下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

清华毕业修锁 哈佛毕业当司机 对这些人你怎么看?

京港台:2018-5-11 12:48| 来源:搜狐教育 | 评论( 17 )  | 我来说几句


清华毕业修锁 哈佛毕业当司机 对这些人你怎么看?

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  近日,一个题目名为“有哪些「985 学生知道了会流泪,211 学生知道了会沉默」的残酷现实?”的问题在知乎上火了。

  里面获得最高赞的回答讲了一个清华大学毕业去当修锁员的故事。

  

  知乎相关回答截图

  这一回答毫无疑问引起了人们对于高校毕业生去干这种工作是不是屈才的讨论。

  有人表示清华的去撞锁真的不敢相信。

  

  

  

  网民评论截图

  有人表示清华毕业去装锁并没有怎么了,这是再正常不过的事情了。

  

  

  

  网民评论截图

  其实类似清华毕业生去修锁的主人公,在美国也是有的,而且还不少。

  美国问答网站quora上就有人提了这样一个问题,“有多少哈佛毕业生最后成了出租车司机?有多少人成了街边卖汉堡的小贩?”其中就有美国网民现身说法。

  一名叫Sam Dogen的人就留言称事实上,很多哈佛毕业生都做着很不起眼的工作,包括卖汉堡,开出租车,卖咖啡,清洁工。或者就是自己创业,或者去大公司工作,等等。

  哈佛学生最骄傲的时候就是还在哈佛上学的时候。因为,一旦你毕业了,你的人生完全取决于你找了什么工作,或者创业成功了没有。再工作个几年,就再也没有人注意你的大学学位了。

  康奈尔大学本科毕业的lake Wondrasch更是直接说出了自己的故事,说自己当时学了生物学专业,后来又去了伊利诺伊大学,拿了硕士学位。然而,毕业后的一年里,我每天靠拖地、在超市摆摆货架来维持生活……

  最后实在没办法,只能做那些工资最低的工作。给别人改改试卷,大概10美元/小时,同事都是一些退休人员,还有做兼职的学生……另一份工作是晚上在超市做收银员……

  对于这些人,虽然也会出现为什么会这么做的不理解的声音出现,但是更重要的判定标准,其实是有没有找到你最想做的事情。

  这个“事情”,跟个人兴趣挂钩更多,而不是薪水。

  在美国的顶尖大学里,人们不会互相 Judge对方毕业后的选择。只要是自己热爱的,就是受人尊重的,即使你耶鲁毕业后去农场喂猪,也可以是一份很酷且棒的工作。

  再回看当初在中国被舆论送上风口浪尖的北大(专题)毕业去养猪的陆步轩,他的人生可能给所有喜欢评论人家生活职业的人上了一课。

  2003年,中国许多媒体相继以《北大毕业生长安卖肉》为题报道了陆步轩的现状,“陆步轩现象”引起了人们对就业观念、人才标准、社会分配等众多问题的深刻讨论。

  此后,2008年5月,在广州他认识了同为北大校友、同是“卖肉佬”的陈生。

  陆步轩凭着自己多年屠夫的经验,和陈生合伙开办了培训职业屠夫的屠夫学校,他自己编写讲义《猪肉营销学》并亲自授课,填补了屠夫专业学校和专业教材的空白。

  学校越做越大,每年,“壹号土猪”都会招聘应届大学生,经“屠夫学校”40天培训,学习猪肉分割、销售技巧、服务礼仪、烹饪等,再前往档口工作。此外,他还结合自己当屠夫的经历,写出了不少屠夫学校的教材。

  2015年,两人联手打造的壹号土猪销量超过10亿,在国内成为响亮的土猪肉第一品牌。

  2016年,陆步轩赶上了互联网的大潮,壹号土猪登陆天猫,将成为第一个“出栏”面向大众消费者的互联网+猪肉品牌。

  这一年,50岁的他终于完成了自己的逆袭。而那些在曾经对他发出过声讨和质疑的人也开始闭嘴和反思。

  现在距2003年,已经过了15年的时间,人们的观念也发生了很大的转变,其实人们到底想选择怎样的人生,过怎样的生活,都不是随随便便一个看客能够插手和左右的,我们自己的一生还没有过好,还要对别人的生活说三道四,这种行为还是少出现为好。

  无论是北大卖猪肉、清华修锁、还是哈佛当司机,这是人家的生活。只要努力生活的人,也都配得起所有人的尊敬。

相关专题:清华,哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-13 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部