寻求答案埋下了伏笔,成为日后我演好喜儿的内驱力”,彭丽媛写道,“艺术的传承方式有‘家族传承、师徒传承、学堂传承’,三种方式竟然奇特地凝结到我对喜儿角色的塑造中。”

  彭丽媛说自己虽生长于县城机关家属院,但每年寒暑假,父亲总让她到其老家—郓城县“大老人公社前彭庄”住上十多天。“在老家过年,才知道农村生活不易。每年三十,我和堂哥、堂姐、堂弟们一起吃团圆饺子。因为家境穷,孩子多,大伯家总是用黑面粉掺和白面粉包饺子,馅儿是胡萝卜稍加几粒羊肉沫。我不喜欢羊肉和胡萝卜味,饺子皮又厚又硬,难以下咽。所以,我常含着跑出来偷偷吐到树底下,用脚扒拉上土,再饿也不吃。我把这种心情转借到对喜儿的体会上。”

  彭丽媛还写到自己因排行老大,具坚强性格,与喜儿刚出场的形象不符,令她刚开始演出有些不和谐。她写道,“在排练过程中,在喜儿形象的初次呈现上,总让我得不尽如人意。在家中姊妹排行我是老大,家中诸事由我做主,苦活累活都是我干,因而形成了坚强的性格。刚刚出场的喜儿,却是一个可爱而不能展示坚强外表的形象。我的性格自然表露出来,与喜儿应有的造型不相一致。对于这一点,同事们给我指了出来。……所以我要调整自己,尽快把自己变成一个大家认同的喜儿。”

相关专题:习近平,彭丽媛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 04:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部