下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

西安事变后张学良拿何证据 令蒋不得不将他特赦

京港台:2018-5-10 12:07| 来源:传记人生 | 评论( 7 )  | 我来说几句


西安事变后张学良拿何证据 令蒋不得不将他特赦

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  1936年12月12日,西安城内发生了一件震惊世人的大事。

  来此地督战的蒋介石,毫无防备的被张学良和杨虎城2人挟持了,蒋委员长被属下活捉,真是奇耻大辱啊。

  事实上,张少帅并没有加害长官的意思,他之所以这么做,无非是想让蒋介石联合抗日。而张学良和杨虎城两人此举无疑改写了中国近代史。

  狼狈不堪的蒋介石万般无奈下公开声明:联合抗日。事圆满解决了,不枉张、杨二人一番苦心。张少帅很义气,表示会亲自送好友平安回南京。

  26日,他履行承诺安排自己的私人飞机,送蒋介石及他的夫人宋美龄和他的大舅哥宋子文一行人离开西安。

  

  (配图)

  据张学良的私人美国飞行员罗亚尔·伦纳德回忆说:“波音-247飞机起飞,机舱内气氛很沉闷,少帅眉头紧锁,在自己身边副驾驶位上坐着,蒋委员长闭目休息,宋子文翻看着报纸,唯有蒋夫人一副轻松模样,视线飘向窗外,脸上洋溢着笑。”

  一行人途径洛阳之后辗转安全抵达南京。接下来的两个场景,形成了鲜明对比。

  蒋介石身边政要拥簇,欢呼声一片;张学良那边糟糕透了,一个孤单凄凉的身影被“请”走了。心眼不大的蒋委员长被张学良软禁了13天,岂会甘心?

  迎接张学良的首个处罚是:撤销所有职务。宋子文给在自己公馆里“做客”的“罪人”私下里交心。

  

  (蒋介石)

  他说:“你不要怪委员长,他是打算放了你的,可政府里多数人不答应,他身不由己......”

  说这话,纯粹是为蒋介石开脱,若蒋能信守承诺,张又岂能失去自由数十年?

  更不可能有下面的军事法庭审判了。国民党办事效率很高的,张学良到南京的3天后就上法庭接受审判了。

  事实上,张学良很恼火的,他能不生气吗?说好不计前嫌的,怎么这么快就翻脸不认人了?

  他要见蒋介石当面对质,蒋肯定找借口推脱不见咯。少帅悔不当初啊!

  

  (张学良 配图)

  审判庭上,面对法官罗列的罪证,张学良拒不承认。他辩驳道:“挟持长官是我的不对,可我没有要害他的意思。”

  接下来他吐出一句极其硬气的话:“这事我做了一次,若我觉得政府需要,仍会再做一次”。

  见法官不打算放过自己,他所幸从口袋里拿出9.18事变时蒋给自己写的“不抵抗”亲笔信大声念起来。

  面对突发事件,法官立刻休庭。闻讯的蒋委员长做出了“特赦”张学良的决定。“十年有期徒刑”改为“交军事委员会严加管束”。

  从此,36岁的张少帅被蒋委员长软禁起来,陪伴他的还有爱人赵四小姐(赵一荻)。张学良直到83岁才获得自由身。

  

  (晚年的张学良和赵一荻

相关专题:张学良

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-12 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部