下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

电子身份证来了!“网证”首次亮相支付宝(组图)

京港台:2018-4-17 12:43| 来源:新蓝网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


电子身份证来了!“网证”首次亮相支付宝(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  2018年4月17日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,

  

  同时,正式在衢州、杭州、福州3个城市的多个场景同时试点。

  

  在浙江衢州的办事大厅,市民蒋女士成了第一位在支付宝里尝鲜“网证”的人。

  

  她在完成刷脸等相关认证,证明是本人后,很方便地就领到了自己的网证。

  

  同时,完成了公积金社保查询等一系列原来必须出示身份证才能办理的业务。

  

  蒋女士说,“这就像电子版的身份证,太方便了。”

  

  当天,在福州汽车北站和杭州睿沃科技旗下的睿沃智慧酒店,福州乘客张女士和杭州市民范先生也分别用网证完成了大巴车票的购买和酒店入住登记。

  

  据悉,这是网证正式多地同时启用试点,而衢州、杭州和福州成为了首批试点城市。

  

  三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这3个老百姓常会碰到的生活场景进行试点。

  

  预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

  

  记者体验发现,网证的领取非常便捷,打开支付宝“卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了。

  

  在使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

  4月17日(记者曾仰琳通讯员陈孑琼)去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带……未来,遇到这样的麻烦有解决办法了。今天(17日),由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。

  

  通过支付宝就能领,扫一扫就能用

  在浙江衢州的办事大厅,市民蒋女士成了第一位在支付宝里尝鲜“网证”的人,她在完成刷脸等相关认证,证明是本人后,很方便地就领到了自己的网证,并且完成了公积金社保查询等一系列原来必须出示身份证才能办理的业务。蒋女士说,“这就像电子版的身份证,太方便了。”

  在福州汽车北站和杭州睿沃科技旗下的睿沃智慧酒店,福州乘客张女士和杭州市民吴先生也分别用网证完成了大巴车票的购买和酒店入住登记。

  

  据悉,这是网证正式多地同时启用试点,而衢州、杭州和福州成为了首批试点城市。三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点,预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

  

  记者体验发现,网证的领取非常便捷,打开支付宝“卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了,使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

  手机丢了也不怕安全性可放心

  那网证安全么,手机丢了怎么办,别人能用我的网证么?对于用户最关心的问题,支付宝表示,因此即便手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微,因为使用网证时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面,这还不够,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。

  

  也就是说,即使手机丢了,别人要想用你的网证,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开网证二维码,总共四关。而光是支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.99%,被冒用的可能性极低。

  衢州市公安局党委副书记、副局长黄忠京认为,“网证不能替代实体身份证,但基于它易保管、易携带、多重密码保障等特点,网证的使用非常安全,其实能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。”

  “互联网+政务”升级证明我是我进入新阶段

  今年的政府工作报告中提出,将深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。而“身份证网证”正是在“互联网+警务服务”方面的一项最新探索,让证明“我是我”进入新阶段。

  “这样可以给老百姓多元化的选择,即使忘带身份证,也能用网证办成事,不用因此多跑腿。对于企业和机构来说,也实现了证明资料的简化,提升了服务效率。” 衢州市委副书记、市长汤飞帆表示。汤市长告诉记者,在衢州,不仅仅是办事大厅,很快,网证还可以在更多地方使用,以方便百姓。

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势,此前,已经有不少城市和支付宝合作上线了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等电子证件。“这次试点,表明网证具备可复制性,如果用户反馈良好,我们愿和更多政务机构、合作伙伴一起,服务更多城市老百姓。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 04:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部